【感想・ネタバレ】地平線を追いかけて満員電車を降りてみた 自分と向き合う物語のレビュー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
X JAPAN YOSHIKI氏推薦!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

発売5日で重版決定!!
総制作日数4年半に渡る超大作!!

ハリウッドデビューした日本人映画監督・紀里谷和明氏による初の自己啓発小説。

X JAPAN YOSHIKI氏推薦
「心が温まる本、明日からまた強く生きていく勇気を与えてくれる本。」

「原稿を読み終えた時、電車の中で涙が溢れて仕方なくなりました――。どうか、あらゆる自己啓発書の前に読んでください。
私は、これまで数多くの自己啓発書を読んできましたが、この本の原稿を読んだ後、『こういう話を、どうしてもっと早くに聞かせてもらえなかったのだろうか……』と大きな後悔の念さえ抱いたほどです。
このタイミングで、監督のこの話を聞けて本当によかったです。
間違いなく、人生の捉え方、世界の見え方を一変させてくれて、読んだ人の背中をそっと押してくれる――そんな慈愛に満ちた温かい本です」(担当編集)
* * *
この世界のどこかに、悩みを抱えた人の前に忽然と姿を現し、
「出会えれば誰もがしあわせになれる」と言われるふしぎな劇場が存在しているという――。

第4話 仕事がうまくいっていないあなたへ
第5話 人生をあきらめかけているあなたへ

「この物語は実話を元に創作したものであり、すべてが実践によって検証済みである。」

2004年に『CASSHERN』で映画監督デビューし、2009年に『GOEMON』を発表した後の2015年、モーガン・フリーマン出演の映画『ラスト・ナイツ』で監督としてハリウッドデビューを果たした紀里谷和明氏が送る、「人生の捉え方」「世界の見え方」がそれまでとは完全に一変してしまう、これまでになかった、まったく新しい「自分と向き合う」自己啓発小説(対話篇)が登場!

他人と「比べる」ことでしか物事の価値を測れないような視点を、知らず知らず持たされてしまった。
「今の自分にはつねに何かが足りなくて、違う自分にならなければいけないと信じ込むのは、自分があまりにかわいそうではありませんか?」
自分自身を「わざわざ嫌う必要はない」
結果的にその〈子どもの心〉を見つめることが、じつは〈大人の心〉の世界で、「勝つ」ための唯一の方法。
「ねば」「べき」という言葉は、まさに「雑音」です。
「そう思っただけ」と「そう思って動いて確かめてみた」の間には、その理解度に、何倍もの開きがある。
「やりたいと思ってしまったこと」が何かを突き詰め、ただそれを行動に移す。迷ったらまた問いかけて、行動する……。人生って、ただ単純にその連続でいい。
世界のどこかに宝探しに行くわけではない。今ここにいる自分の中にあるはずの答えを見つければいい。
自由というのは、「自分が自分に正直でいられる状態」

2025年03月22日

・外的要因でなく、最終的に本当は何がほしいのか?ここを考える必要がある。
→好奇心に従ってやりたいことをする
→常に学び続ける
→自分を活かして無理ない形で仕事を続ける
→夢中、進歩、主体性、好奇心、シンプルの価値観を満たす

・「ねば」「べき」は社会からの雑音でしかないし、そこに応える必要はない。

・絶対にyes以外はno

・「食っていけない」を分解すると、1ヶ月に8万円あれば十分生きていけることがわかった。

・当事者がどう思うかが大事で、物事に良いも悪いもない。

・仕事ができてもできなくても、本質的な人の価値は変わらない。だから何者かになる必要なんて全くない。

・「こんなふうなことをしたい」といった想いが先で、想いを達成するために頭を使う。心で感じて頭で実行していく。

◎ページ
25,43,56,325

2025年02月28日

心の奥の触れられたくない所をえぐる。変なプライドや見栄を張った情けない思い出がフラッシュバックする。内省して次の一歩を踏み出せる奇跡の本。何年もかけて書かれただけある。今まで読んだ中で一番心が動いた。

2023年09月12日

人生の気づきを得れる短編小説です。

本を読みながら自分だったどうするだろうと登場人物と重ねて考えてしまいます。
そのため、スラスラと読めてしまいあっという間でした。

何かに悩んでいる方にはとても良い小説及び自己啓発本だと思います。
必ず気づきがありますから、安心して読んでみてください。

2023年08月26日

登場人物と支配人のやり取り。なるほど、そう言うことかと、思える連続。何度も読み直したい。特に自信とは自分を信じている状態、自由とは自分に正直正直であること、というフレーズが心に残った。

2023年08月09日

精神的にきつかった時に読んで救われた1冊。

いつ読んでもハッとする何かがありそう。大切なんだけど、気づいたら忘れてしまいそうなそんな何かが詰まった本。今でも自分の核になっている考え方がたくさんあります。

2023年05月20日

この本は手に取って良かった、普段の自分の迷いが見透かされているような感覚と、これからの行動に影響しそうな本でした。

▼memo------------------------------------------------------------

・「果たしてほんとうにわたしたちは、そんなにダメな人間なのでしょうか?今の自分には常に何か足りなくて、違う自分にならなければいけないと信じ込むのは、自分があまりにもかわいそうではありませんか?」

・「やりたいと思ってしまったこと」が何かを突き詰め、ただそれを行動に移す、迷ったらまた問いかけて、行動する…。人生って、ただ単純にその連続でいいんだ」

・「結果がでても出なくても関係ない」と心から言えるようになるまでには、死に物狂いで力を尽くすしかない。そうすることで初めて、あんなに頑張ったんだからと、自分で自分を許してあげられる余地が生じてくる」

・「あなたはこの世界を、それほど信じなくていい。つまり、自分以外のものに振り回されないでほしい。この世界を作り出しているのはあなた自身なのです。」

2023年04月21日

「自分と向き合うならこの本」

良すぎて正直他の人には教えたくない本。

いかに自分に嘘をついていきているかを感じさせる本。
考えさせられる本。
絶対に落ち着いた空間で一人で読むことをおすすめする。
この本を読むときくらいは自分に正直になれると思う。

2023年02月23日

やや机上の空論要素が強いが、心に響いた言葉が多かった。
・自分の中の大人の心と子供の心の両方のバランスが大切
・挑戦する過程が楽しいので、成功しても成功しなくても楽しい

2022年08月17日

この本を読んで、自分との向き合い方を知れた

子供の心と大人の心、年を取れば取るほど大人の心が意思決定に大きく反映をしてしまって、本当にやりたいことから遠ざかってしまう。

「こう思ってしまった」という気持ちが子供の心であって、この気持ちに従って行動することが大事だなと。

案外自分は人よりも心の声を聞いて行動に移せるタイプかなと思う。

でも、たぶん何をするにも、どこでなにするかじゃなくて、誰となにをするかだなって、つくづく思う

2022年01月29日

・人には大人の心と子供の心がある。
・悩みというのは、大抵大人の心と子供の心の意見が食い違うことから生じる
・そもそも悩みというものは、その多くが比較の世界での単なる幻想に過ぎない

生きていく中で、多くの人がぶつかる悩みに対して、劇場の支配人がこうしろと教えを与えるのではなく、対話を通じてその人の奥底にある本当の気持ちに気づかせてくれる話。読んでいるだけ、気持ちが前向きになるような、今この時からこの心構えを持って社会に飛び出していこうと、前向きな気持ちになれる本になっていると思う。

2021年09月27日

目まぐるしい速さで変化するこの世界で、生き辛さを感じているひと、なんとなくモヤモヤした気持ちを抱いているひと、自死をも厭わないほど自らを追い込んでしまったひと、、、、
みなさんに読んでいただきたいです。そっと背中を押してくれることでしょう。
「そもそもわたしたちは、自分ではないものになる必要があるのだろうか?」
【目次】
第4話 仕事がうまくいっていないあなたへ

2021年06月19日

ミッドライフクライシスに関する本を探していたらたまたま見つけた紀里谷さんの著作。4年以上かけて書いたらしいのですが、引き込まれて3時間で読んでしまいました。

華やかな経歴からは想像できない、いろいろな苦しみを経てたどり着いた幸せの価値観は沁みます。モーガン・フリーマン主演で製作した映画が成功せずに大変だったみたい。お金かかってそうだもんね…。映画って毎回ギャンブル的な挑戦だと思ったら切なくなりました。

でも、満員電車に乗る生活をしてた時期はなさそう。なぜこのタイトルなんだろう。

2025年07月21日

1.お金が欲しい→モテたい→羨ましがられたい→バカにされたくない
⇒子供の頃は、「お母さんに喜んでほしい」「あのお菓子が食べたい」という
欲しいものがはっきり見えていたが、大人になるにつれて見えなくなる
※「他人と比べることでしか物事に価値を測れなくなっている」
(例)クッキーを2つに割ると大きい方と小さい方ができる
甘いものが苦手だから小さい方が欲しいという人もいる、物事に良いも悪いもない

2.自分のやりたいことは何なのか?見極めることが大事
・自分の人生の方針を世間の目を気にして決めたり
他人の期待に応えるために貸したり、そんなことのために使ってはいけない
・今の自分には常に何か足りなくて
違う自分にならなければいけないと信じ込むのは、自分が可哀想ではないか?
⇒人生への答えは誰も出してはくれない
答えは既に自分の中にある、あとはそれを本気で実現するだけ

3.大人の心と子どもの心
大人の心→人の目を気にして、優位に立って入れば安心だと考える心
子どもの心→人の目を気にせず、やりたいことをやってしまう心
⇒大人の心がないと、野生の獣になってしまうが
子どもの心から目をそらし続ける限り、どれだけ有名になっても心の安心はない

4.夢を叶える、夢を追う、夢破れる
夢を持つことが当たり前で素敵だという風潮があるが夢は持たなくてもよい
「このままではいけない」「今の自分ではない何かにならねば」という焦り
⇒これはただの幻

5.荒野の真ん中に一人で立ってみて何を思うか?
(例)カレーが食べたいと思ったら食べに行く、滝が見たいなら見に行く
「そう思っただけ」と「動いて確かめてみた」では理解度に何倍も開きがある

2025年05月03日

全体としてのテーマはいかにして自分の本心と向き合うかという話。
個人的に印象に残る部分のまとめ。

・計算や合理性だけで考える大人の心だけでなく、その奥に隠れている子どもの心の声も聞き取り。自分が本当にしたいと思っていることを言葉にするのは難しいが、周りの雑音ができるだけ少ない環境でそれを丁寧に掬い出すことで、少しずつ見えてくる。
・何をするにも、最初の一歩が一番怖い。
それは想像、想定が生み出しているもの。
実際に行動してみれば、何に怯えていたのだろうと思うことが多い。
その想像が生み出した恐怖を乗り越える唯一の方法は肉体を使って、実際にそれをやってみること。
・自分がしてみたいことについて頭の中で想定してるだけでは、それが本心なのかは永遠にはっきりしない。
実際に行動に移して確かめてはじめて、その思いが本物かどうかがわかる。
・求める結果を出そうと死に物狂いで努力したうえであれば、仮にその結果に届かなかったとしても、その過程での充実感を十分に得ることができる。人生はその積み重ねによって豊かにっていく。

2024年08月16日

考えさせられる
のではなく
考えてみたくなる、本でした。

自己啓発本は苦手で、人の経験を自分の経験に活かすとか、生活に取り入れるとか

そんな器用なことができないしアグレッシブでもない。

そんな人こそ読みやすく読んだ方がいいと思います。

自己啓発本を好きじゃないから自分の身に置き換えてもなぁ…と思えば
支配人からの「なぜ置き換えられないと思うんですか?」「置き換える必要があると思っているのはなぜですか?」という声が聞こえてきそう笑

そういわれれば、なぜ?と「考えてみたくなる」

2024年04月30日

「〜しなくてはならない」と自分で勝手に思い込んでいたことから、解放されるキッカケを与えてくれる一冊。

「嫌われる勇気」のような対話形式で、とても読みやすかった。

ある意味、大人の自己分析。
人生変わる人も多いと思います!

2023年11月01日

どのように思考を整理し、自分が今本当にするべきことは何か、何を考えていけば良いのかを対話形式で学ぶことができる良い本だった。

2023年04月16日

他人に振り回されず、子供の心で、やりたいことをやれば良い。大人の心が頭を持ち上げてきたら、立ち止まり、本当にやりたいことは何なのか、自問自答せよ。

2023年04月15日

本の内容自体は、さほど面白いとは思えず、
最後まで読む事が出来なかったが、
『「こうしてみたいと思ってしまった」事は
何一つごまかさずにやってみるしかない。
そうする事でしか、嘘の自分から逃れる方法はない』
この一文が自分の心に響いて、その後、
様々な事に挑戦するきっかけになった。

2023年04月11日

宇多田ヒカルの元旦那さんの本。著者が経験したことをストーリーの中のメンターという立ち位置で解いていくスタイルが新しかった。おしゃれな「夢をかなえるゾウ」といった感じ。

2022年12月15日

ビジネス書評
読書レベル 初級
知識・教養 ★★★
理解度   ★★★★★
読みやすさ ★★★★★
影響度   ★★★★
一言感想:自己啓発としては、とても読みやすく参考になる1冊でした。特に初めて自己啓発本を読む方にオススメです。

『嫌われる勇気』『夢をかなえるゾウ』などのように、いわゆる『賢者』と『悩む者』の対話式で話が進むため、『悩む者』が読者目線で『賢者』に質問を投げかけてくれるのでとても理解しやすいです。

2022年11月04日

「やりたいことがわからない」「自信がない」「成功したい」といった悩みを抱えた人たちが、支配人と対話しながら、人生を変えていく物語ベースの自己啓発本。

悩んでいる人は、子どもの心(感情や無意識)を大人の心(論理や人の目)で押さえ込んでいることが多い。しかも、子どもの心は元からないかのように振る舞ってしまう。

本書の結論は、そんな子どもの心の存在を認め、子どもの心がやりたいと思ったことを行動に移すべきだ、ということだと思う。

2021年12月15日

不思議な劇場支配人と当事者との対話形式で繰り広げられる6つのお話。
読み進めるうちに、夢中になっていくけど、時に立ち止まり、考えさせられ、なかなか読み進める事はできない。それなのに、最後まで読みたくなり、結局最後まで読んでしまう、そんな魔法がかけられている一冊であると思います。

新しい話の一番最初のページを開くと見えてくる、当事者の嘆きや支配人の訴えでもあるメッセージ。それを見ると、「何?」と気になって読み進めてしまう。
読み進めると、当事者の苦悩や叫びに思わず共感したり、自分の知られたくない、本当は掘り下げたくない黒い部分と時には対峙したりと、開いた傷口を塞ぐには、とにかく読まずにはいられない。
それがこの本の魅力であると私は思いました。
時間を置いて再度読みたい本に決定。

2021年10月23日

知的変態を見つけてしまった。私には分かる。この著者は、常日頃から「なぜ?」で深掘りし、メスで自分の感情や思考を深く抉って分解することが好きなタイプの知的変態である。なぜなら自分もそのタイプなので、読んでいて思わずニヤけた。本書を通した読者へのメッセージや自己啓発的な内容よりも、著者の考え方を知れたことのほうが大きな発見だった。

一番はじめに書かれている「この物語は実話をもとに創作したものであり、すべてが実践によって検証済みである。」と言う言葉は、新しい表現でおもしろいと思った。

2025年08月29日

自分にちゃんと向き合うべきことを教えてくれた。
芸術のパートでは、ちょっと内容が抽象的なところもあって、理解が追いつけない箇所もあった。
称賛される機会が少ければまず自分で自分を褒めよう!
この400ページ近くある本を読んだんだよ。
私だってちゃんとやってるんだから。
ふざけて毎日働いたり、子育てしてるわけじゃないし。
自分をダメとか思うときもあるけど、そんな時でも頑張ってるなら卑下しすぎることはない。
この本が後押しをしてくれるようにも思えた。

でも何がキツイのか、嫌なのか、どうしてモヤモヤするのか。
自分と向き合う時間はどうしても必要とわかった。

2025年06月12日

登場人物の対話と設定を通していろいろな思考実験をしながら、自分への理解を深める本。

例えば、

友人が誰かに殴られ、バカにされたとき、その友人の価値が変わったか。どのような言葉をかけるか。

2歳の自分自身がよちよち歩いてくる姿を思い浮かべるとどんな感情が湧いてくるか。

なにもない荒野にただ立つ。そこで感覚的に、意図せずして、自分がやってみたいと「思ってしまった」こと。ぶだん「べき」論の雑音でかき消されていた声は?

いま生きている世界がただの夢だったら何をするか。

焦点があてられる、承認欲求や自分のやりたいこと、夢、トラウマ、行動力、、、といったものは、いろいろな自己啓発の本でも扱われているトピックではありますが、異なる設定や文脈でまた考えさせられました。

他者目線、他者の評価はあまり気にしない方ですが、それでもまったく気にせずに生きていられるわけではなく、時に不安になり、それによって自分に正直に行動をとれないこともある。

人の言動、そこで受けた屈辱的経験は交通事故のようなもの、という、少し衝撃的な比喩。

言いたいのは、人の価値は、他人にどういわれようと、何をされようと、決して揺らぐものではない。

**__あなた自身にも「人に何を言われようと、何をされようと、自分の本質的な価値は何も変わっていないのだから、気にせず生きていけばいいじゃないか」と言ってあげられないでしょうか**

・・・

子どもの心

**__〈子どもの心〉というのは、言葉や数字など、目に見える形にはできません。だから、無視してしまう。**

大人の心と子どもの心、という考え方が出てきましたが、

これまでにも、論理的とあいまい、理性と感情、、知性と衝動、意識と無意識、など、いろいろな形で論じられているものと重なる。

あいまい、無意識の世界に意識を向けること、

**__肩書というのは、「目指す」ものではありません。何かをした行為の結果でしかないはずなのです**。

美しいものを見ているときの目線、思考は、損得勘定や自他を忘れているのか。

肉体を伴う体験。

**__「そう思っただけ」と「そう思って動いて確かめてみた」の間には、その理解度に、何倍もの開きがあるのです。**

**__問いというのは、肉体に落とし込むことが大事です。 1**

**__せっかく心の声が聞こえてきて、それをつかむことができたのに、「あれができてから行動しよう」「まだこれができてないから」を繰り返していると、人生はあっという間に終わってしまいます。それでいいのですか?**

あらためて、頭で分かったと思うのは、ほんお分かるの入り口であり、具体的文脈などに浸って心を動かしたときに心で分かり、肉体を使って体験して実感して初めて体で分かる、というようなことを考えました。

そして、

体を動かして問いを検証したら、するからこそ、新しい問いにぶつかる。それを繰り返してしか、物ごとへの理解や関係性は深められない。

**__「やりたいと思ってしまったこと」が何かを突き詰め、ただそれを行動に移す。迷ったらまた問いかけて、行動する……。人生ってただ単純にその連続でいいんだ、って思ったんです。別に「夢」みたいに、なんだか大げさなものが必要なわけじゃない。**

自分に正直になれるか。

**__自由というのは、「自分自身に正直でいられる状態」**

で、

**__嘘の自分とは、あなたが思い込みで引いてしまった線に閉じ込められた、あなた自身です。**

これはほんとうに私の課題だ。

**__あなたの目的が「食べていくこと」なら、そのための手段は何も、好きなことでなくていいはずです。**

自分の内側に矛盾を抱えていてそのもやもやがすっきりするのか、と言ったら分からないけれど、それを放置してなかったことにしないこと、だと思う。

あきらめきれないんだったらやらないといけない。モヤモヤしているときは、逆にそのあきらめきれないことが何なのかを突き詰めていく機会だということか。

でも何をしたいのか分からない、ではなく、それは頭だけで分かることではないから、
何を続けたいか、何が続くか、頭だけでは分からない、実際にやってみること。

業界の線引き、理屈で自分のやりたいことを規定してしまうのか、とも問うています。

結果を手放す。

__「売れる」というのは、あくまで結果論です。

__「結果が出ても出なくても関係ない」と心から言えるようになるまでには死にもの狂いで力を尽くすしかない

では自分に何が残るのか、自分独自の道を通ってきた、そこで経てきた感情をもって、自分に感じる誇らしさがあるのかもしれない、と思ったり。

たしかに自分で全力でやった、という経験は、別に誰かに分かってもらう必要も評価されるものでもない。それは自分自身のなかにただ残るものであり、自分を支える者にもなっているんだろうと、大したことはしていないけど、そういう実感がある。

__この世界は、説明できるものだけでできているわけではありません。

このまえの「あいまいさ」について書いてた本でもテーマだったけれども、

人の心を動かす、のは論理的な、一律の基準で、なにか測れるものではなくて、

その人なりの覚悟で生き切っている姿…その結果、自分も他人も、感動を得る。

思う存分、をすることしかない。

2024年12月31日

すでにアラフィフなので若い方の受け止め方とは違うと思いますが、きちんと自分のことを自分で認めてあげないとなと感じた読後でした。

2024年09月18日

目次を読んだだけで震える本って初めて出会った!
読み進めることが楽しみで仕方ない。
著者は、映画監督で写真家、宇多田ひかるの元夫さん!!

映像が浮かぶような作品。想像と少し違ったが、映像監督らしい小説仕立て。

2023年11月05日

人生における悩みは、他人からどう見られたいかとのギャップで生じることが多いのではないか?
自分にとって本当にやりたいことは?
自分にとって本当の幸せは?
を深く考え、見えてきたことを実践することで道は拓けるというメッセージです。
少しボリュームはありますがとても読みやすい本でした。

---
第1話 成功したいあなたへ
自分が本当に欲しいものは何か?
人目を気にして人生の方針を決めてはいけない
今の自分に足りないものなんてない

第2話 自分を好きになれないあなたへ
肩書きは目指すものではなく何かの行為の結果
人は2つの心が存在する
 大人のこころ…人目を気にして、比較する
 子供の心…やりたいことをやる

夢はなくてもよい
「ねば」「べき」という言葉は雑音
思ってしまったことをやってみる
実行と検証の繰り返しでやりたいことが見える

第4話 仕事がうまくいってないあなたへ
才能やレベルで区切って言い訳してないか
相手の負うリスクが少なければOK
自信を持つことに自分以外の判断は不要
自由とは自分が自分に正直でいられること

第5話 人生をあきらめかけているあなたへ
多くの人は成功と失敗という結果にとらわれる
失敗するかもと恐れてしまう
頭の中で想定するだけでは恐怖を越えられない
結果が出ても出なくても関係ない
そう思えるためには死に物狂いで尽力する

2022年09月11日

「学術・語学」ランキング