かげのレビュー一覧

• ゆるゆる怪鳥図鑑

4コマでわかりやすく鳥の特徴や面白さが書かれています!イラストもすごく可愛いのでさらに
    読むのが楽しくなります!
    ぜひ読んでみてください!
    他のシリーズもあるのでよろしければ
    ご確認ください!

2026年07月12日
  • CAST3話

可愛い

それぞれのキャラがイキイキとした表情や動きをしてて読んでて目が楽しいです!27ページのポロンのキメ顔がとても好きです!

#癒やされる #アガる #カッコいい

2026年05月27日
  • CAST2話

面白い!

冒頭の崖から落下するシーンがこの回で1番好きなシーンです!演出面もしっかりしてて読んでて物語への没入感がすごいです。可愛らしいのにかっこいい、とても絶妙な空気感で心地良いです!

#アツい #アガる #カッコいい

2026年05月26日
  • CAST1話

とても好き

繊細な描写に可愛いデザインやキャラクターがたくさん。とても読みやすいし心温まるお話で先の展開も気になります〜応援します!!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #アガる

2026年05月26日

小4男児
    ただの鳥ではなく怪鳥
    「鳥に興味がある」という本人が「これが読みたい」と読み始めた
    わずかな隙間時間にパラパラとめくって読める手軽さ
    左ページの解説文を読まなくても
    右ページのマンガで簡潔にわかりやすく教えてくれる

私も初めて聞く名前の鳥が多い
    世界一大きい巣を作る シャカイハタオリの巣は
    チーターが巣の上で日向ぼっこをする大きさ…という
    どれくらい大きいのかを知りたくなり2人で画像検索
    「でっか!!!!」
    説明通り入り口が下にあるのもよくわかった
    “ゆるゆる”図鑑は探究の良い入り口だなと感じた

ちょっとしたコラムも載っていて読み応えもある

2024年04月27日
  • まんがで読む 星座と神話

この本はマンガなので、とて楽しいので、何度も読めばお話を覚えて星の勉強にもなるのでぜひよんでみてください。

2024年01月25日
  • ゆるゆる怪鳥図鑑

このシリーズは上の子(小1)がどれも好きなんだけれど、先日監修している掛川花鳥園へ行ったので復習のためかまた読んでいる。表紙もキラキラしていてきれいだし、雑学本の中ではかなりおすすめ

2023年01月03日
  • ゆるゆる図鑑ミステリー ゆるゆる妖怪図鑑

どこぞのパズルゲームに出てきそうな見た目。
    コロナ禍の時に流行ったアマビエも登場して懐かしい。ともかづきは最近やったゲームにも登場した。
    山彦や小豆洗いなどの可愛い奴や、ひしゃくを貸せ!と言われて貸すとそれで船に水を入れられて沈むから穴の空いたひしゃくを予め用意すべしといういかにも創作な奴、怖い時に背筋が寒くなるのはぶるぶるの仕業というなんじゃそりゃなものまで。

伝説的物語や、個性的な対策があるのもゲームのようで面白い。創作ネタとして使えそう。
    名前は知っていても話は知らないものが結構あった。

九尾の狐
    玉藻前という美女は鳥羽上皇に特に愛されていたが、具合が悪くなったことで陰陽師に正体を

2026年09月19日

オシドリは毎年相手が変わる
    アオアシカツオドリは足の青色が綺麗なほどモテる
    アオアズマヤドリは青色のものをたくさん集めた小屋を作って、それがイケてたらモテる
    ノドグロミツオシエはラーテルに蜂の巣を壊してもらって幼虫を食べる
    ハリオアマツバメは飛びながら寝る
    胸の袋で求愛するキジオライチョウ

鳥って面白い

2026年07月06日
  • ゆるゆる怪魚図鑑

産卵・繁殖の仕方が変わってるものが多くて面白い。
    タツノオトシゴはオスのお腹にメスが卵を産むという男女逆転ぽいので有名。
    ミズウオなどのメスでもありオスでもある雌雄同体、人間もならないかな…

日本三大怪魚
    イトウ、アカメ、ビワコオオナマズ

プロトプテルス・アネクテンスは空気呼吸ができる肺魚で、乾季になると土の中で繭を作り、雨季まで乾眠する。

ニホンウナギの体の表面はムチンが含まれた粘液で、これにより陸上でも皮膚呼吸ができる。

キンブナはメスだけで繁殖する雌性発生。しかし、メス同士だけだとクローンに過ぎず、環境変化に適応しづらいため、たまにオスと繁殖して新しい遺伝子を取り入れる。

2026年09月19日
  • ゆるゆる両生類・爬虫類図鑑

相変わらずペット人気や、外来種問題などもある。
    ウーパールーパーは元々黒っぽい色だったのが品種改良で今のピンクになったらしいが、どうゆうこっちゃ!?
    二足歩行のグリーンバジリスクが可愛い。

両生類
    無尾目(カエルなど)
    有尾目(イモリなど)
    無足目(アシナシイモリなど)

爬虫類
    カメ目
    ムカシトカゲ目
    有鱗目(トカゲ、ヘビ、ミミズトカゲなど)
    ワニ目

アカハライモリの皮膚にはフグと同じテトロドトキシンという毒がある。

〇〇モドキ、ニセ〇〇、〇〇ダマシ、などは〇〇に似たものとして命名。

アメリカアリゲーターは卵が発生中の温度により性別が決まる。32.5〜33.5℃で全てオス、31.5

2026年09月18日
  • ゆるゆる珍獣図鑑

哺乳類の中でも、特に外見や生態が特徴的な生き物を珍獣と定義するらしい。ポケモンみたいな可愛いやつも多い。
    パームシベットは香水にもコーヒー豆にも使われる謎の重宝動物すぎる笑

アレンの法則
    寒い地域ほど突出した部分が小さくなる。
    ベルクマンの法則
    寒い地域ほど体重が重い

ミーアキャットはサソリの毒に免疫がある。
    キリンは高いところにある脳に血を送るため、心臓が強く血圧がとても高い。睡眠時間が短く、野生で1日10分ほど。
    北海道にしか生息しないトウキョウトガリネズミ(世界最小の哺乳類)。元々、エゾトガリネズミという名前だったが、標本にエドトガリネズミと間違えて書かれ、当時江戸から東京に地名が

2026年09月17日
  • ホントは看護が苦手だったかげさんのイラスト看護帖

ほぼイラストなのでとっつきやすい。
    文字は手書きなので書き間違いがあったり
    読みにくいって思うことがある。

知識のない人がよんでわかる!
    というよりは、
    勉強していて苦手だな、つまんないなって
    思う人向け。

見開きになっていたり分野で分かれていたり
    関連ページが書いてあるので途中から
    パラパラみることができる。

2021年06月03日