土屋哲雄のレビュー一覧

• ワークマン式「しない経営」―――4000億円の空白市場を切り拓いた秘密

ワークマンに土屋専務が入社して、「しない経営」と「エクセル経営」を導入して、客層拡大⇒業績拡大&社内活性化を成し遂げた。
    やらないことを決める。というのは重要だと言われているがとても難しい。ワークマンではそれをしっかりやり遂げたことがポイントなのかなと思った。
    逆説的なように聞こえるが、ボトムアップ型の組織を作るにはトップの強い意志が必要なのだと学んだ。

2023年11月15日

為になります。
    実践しなければ忘れてしまいそうなので、
    ちょくちょく読み返さないといけないかな。

2023年10月10日

・一人のできる人よりも平均点をあげる。その平均点をあげるには、システム(教育システムや評価制度)など、ガンバリズムに任せるのではなく、しっかりと理論に基づいて、人が評価されていくシステムや教育システムが必要だとよく感じた。
    そういったシステムで組織が回ることによって、誰かが常に指示をしないといけない状態ではなく、しなくてもいい組織や経営ができるようになるのだと学んだ。

2023年10月01日

・ワークマン式「しない経営」
    「しない」と「徹底してやる」のメリハリがものすごく利いているイメージ。
    所謂選択と集中のような話にも聞こえた。
    ワークマンでいう「しない」は大きなくくりでいうと「無駄なことをしない」
    一方で、最低限の管理だけを「徹底してやる」
    その他ブルーオーシャンを取りに行くために必要なことは「徹底してやる」

何年も先を見据えた経営や事業戦略が描かれていて、視座の高さを感じた。
    STP分析を繰り返して、大手と戦わずしてニッチな市場にどんどん資金を投下していく。
    ただその中でも、「コストは常に最小限で」や「スモールスタートで市場の反応を見つつ」など、慎重な動きも垣間見えた。

2023年09月20日

一時期は時価総額1兆にタッチしそうな時期もあったワークマン。

ベイシアグループの中で唯一上場しており、同社の成長に多大な貢献をした土屋さんの著書。

「しない経営」というのは、ある種自分たちのルールや考えで仕事をするの裏返しで、例えばUNIQLOとは明確に違う市場で戦う(UNIQLOはファッション全体でワークマンは作業服がメイン)など。

社内ルールとしても、ノルマなし、期限なし、顧客管理なし、などとにかく独自ルールが多い。

が、これらはすべて実は大きく見ると属人化しないための施策でもあり、組織として伸びるための必要な仕組み。

顧客管理はしない一方で、データ管理はExcelでしており、要

2023年02月13日

同じことがくどくど書かれているがエッセンスは納得のものばかり。何故自分のモチベーションがこれほどまでに下がるのかを究極に代弁してくれたと思う。
    センスメイキングはイノベーションを起こす上で欠かせない条件で、Vucaのリーダーシップで特に重要。
    凡人による凡人の経営。特別にできる人や異常に働く人だけが達成できるやり方では人に引き継げない。
    付加価値を生まない時間を作る人がいる。思いつき。会社に来ない方がいい。

2023年01月08日

独特の仕入法、エクセル経営、頑張らせない人事管理。
    なかなか印象的だった。
    中でも「エクセル経営」。
    職位、権限、経験などに基づく意思決定や、コミュニケーション強者がそこに取り入ることによる意思決定への影響を排除する、全員によるデータ尊重型の経営。
    広報部門に勤める中で、違和感を持ち続けてきた、社内の「偉い人」をターゲットとした、アピール合戦からの脱却も、この方向で実現できるのではないか、と改めて思った。

2022年11月30日

n=1の属人的経営指南ビジネス書と見せかけて、中身はちゃんとしてる。
    本文で紹介されてる「世界標準の経営理論」読んでみよう。

2022年11月06日

マーケティングの視点で勉強になることが多い本。ワークマンの揺るがない考え方、それが顧客を裏切らないスタンスであること、それを社員が共通理解をしていることが成功の秘訣ではないかと考えた。

学びメモ
    ・商品を変えずに見せ方を変えてアウトドア客を捉えた点はポジショニングとしての成功例としてすごい
    ・値引きはしない、なぜなら顧客により損得ができるから、そもそもの価格設定の仕方など、徹底していることもすごい
    ・自分達の立ち位置を理解し、ターゲット市場にブレがない
    ・企業風土を作ること、社員がどうすれば結果を出せるのかを理解している、失敗を許容する職場づくり
    など

目標やノルマを設定しない、頑張ること

2022年09月08日

エクセル経営について興味があり手に取る。
    商品も大変お世話になってますが。

手法を学びたかったが、
    やはり考え方が大切やなと。
    すぐ結果(答え)を求めてしまうので
    自分にとってはもどかしい内容ではあったが
    属人的から標準化する為にはやはり
    必要なことだと再考。

データ活用の為のきっかけにしたい本。

2022年03月24日

総合商社からワークマンに入社した著者が叔父であり、創業者でもある会長から「何もしなくていい」と言われたことを著者なりに解釈し、実行してきたことを紹介した書籍。

①社員のストレスになることはしない
    ②ワークマンらしくない事はしない
    ③価値を生まない無駄なことはしない

とりわけ経営においては自らの強みが傷ついてを理解せず手当たり次第何でもかんでも行っていくそういったことが多い。自分たちの強みがどこにありそれを生かすために何をするべきなのか、もしくは何かをしないべきなのかそういったところを考えさせられる書籍である。

経営者が考えるからいいのであり、これを真に受けて社員の立場から動いていくとちょ

2022年01月23日
  • ホワイトフランチャイズ ワークマンのノルマ・残業なしでも年収1000万円以上稼がせる仕組み

1日で読み終わることがでました。
    スラスラ読めます。
    働くことを考えさせられる1冊でした。
    「長く続けるためにも休みを取るのは大事」
    まさかにそうだなと。
    自分の今後の働き方にプラスになりました。

2021年12月07日

「なぜ2倍売れた」を読んでるので、新鮮味が弱くなってしまったが、ご本人が書いてる本なので、何か引用するならこっちになるのかなとか。土屋氏が東大卒でバブルを駆け抜けた商社マンで、そのスペックじゃなかったら難しいよなと思わなくもない。この人がいなくなった後に会社がどうなるのかは気になる。

2022年08月11日

『しない経営』は自社の事業と社員を信じる事が前提条件。Excelだって使いこなせてないのに、派手なシステムはいらない。とりあえず、社内行事をしない、社員に5年後にやってみたい事がないかを聞いてみる。組織は社員の力以上には成長しない。社員を信じて成長させることが経営なのかな?

2025年08月07日
  • 売り上げ2.6倍で業績過去最高! ワークマン式エクセル

社員の統計リテラシーを上げる事で上位下達の文化から社員が自ら考えデータに基づき議論する文化に変革したというストーリー
    本書はエクセルを具体的にどう使っているかにフォーカスした内容で、スキルアップ制度や具体的な使い方としてのエクセルの基礎知識・頻出関数・具体的な帳票紹介がされている。

エクセル経営導入前のワークマンは創業社長が率いていた組織で上が言った事をやる、現場に数値データがなくSVの感覚的な判断で在庫発注や品揃え、陳列決定がされていたそう。
    データで語る事で
    ・客観性が出て
    ・それにより立場に関係なく正しい主張ができる様になり
    ・自ら考え提案する事ができる様に変わった
    との事

KPIと

2025年01月02日

三井物産等を経て叔父であるワークマン経営者から呼ばれてワークマン専務になった筆者が、経営者の方針に沿って実践し、ワークマンを大きく伸ばした経営手法を語る。

「エクセル経営」「頑張らない」「ノルマもない」など、社員がストレスを感じず適材適所で活躍できる仕組みを取り入れて行って成功を重ねている。しかし手法を真似しただけでワークマンのように成功できるとは限らない。ニッチ市場で自社の規模にあった戦い方を理解した上で戦略を取らなければ意味がない。社員やフランチャイズオーナー達が力を発揮できる好循環が作れたが故の成功体験だと思えた。

2023年08月27日
  • 売り上げ2.6倍で業績過去最高! ワークマン式エクセル

チャプター1は、初心者に優しい。既にExcelをある程度使ってる人は、とばして良いレベル感。

チャプター2は、人によっては「これ、知らなかった」があるかもしれない。その中で1つでも発見があれば、この本を買った価値があると思えば良い。

チャプター3は、ワークマンツールを惜しげもなく公開してくれてるから、ありがたいけど、一気にレベルが上がる感じになって、その目的の店舗運営をしてる人じゃないと、読み進めれないかもしれない。

結局のところ、目的を達成するために、どうやって効率よく、Excelでのデータまとめをするか?だから、ざっくり、「〇〇をする時に、〇〇っていう関数が使える」程度のフックとなる

2023年02月05日

どうやってブームが巻き起こったのかは言及していませんでしたが、その下地にはホワイトフランチャイズといえる良好なオーナーとの関係があったのですが。ワークマンの経営の秘訣が詰まっています。

2022年03月07日