イングリッド・ヴァン・ニイマンのレビュー一覧 ピッピ 南の島へ アストリッド・リンドグレーン / 菱木晃子 / イングリッド・ヴァン・ニイマン 児童書 / よみもの 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 「そうよ、海賊にはなるわよ。小さな小さな、おそろしい海賊にね。小さくたって、死と恐怖をあたりにまきちらしてやるわ」って。 わたしもそうありたい。 0 2025年12月25日 長くつ下のピッピ アストリッド・リンドグレーン / 菱木晃子 / イングリッド・ヴァン・ニイマン 児童書 / よみもの 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもの頃TVで観ていた。本で読もうと思った事もあったが、TVの方がおもしろかったため挫折。今回再挑戦。TVの様子が目に浮かぶようだった。 0 2025年11月19日 やかまし村の子どもたち アストリッド・リンドグレーン / イングリッド・ヴァン・ニイマン / 石井登志子 児童書 / よみもの 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 小さい頃読んだ訳・大塚勇三、絵・ヴィークランドの方が親しみはあるけど、こちらも良い!自然いっぱい、愛情いっぱい、美味しいものいっぱいのやかまし村。私も住人になりたい。 0 2025年01月26日 長くつ下のピッピ アストリッド・リンドグレーン / 菱木晃子 / イングリッド・ヴァン・ニイマン 児童書 / よみもの 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 小さい頃の方が好きだったかも。 自由奔放すぎて少しピッピのことを好きになりきれなかった。 リンドグレーンの本は食べ物がほんとに美味しそう。 0 2021年02月08日 長くつ下のピッピ アストリッド・リンドグレーン / 菱木晃子 / イングリッド・ヴァン・ニイマン 児童書 / よみもの 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 慣れ親しんだ大塚勇三訳のピッピを菱木晃子氏が新訳として刊行。挿絵もスウェーデンでは最も一般的だというニイマンになり、大きさも一回り小ぶり。21世紀の子どもたちにしっくりくるように訳が考えられている。我が家の年季の入った大塚版と比べ読みしました。現代に合うようにいい意味あいに変えてあるところあり。でも、ピッピのおうちの名前は、大塚氏のセンスに敬意を払って「ごたごた荘」のまま。ステキなチョイスだと思う。 続編の新訳も順次刊行されるようです。 0 2018年09月20日 <<<12・・・・・・・・>>>