ゆるゆるシリーズ第11弾は外見や生態が特ちょう的なほ乳類「珍獣」!社会性をもつハダカデバネズミや、4種のほ乳類が合体したような外見のシフゾウ、ほ乳類なのに卵をうむカモノハシなど60種以上の珍獣が4コマまんがで登場!珍獣に関するコラムも充実!
哺乳類の中でも、特に外見や生態が特徴的な生き物を珍獣と定義するらしい。ポケモンみたいな可愛いやつも多い。
パームシベットは香水にもコーヒー豆にも使われる謎の重宝動物すぎる笑
アレンの法則
寒い地域ほど突出した部分が小さくなる。
ベルクマンの法則
寒い地域ほど体重が重い
ミーアキャットはサソリの毒に免疫がある。
キリンは高いところにある脳に血を送るため、心臓が強く血圧がとても高い。睡眠時間が短く、野生で1日10分ほど。
北海道にしか生息しないトウキョウトガリネズミ(世界最小の哺乳類)。元々、エゾトガリネズミという名前だったが、標本にエドトガリネズミと間違えて書かれ、当時江戸から東京に地名が変わったので合わせて改名。
ビーバーの巣は、両親と直近2年間に生まれた子供と暮らす。
パームシベットは肛門周りに臭腺があり、出る液はいい匂いなので香水になる。また、食べた未消化のコーヒーの実をフンから取り出して加工したコーヒー豆は世界最高級のコーヒー豆。1杯5000円。
道路に撒く融雪剤に塩分が含まれているため、それが付着した車を舐めにくることでぶつかるヘラジカ。
ハネオツパイはアルコールが含まれる花の蜜を食べても酔わないため、二日酔いの治療の研究に使われている。
キタオポッサムは一度に50匹以上の子供を産むが、乳首が13個しかないため、吸い付けなかった子は死ぬ。