津谷さとみのレビュー一覧
ヒロインを応援
津谷さとみ先生のだいぶ前の作品ですが、生き生きとした表情が素敵だと思います。
事故で足が不自由になったヒロインが、前向きになって自分を取り戻してゆくストーリー。
ヒーローがヒロインの見た目ではなく、内面を見ているところが好印象だし、
自分のちょっとした言動を反省しつつ、ヒロインに対して思いやりのある人柄も良いです。
お互いの心の傷を知り、寄り添ってゆくのもいいですね。
ヒロインがリハビリも頑張って、前向きな未来が垣間見れるラストです。
ヒーローに出会う前のお話も付加されていて、
ヒロインに頑張ってーと応援したくなりました。 -
二度目以降がオススメ
津谷さんの描く世界観が大好きです。
が、このお話に限っては、嘘と虚栄で塗り固められたヒロインがどうしても好きになれず、見ていてイライラし、一度読んだきりで放置していました。
ところが購入すら忘れたある日に「あぁこのヒロインめっちゃ嘘つきだったよねたしか」と思いつつ読み返してみたら、ものすごく感動してしまったという。
ラストシーン、見栄と作り物ばかりだった自分を恥じてありのままを受け入れ、そのヒロインをすべて包み込んで跪くヒーローが最高に素敵です。
あれ?わたしこの話めちゃめちゃ好きだわ。 -
ドキドキハラハラしました。
ハーレクインではないようなサスペンスドラマみたい。
ヒロインは冴えない看護師だけど、海外の男と結婚した妹から「姉さん、助けて!」という知らせを受けて急遽旅立ったヒロイン。
妹の嫁ぎ先は地元の名家でその家に居座っている古株のメイドがヒロイン姉妹に嫌がらせをしていると言った内容。
そのメイドは昔、一家の災難時に身を粉にして助けたという事で一家からは大事にされてる女だけど新に嫁いできた娘にはまるでお姑のような態度で厳しく当たっていた。
なので姉妹がヒーローにメイドの悪行を訴えても聞く耳持たずでメイドは好き放題。
ラストに修羅場があるけれど、メイドのラストがアレでは納得いかなかったな…。 -
変わらない愛
すれ違いで8年もお互いに誤解して離れてたなんて辛いですね。人生って残酷です。でも運命の2人は再会して結ばれてよかったです。
ヒロインがカワイイ
津谷先生の描くヒロインがスゴく好きです。特に瞳の表情が良いですよね。ヒーローに関しては、ちょっと目が離れぎみとは思うんですが、それでもうっとりしてしまう絵です。ストーリー展開も良く出来ていてドンドン引き込まれます。ただ婚約者気取りの、やけにオバさん臭い意地悪女には、もう少しギャフンと言わせてほしかったわ~。ヒーローも、いくら愛を信じてないとはいえ、この女は無いだろう?!ハーレのヒーローの元カノって何でいつも、このタイプの女?!
分かってるのについつい
なんとなく定石な内容と分かっているのに、ついつい惹かれて読んでしまう。
ロマンス小説の王道ですが、安心して読めて、やっぱり良かったー!
と、思えます。
考えたくない時や、ちょっと気持ちがブルーな時にはぴったりだと思います。