山本義徳のレビュー一覧

• 筋トレ大学

1日15分を週2回で自宅で続けられるメソッドを紹介している。
     部位毎の筋トレ、筋肉に関わるホルモンや食事の大切さの説明もあり、とてもわかりやすい。
     1年間を目標にコツコツ続けることが大切なので実践していこう。

2021年09月17日
  • 最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

101理論は筋トレ対する意識を変えてくれました。
    イメージしているパワー系の筋トレから、ちょっと身体に刺激を入れるという意識になるだけでも、筋トレへの意識が変わり、毎日の取り組みへのハードルも低くなるな〜っと思いました!
    毎日、続ける為に、健康を維持する為に、自分や社会の為に、「+ONE」をする。筋トレだけでなく、多くの事にこのマインドセットは役にたつと思いました!

2025年11月07日
  • 最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

普段のトレーニングの参考になればと思い、本書を手にとりました。

正直、筋トレ紹介部分で紹介されているものは、私には負荷が軽くてあまり参考にならなかったのですが、サプリやYoutube等で上がっている動画の探し方など、大変興味深く拝読しました。

2025年08月21日
  • 「世界一キツい」から筋肉がデカくなる! 山本式3/7法 バルクアップのための最先端筋肉トレーニング

3/7法(インターバル15秒)2setは6reps 8setsよりも筋肥大効果が5%程大きかった。
    インターバル1分より5分のほうが筋肥大効果が2倍大きかった。その理由はインターバル短い事により筋肉が十分に回復できておらず2セット目に十分に負荷がかけられていなかったから。
    ※ただ隣りにあって読んだ本にはインターバル1minと2min比べた研究あって1minのほうが成長ホルモンの分泌が多いって結果やった。どっちを信じれば、、。笑
    最もデカくしたいっ筋肉のトレーニングから始める。
    プロテインはトレーニング開始1h前と終了後45min 以内に飲むのが大事。
    ビタミンCは必須。1日3回にわけて吸収効率

2024年11月01日

3回4回5回6回7回のトレーニングを15秒毎にレストしながら進めていく3/7法を山本式でさらにきつくしたトレーニング方法を教えてくれる。
    山本式はレスト中はレストではなく、1セット目収縮状態、2セット目ストレッチ状態で維持させるため、かなりきつい。

2024年09月16日
  • 筋トレ大学

こちらの書籍は、これから筋トレを始めたいと考えている方におすすめの一冊です。
    筋トレをするべき理由と筋トレ効果を高める食事方法についてもしっかり解説した上で、具体的な筋トレ方法も丁寧に解説されています。
    特に筋トレについては、初級と中級に分けておすすめのトレーニングが丁寧に説明されているので、非常に参考になります。

2022年01月09日
  • 筋トレ大学

ボディメイクの基礎知識がない人のために食事方法やトレーニング方法が簡潔にまとめられている。
    自宅で出来る自重トレーニングの種目が部位別に、かつレベル別にまとまっているため0から始める人にはおすすめだと感じた。

しかし、本書は健康程度に筋トレしたい人より本格的に筋トレを行いたい人向け(Q&Aのサウナの箇所やマルチビタミンを推奨している箇所等)なので目的によっては他の本を読んだ方が良いと感じた。

2023年04月10日
  • 筋トレ大学

初心者にはいい入門書だと思います。
    自分の買った電子版では、図はイラストだったので、あまりわかりやすくはないかも。紙版もイラストなのかしら?

Q&Aが秀逸。
    「マッチョになりたくないのですが」という問いに、「簡単にはマッチョになりません」と至極まっとうなお答え。ボディビルダーは血のにじむ努力をされているとのことです。
    とすると、マッチョにはなりたいけと血のにじむ努力はいやだなと思っている私はマッチョになれないってことですね(涙)。

中年中級者の停滞打開向けの本とか書いて欲しいです。

2022年10月22日
  • 最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

健康寿命を延ばすためには、筋トレと栄養を摂ることが大事。
    それぞれの体の不調に合わせた筋トレや、サプリの紹介をしていて参考になった。
    いつまでも健康でいたいので、筋トレ頑張る!

2022年08月26日
  • 筋トレ大学

筋トレを始めることに興味がある人、筋トレ初心者に向けた本。また、自宅で手軽にトレーニングを行う事を、想定しています。すぐ読める手軽な本です。

2022年01月23日
  • 筋トレ大学

筋トレ初心者には最適な本だと感じた。
    いきなりジムでガッツリするのはハードルが高いが、家でこのメニューをきちんとこなせば、初心者には十分だと思う。

2021年12月07日

やり方として
    全身満遍なく→軽めのメニューで
    2分割→中級者向けで、少し重めのメニュー
    週2、3で行うのがいいらしい!
    「休憩もトレーニングの一部」

2021年11月11日
  • 最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

筋トレに関係する話ということで、興味持ち読んでみた。

全力より少し上の負荷、という話やプロテインのことなど、筋トレに絡んだ部分は分かりやすくまとまってると感じた。
    気になったのは、筋トレの身体への影響について。医学論文を色々読んだということは分かるし、薬機法と言ってるのも良いのだが、書き方が危ない…。○○というホルモンがx xという病気に良いと単一成分で語るところがちょくちょく出て、流石に単純にし過ぎてるように感じた。

2021年08月24日
  • 最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

フィジークという競技。肉体全体のバランスを競う。
    コラーゲンが足りないとケガをしやすい。
    代謝能力は一人一人違う。
    筋肉を維持するためだけなら、週一回でよい。
    筋トレは気軽に成功体験が得られる。より重いものを上げられるようになる。

120、130のストレスを与えるトレーニングよりも、101程度のストレスのほうが、筋肉を増やすには効果的=理想的には、常に翌日に軽く筋肉が張る程度。

自分の弱点を探し、そこを強化することが一番大事。
    膝を曲げる筋肉と伸ばす筋肉をバランスよく鍛える=レッグカールとレッグエクステンション。
    一日15~20分トレーニングを行う。

重い負荷で神経伝達の機能を鍛えられる

2021年07月14日