紀里谷和明のレビュー一覧

• 地平線を追いかけて満員電車を降りてみた 自分と向き合う物語

他人と「比べる」ことでしか物事の価値を測れないような視点を、知らず知らず持たされてしまった。
    「今の自分にはつねに何かが足りなくて、違う自分にならなければいけないと信じ込むのは、自分があまりにかわいそうではありませんか?」
    自分自身を「わざわざ嫌う必要はない」
    結果的にその〈子どもの心〉を見つめることが、じつは〈大人の心〉の世界で、「勝つ」ための唯一の方法。
    「ねば」「べき」という言葉は、まさに「雑音」です。
    「そう思っただけ」と「そう思って動いて確かめてみた」の間には、その理解度に、何倍もの開きがある。
    「やりたいと思ってしまったこと」が何かを突き詰め、ただそれを行動に移す。迷ったらまた問い

2025年03月22日

・外的要因でなく、最終的に本当は何がほしいのか?ここを考える必要がある。
    →好奇心に従ってやりたいことをする
    →常に学び続ける
    →自分を活かして無理ない形で仕事を続ける
    →夢中、進歩、主体性、好奇心、シンプルの価値観を満たす

・「ねば」「べき」は社会からの雑音でしかないし、そこに応える必要はない。

・絶対にyes以外はno

・「食っていけない」を分解すると、1ヶ月に8万円あれば十分生きていけることがわかった。

・当事者がどう思うかが大事で、物事に良いも悪いもない。

・仕事ができてもできなくても、本質的な人の価値は変わらない。だから何者かになる必要なんて全くない。

・「こんなふうなこ

2025年02月28日

心の奥の触れられたくない所をえぐる。変なプライドや見栄を張った情けない思い出がフラッシュバックする。内省して次の一歩を踏み出せる奇跡の本。何年もかけて書かれただけある。今まで読んだ中で一番心が動いた。

2023年09月12日

人生の気づきを得れる短編小説です。

本を読みながら自分だったどうするだろうと登場人物と重ねて考えてしまいます。
    そのため、スラスラと読めてしまいあっという間でした。

何かに悩んでいる方にはとても良い小説及び自己啓発本だと思います。
    必ず気づきがありますから、安心して読んでみてください。

2023年08月26日

登場人物と支配人のやり取り。なるほど、そう言うことかと、思える連続。何度も読み直したい。特に自信とは自分を信じている状態、自由とは自分に正直正直であること、というフレーズが心に残った。

2023年08月09日

精神的にきつかった時に読んで救われた1冊。

いつ読んでもハッとする何かがありそう。大切なんだけど、気づいたら忘れてしまいそうなそんな何かが詰まった本。今でも自分の核になっている考え方がたくさんあります。

2023年05月20日

この本は手に取って良かった、普段の自分の迷いが見透かされているような感覚と、これからの行動に影響しそうな本でした。

▼memo------------------------------------------------------------

・「果たしてほんとうにわたしたちは、そんなにダメな人間なのでしょうか?今の自分には常に何か足りなくて、違う自分にならなければいけないと信じ込むのは、自分があまりにもかわいそうではありませんか?」

・「やりたいと思ってしまったこと」が何かを突き詰め、ただそれを行動に移す、迷ったらまた問いかけて、行動する…。人生って、ただ単純にその連続でいいんだ」

2023年04月21日

「自分と向き合うならこの本」

良すぎて正直他の人には教えたくない本。

いかに自分に嘘をついていきているかを感じさせる本。
    考えさせられる本。
    絶対に落ち着いた空間で一人で読むことをおすすめする。
    この本を読むときくらいは自分に正直になれると思う。

2023年02月23日

やや机上の空論要素が強いが、心に響いた言葉が多かった。
    ・自分の中の大人の心と子供の心の両方のバランスが大切
    ・挑戦する過程が楽しいので、成功しても成功しなくても楽しい

2022年08月17日

この本を読んで、自分との向き合い方を知れた

子供の心と大人の心、年を取れば取るほど大人の心が意思決定に大きく反映をしてしまって、本当にやりたいことから遠ざかってしまう。

「こう思ってしまった」という気持ちが子供の心であって、この気持ちに従って行動することが大事だなと。

案外自分は人よりも心の声を聞いて行動に移せるタイプかなと思う。

でも、たぶん何をするにも、どこでなにするかじゃなくて、誰となにをするかだなって、つくづく思う

2022年01月29日

・人には大人の心と子供の心がある。
    ・悩みというのは、大抵大人の心と子供の心の意見が食い違うことから生じる
    ・そもそも悩みというものは、その多くが比較の世界での単なる幻想に過ぎない

生きていく中で、多くの人がぶつかる悩みに対して、劇場の支配人がこうしろと教えを与えるのではなく、対話を通じてその人の奥底にある本当の気持ちに気づかせてくれる話。読んでいるだけ、気持ちが前向きになるような、今この時からこの心構えを持って社会に飛び出していこうと、前向きな気持ちになれる本になっていると思う。

2021年09月27日

目まぐるしい速さで変化するこの世界で、生き辛さを感じているひと、なんとなくモヤモヤした気持ちを抱いているひと、自死をも厭わないほど自らを追い込んでしまったひと、、、、
    みなさんに読んでいただきたいです。そっと背中を押してくれることでしょう。
    「そもそもわたしたちは、自分ではないものになる必要があるのだろうか?」
    【目次】
    第1話 成功したいあなたへ
    第2話 自分を好きになれないあなたへ
    第3話 やりたいことが見つからないあなたへ
    第4話 仕事がうまくいっていないあなたへ
    第5話 人生をあきらめかけているあなたへ

2021年06月19日

ミッドライフクライシスに関する本を探していたらたまたま見つけた紀里谷さんの著作。4年以上かけて書いたらしいのですが、引き込まれて3時間で読んでしまいました。

華やかな経歴からは想像できない、いろいろな苦しみを経てたどり着いた幸せの価値観は沁みます。モーガン・フリーマン主演で製作した映画が成功せずに大変だったみたい。お金かかってそうだもんね…。映画って毎回ギャンブル的な挑戦だと思ったら切なくなりました。

でも、満員電車に乗る生活をしてた時期はなさそう。なぜこのタイトルなんだろう。

2025年07月21日

1.お金が欲しい→モテたい→羨ましがられたい→バカにされたくない
    ⇒子供の頃は、「お母さんに喜んでほしい」「あのお菓子が食べたい」という
    欲しいものがはっきり見えていたが、大人になるにつれて見えなくなる
    ※「他人と比べることでしか物事に価値を測れなくなっている」
    (例)クッキーを2つに割ると大きい方と小さい方ができる
    甘いものが苦手だから小さい方が欲しいという人もいる、物事に良いも悪いもない

2.自分のやりたいことは何なのか?見極めることが大事
    ・自分の人生の方針を世間の目を気にして決めたり
    他人の期待に応えるために貸したり、そんなことのために使ってはいけない
    ・今の自分には常に何か足りなく

2025年05月03日

全体としてのテーマはいかにして自分の本心と向き合うかという話。
    個人的に印象に残る部分のまとめ。

・計算や合理性だけで考える大人の心だけでなく、その奥に隠れている子どもの心の声も聞き取り。自分が本当にしたいと思っていることを言葉にするのは難しいが、周りの雑音ができるだけ少ない環境でそれを丁寧に掬い出すことで、少しずつ見えてくる。
    ・何をするにも、最初の一歩が一番怖い。
    それは想像、想定が生み出しているもの。
    実際に行動してみれば、何に怯えていたのだろうと思うことが多い。
    その想像が生み出した恐怖を乗り越える唯一の方法は肉体を使って、実際にそれをやってみること。
    ・自分がしてみたいことについて

2024年08月16日

考えさせられる
    のではなく
    考えてみたくなる、本でした。

自己啓発本は苦手で、人の経験を自分の経験に活かすとか、生活に取り入れるとか

そんな器用なことができないしアグレッシブでもない。

そんな人こそ読みやすく読んだ方がいいと思います。

自己啓発本を好きじゃないから自分の身に置き換えてもなぁ…と思えば
    支配人からの「なぜ置き換えられないと思うんですか?」「置き換える必要があると思っているのはなぜですか?」という声が聞こえてきそう笑

そういわれれば、なぜ?と「考えてみたくなる」

2024年04月30日

「〜しなくてはならない」と自分で勝手に思い込んでいたことから、解放されるキッカケを与えてくれる一冊。

「嫌われる勇気」のような対話形式で、とても読みやすかった。

ある意味、大人の自己分析。
    人生変わる人も多いと思います!

2023年11月01日

どのように思考を整理し、自分が今本当にするべきことは何か、何を考えていけば良いのかを対話形式で学ぶことができる良い本だった。

2023年04月16日

他人に振り回されず、子供の心で、やりたいことをやれば良い。大人の心が頭を持ち上げてきたら、立ち止まり、本当にやりたいことは何なのか、自問自答せよ。

2023年04月15日

本の内容自体は、さほど面白いとは思えず、
    最後まで読む事が出来なかったが、
    『「こうしてみたいと思ってしまった」事は
    何一つごまかさずにやってみるしかない。
    そうする事でしか、嘘の自分から逃れる方法はない』
    この一文が自分の心に響いて、その後、
    様々な事に挑戦するきっかけになった。

2023年04月11日