エマニュエル・サエズのレビュー一覧

30代男性
    アメリカ大統領選挙を再来月に控える現在、コロナ渦の株価高騰で格差が生じているとされていて、その実情を知るために読みました。
    アメリカの税制の歴史や著書が調査した各年収に対する現在の実際の税率、そして格差を是正するための提案が記載されている。
    どの年収でもほぼ同等の税率であり、さらに富裕層は幾分低い結果に、読み間違えかと思うほど驚いた。ぜひ日本版があれば読んでみたい。

2020年09月27日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

経済的不平等と格差は、不公平な税制に問題があるとする一冊。主張と根拠と改善策が簡潔に整理されていてわかりやすい。

富裕層やグローバル企業は租税回避に血眼で、あの手この手で抜け穴を利用する。
    資産には課税されず労働にばかり課税される。
    端的にはこういうことが経済的格差の原因のようだ。

国際的協調に基づく最低税率の導入、タックスヘイブンへの懲罰、国別売上に基づく国別の税分配など、実現してほしいことばかりだ。

政治家・経営者・資産家などの権力者には、この本が提示する施策を実行するインセンティブがはたらかないのは残念。

2025年06月17日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

格差の原因は、税制にあり。
    この切り口ほぼ一本で、深く深く掘り下げる。お陰で物凄く良くわかった。

議論のスタートは、トランプ大統領の演説。自身が税金を支払っていないことを認め、それを追求する声に対し、自らが賢いからだと返した。アメリカ社会は、富裕層が税金を支払わないのは当然となっている。結果、大統領候補がそれを堂々と認め、対立候補も明確な解決策を打ち出せない。

金持ちはあの手この手で、税金から逃れている。
    その印象は、ボンヤリあるが、具体的にはよくわからなかった。
    少しずつ明らかになる。勘違いをしていた。

元々、アメリカは民主主義国ではおそらく世界一累進性の高い税制を導入していたのだとい

2024年05月16日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

この本は、タックスヘイブンの説明や、大企業、超富裕層がどうやって貯蓄をどんどん増加させていくのかを分かりやすく説明してくれている。
    そして、このタックスヘイブンも富裕層に有利な税制も、政治家に働きかける能力・知恵(いわゆるレントシーキング)であるとか、税制の抜け穴を提供するノウハウを持つ税理士や大手会計事務所の存在であるとかが機能した結果であるので、超富裕層の力をまざまざと見せつける感じでもある。
    この本は、後半はかなりのページを格差を縮小させるための処方箋・改善案が書かれているようだ。
    本書にある多国籍企業・超富裕層に有利な現税制を改善する対案に関してはおそらく、賛否両論だと思われる。
    いず

2023年10月19日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

内容としては一貫して税金の話。今の税制が如何に富裕層に向けられて作られているのかを数値(グラフ)で見せつけてくれます。
    資本主義が行き過ぎた現代において、資本家は特別強大な富を保有するに至り、その結果として政治においても発言力が強まり、彼らにとって有利な税制になっています。
    「所得」に対する全税金比率は富裕層の方がすでに低くなっています。低所得者は所得に対して高い税率のためさらに困窮し、富裕層は低い税率で痛くもかゆくもなく資産は守られ、殖産が加速していく実態に驚愕。
    タックスヘイブンが問題だと分かっていても抜本的な対策を取れないのも、富を集中させる資本家たちが強くなってしまったせい。

個人的

2021年07月25日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

アメリカの税制と貧富格差が主題。
    21世紀現在において、人口の上位0.1%が富の20%以上を占めており、格差が広がっている。その原因として著者は政府による富の再分配、つまりは徴税方式に問題があると提言している。労働者階級と資本家階級ではそもそも収入の得方に違いがある。労働者階級は給与所得や消費税などによって、所得のほとんどが控除なしに課税対象になるのに対して、富裕層は利益収受、配当、サービスの消費など非課税の対象となる要素からの比率が高い。したがって、いくら累進課税が導入されていたとはいえ、富裕層は逃れる道が多くある。実際、超富裕層の所得のうち課税対象は40%程にしかならない。

法人税の減少

2020年09月20日
  • つくられた格差~不公平税制が生んだ所得の不平等~

ピケティの先生である著書が書いた本で、経済についての知識がほとんどない私が読むとピケティが言っていることと何が違うのかよくわからなかったけれど、超富裕層になればなるほど課税額が少ない現状があるのだと知った。

2022年01月14日