片山龍峯のレビュー一覧

• クマにあったらどうするか  ──アイヌ民族最後の狩人 姉崎等

積読本
    最近、北海道ではヒグマがかなり出没しています

アイヌ民族最後の狩人 姉崎さんに
    片山さんがインタビューする方式で本は進みます

アイヌでは羆はカムイ=神様として扱われていた
    ただし人を食べたクマは悪い神

クマにあってしまったら
    逃げない 目を逸さずに お腹から声を出す

ただし
    人を食べてしまったり、襲ったクマは
    人間を自分よりも弱いとわかっているので
    殺すしかないそうです

元々クマの住む世界を人間が狭めてしまっている
    ゴミを山に捨てたり
    食べ物を与えたり
    本来食べるドングリ、コクワが少なくなってしまったこと
    だから里におりてきてしまう。

クマを怖がるだけじゃなく、共に境界線を

2025年08月25日

ハイキングが好きだけど、熊が怖いため、読んでみました
    この道一本で生きてこられた方の言葉は信頼に足るし、重みがある

熊と人間が遠慮しながら共存するために、色々としなければならないことが山積みのようだ

2025年08月05日

クマと人間の関係についてその答えを出してくれる訳ではないが、ある種の知見を与えてくれる一冊。
    クマ狩りだけでなく、アイヌ文化にも触れられるが、狭い地域でも風習の違いがあることを知る。

2025年01月14日

かわいい表紙から、クマの生態を様々なエピソードで紹介して、クマに出会っちゃった時の対処も知る、みたいなカルイ読み物を想像していた。

ところがどっこい。

書かれていたのは、60年を越える長い時間を、アイヌ民族の最後の狩人として過ごした、ひとりの男性の骨太な半生だった。

派手さはまるでない。
    周りの大人から生きる術を学びながら、懸命に生活した少年時代。
    クマを師匠に狩人としての技術を身につけ、淡々と自然と対峙してきた狩人としての生き方。
    時代の流れの中で、狩人としての知識を社会へと還元した晩年。

ひとりの男性の中にただ静かに眠っていた膨大な知識は、彼に魅せられたインタビュアーの根気強い問い

2024年11月07日

地元で見つけた、究極の北海道本。新刊でもないのに何で平積み?と思ってたら、駅前にエゾシカ来るわ、町内でヒグマ出没!と街宣車は走るわで、読んで損しない内容。本州も同様なんでしょうね。

2024年11月02日

kumaにあったらどうするか?
    「いいね」と「フォロー」お願いします(←冗談)
    クマにあったらどうするか?
    帯に「あなたがクマにあったらどうしますか?」と質問していて4択になっている。「本書を読む前にお答えください」と書いているので、とりあえず答えておいて本書を読み始めた。以下の四つである。
    ①死んだフリをする
    ②木に登る
    ③リュックを置いて逃げる
    ④腰を抜かす
    私は引っ掛けだと思っているから、巷に言われている①は選ばない。③を選んだ。

で、本書後半に、答が一応わかるのですが、ちょっと驚愕です。

アイヌ民族最後のクマ撃ち猟師である姉崎等さんは、2013年に亡くなった。90歳だった。本書はア

2023年12月24日

最近の熊ニュースを見て購入したものの、抽象的な情報が多くて役に立つとは思うものの個人的には科学的な根拠や実験などした上の情報を集めてみたいと思った

2025年12月01日

丸善ジュンク堂夏の文庫50冊より。
    最近クマのニュースをよく見かけるし、「アイヌ最後の狩人」という言葉も気になり読んでみることに。

単行本が2002年、文庫化が2014年ということで情報は少し古いが、アイヌ文化やクマの狩りについては未知で面白い内容だった。
    昔ながらの狩猟や獲ったクマをどうするか等、へぇー!と思うことばかり。
    この姉崎さんという人が、とにかく経験から知を得ていった人で、どれも実体験に基づく言葉ばかりで臨場感があった。
    クマは本来はそんなに怖い動物ではないということやクマの賢さについて分かりやすく書かれており、なるほどと感じる内容だった。

インタビュー形式なのは少し読みづらか

2025年09月27日

携帯する食料は布袋に入れて枕にすることもある米を5升、ゆでた切り干し大根かわかめを刻んで味噌と一緒に油でいためたもの、塩。クマの自分がつけた足跡の上を全く同じように踏んで戻る止め足に気をつける。クマは里の動物キムンカムイで人間をじっとみて観察している。クマに出会ったら逃げてはいけない。棒立ちに立ちウオーと腹の底から声を出す。腰が抜けて座っても相手から目をそらさない。クマを避ける方法はペットボトルを押してペコッペコと鳴らす。アイヌモシッタ ヤクサクペ シネプカ イサム(この世に無駄なものは一つもない)

2024年10月12日

良書
    HOWTO本というよりかは、動物と人間がいかに共存できるかがテーマ。「ともぐい」を読んだ後にこれを読んだことでより夢中になれた。

2024年09月08日