池田渓のレビュー一覧 東大なんか入らなきゃよかった 誰も教えてくれなかった不都合な話 池田渓 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 周りがどれほど羨む経歴だとしても、それと本人の幸せは関係しない。 「東大にどうしていきたいのか」をしっかり考えて行動しなければ、後悔するのであろう。 自分の考えで行動することが大切だと感じた。 0 2023年06月02日 東大なんか入らなきゃよかった 誰も教えてくれなかった不都合な話 池田渓 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 東大生の知られざる(?)苦悩が綴られる。実体験や友人のインタビューをも交えて実態が良くわかる。著者の文体が心地よい。 東大生でのコミュニケーション能力は低いと揶揄されがちだが、社会のあり方がその見方をどちらかというとからかうような意味合いで捉えていて、そういうのは東大生もそうでない人もお互いに不幸だな。 東大生だから何言ってもいいのだ、という風潮かな。 0 2023年01月28日 東大なんか入らなきゃよかった 誰も教えてくれなかった不都合な話 池田渓 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 東大の内側(東大生の経験談)として書かれているので、なかなか興味深いのですが、言ってしまえばどこの大学(もしくは受験での進学先)でも言えることだと思います。それが、東大生という頭のいい人たちでも転落するんだ、という人々のコンプレックスに対する溜飲を下げるという無意識へのご褒美で成り立ってる本な気がします。 0 2023年01月09日 東大なんか入らなきゃよかった 誰も教えてくれなかった不都合な話 池田渓 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 東大に入ったもののこんなはずじゃなかった、東大に入ってしまったからこそ生きづらいというような事例に焦点を当てたルポ。自身もその類だといえそうな東大卒ライターが書いている。 この本の内容が東大卒にありふれた状況なのかはやや疑問だが、東大卒の人にもいろいろな人生があるということは感じられ、興味深かった。 0 2021年01月17日 東大なんか入らなきゃよかった 誰も教えてくれなかった不都合な話 池田渓 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 東大の人という固定概念で見るのではなく、色んな人がいるのだなと思いました。高学歴が全て社会人として優秀という訳ではないですね 0 2020年10月31日 <<<12・・・・・・・・>>>