片山龍峯のレビュー一覧

• クマにあったらどうするか  ──アイヌ民族最後の狩人 姉崎等
    山登りをするので熊に会ったら、は、気にかけています。実際に熊に出会ったときできるか?は、自信が無いけど、なんかとても説得力ある説明でした。
    最近、熊など野生動物による被害が報道されますが、熊の進化論にまで及ぶ洞察力に感服しました。
    北海道の熊狩り名人が語る自身の生い立ちと、熊との長年に渡る付き合いの中、獲得した熊知識を詰め込んだ作品。

自分自身熊との遭遇は一度も経験したことがないが、遭遇したとき果たして冷静なまま対処できるのか、何かしらのヒントが欲しかった。

熊と遭遇したときの対処方は、熊の目をじっと見続け、その壮絶な睨み...続きを読む
    かわいい表紙に似合わず、語り手の姉崎さんは熟練の猟師のお爺さんだ。クマ狩りだけでなくアイヌの血統でアイヌの文化に詳しいことや生きた時代からもマンガ『ゴールデンカムイ』のアシリパのモデルになっているのではないかなと感じた。

クマの歩く音は季節によって違うこと。(夏のクマの音はサワ、サワ 青草が伸びき...続きを読む
    ほぼ全編にわたってインタビュー形式という、珍しい本だった。
    が、著者と、アイヌ最後の熊猟師姉崎さんとの、熊に対する真剣な思いがひしひしと伝わり、案外読みやすかった。
    「自然との共存」などと、安っぽい言葉では括れない良本。
    北海道で登山をしているので、もしヒグマに会ったら怖いなぁと思ってこの本を読み始めました。
    しかし読み進めてみると熊の生態や熊とアイヌの関係へ大半のページが割かれており、大変勉強になった。そして熊に対する理解が深まるごとに熊への恐怖もなくなっていきました。ヒグマに関しては恐ろしい事件ばかりが目立ってい...続きを読む
    アイヌ最後の猟師と呼ばれる姉崎等氏は、猟の対象としながらもヒグマをカムイ(神)として敬う、伝統的なクマ撃ち。 本書は片山龍峯氏によるインタビューをまとめたものである。 自然と向き合いながら蓄えた英知は、一つの文化として興味深く、貴重な記録として伝えていかなければならない。

姉崎氏は大正12年に屯田...続きを読む
    アイヌのクマハンター、姉崎氏の語る「自然」「クマとは」「クマと人間の関係とは」。

元の単行本が2002年刊というのを頭に置いて読まなければならないが65年にわたり山に入りクマを獲ってきたきた姉崎氏の言葉は重い。

クマの気持ちになって山を歩くという。そうすればクマがどのように行動するかが読める。そ...続きを読む
    「アイヌ最後のハンター」の聞き取り記録。
    クマとの遭遇の対処法だけじゃなく、クマの習性、クマとのつきあい方、アイヌの習俗、山での生活・サバイバルなど、我々には知り得ないし体験し得ない話が多い。経験の豊富なベテランハンターならではの語りに舌を巻く。
    ちょっと話を盛ってるんじゃないの?とも思えなくはない...続きを読む
    3年積ん読してやっと読んだ。植木ななせさんの表紙絵がかわいい♪姉崎さんは父は福島からの屯田兵で母はアイヌという、大正生まれ。ヒグマ猟はもう禁止されてるから、「最後の」狩人なのね。

陸軍病院で痔瘻治療していた兵隊さんを見て、クマの止め糞に対する知見を得たとか、なんなのこの人、面白すぎる。クマがベルト...続きを読む
    冗長な言いまわしのように思える箇所もあるが、語り故の、しかも山を、クマを知りつくした姉崎氏ならではの話と思うと、感慨は深い。みずから山に入っていったような臨場感が伝わってきた。
    クマに対処する方法はそれぞれあるようですが…私は出あわないよう祈るのみ。
    今年最初の一冊は
    アイヌ民族の最後の狩人姉崎等さん
    (姉崎さんはアイヌ民族と日本民族の
    二つの民族の血を受け継がれていました)への
    片山龍峯さんの何回かにわたるインタビューを
    文字におこしまとめた“クマにあったらどうするか”
    です~

全国でクマの被害が報告されていますが
    もともとクマは人間の近い...続きを読む
    カテゴリはあえて「実用書」に。

姉崎さんの話を聞いていたら、クマが愛おしくなった。
    クマは平和主義者で、本来人を襲うような動物ではない。
    クマは人間が怖い。
    クマは人間をよく観察している。
    ルールを守っているのはクマで、守らないのは人間。

無性にクマに出会いたくなる。
    私がもし山でクマに出会った...続きを読む
    違う理由で手に取った一冊だが…
    ものすごく為になった(笑)

実体験に勝る説得力はなし
    熊をお師匠さんと呼ぶアイヌ最後の熊打ち…
    なんだか矛盾があるような気もしたが読んでみると、成る程ねってところでしょうか。
    相手を知るには対等に向き合うこと、受け入れること…それはとても大事なことなんだと改めて考え...続きを読む
    65年もの狩人生活の中で約60頭ものクマを仕留めてきた姉崎等氏と、アイヌ語研究者でもある片山龍峯氏による対談本。
    アイヌの村で育った姉崎氏の幼少期の話や、そこで見聞きしたアイヌ独特の儀式や知恵、自身の戦争体験、更には氏が協力した北海道大学のヒグマ調査の話題まで、本当に人ひとり分の「人生」に触れてしま...続きを読む
    kumaにあったらどうするか?
    「いいね」と「フォロー」お願いします(←冗談)
    クマにあったらどうするか?
    帯に「あなたがクマにあったらどうしますか?」と質問していて4択になっている。「本書を読む前にお答えください」と書いているので、とりあえず答えておいて本書を読み始めた。以下の四つである。
    ①死ん...続きを読む
    人間にとって悪い部分があったとしても、人間に役に立っていることもある。人間本位の生活でなく、熊との共存を考えさせられました。
    アイヌの猟師の方に聞き取りをするという形で書かれた本だった。
    自分も登山をするのでクマへの対処という部分を特に集中して読んだ。この本によるとクマに対しては堂々としていたずらに怯えないで対処するのが良いという結論だった。
    夏山の時期にまた読み返したい。
    素晴らしい! インタビュー形式がほとんどで、少し苦手な文体が星5つでなく4つです。
     本自体というよりアイヌ民族としての姉崎さんに対する深い尊敬の念を抱かされた。よくもこれだけクマのことを知り尽くすことができたことに驚かされる。
     クマの住む真っ暗な闇の山の中に入ってキノコ狩りをするなどというこ...続きを読む
    前半は繰り返しもあり少しダレてしまったが、後半のクマに会ったらどうするかあたりからは、とても興味深かった。
    登山をするのでその上でも少しでもクマを理解したくてこの本を手に取った。
    ヒグマには数十メートルの距離で何度か遭遇しているが(知床、十勝)、その時は相手の雰囲気から危険を感じることはなかった。
    クマが怖すぎて、手に取っただけだったけど、
    クマの生態、姉崎さんのクマに対する思い。
    感動したし、おもしろかったー

人間とクマ、関係ないと思ってたけど
    人間のしたことで森に食べ物がなくなって
    自然に生きていた動物がいなくなって、、。。
    それがいつか人間にも返ってくるってことだよね。。