今津嘉宏のレビュー一覧

• 最強の免疫力 - 風邪予防、虚弱体質改善から始める -
    一生で風邪をひく回数が限られているという話が印象に残りました。免疫力について、判りやすく書かれています。
  • 「不眠」「野菜不足」「冷え」を改善! 115歳が見えてくる“ちょい足し”健康法
     一日の温度差が大きいのは健康にとっての鬼門だそうです。今、そんな時期ですね。温かくしてお過ごし下さい。また、寒くなると免疫力が低下するので、この観点からも温かくすることが大事だと思います。今津嘉宏「115歳(人間の寿命の限界)が見えてくるちょい足し健康法」、2015.10発行。生活習慣病のすべてに...続きを読む
    特に奇をてらったことは記載されていない。
    エビデンスに基づいて実行できそうなアドバイスが記載されていて参考になった。
  • 最強の免疫力 - 風邪予防、虚弱体質改善から始める -
    冬になってよく風邪を引くようになった。
    どうしたら風邪をひきにくい体になれるか読んでみた。

免疫って色々あるけど、この本では風邪予防の免疫について書かれていた。

予防するには、まずマスクや手洗いうがいで風邪から直接的に身を守ること。
    手洗いの石鹸は医療用の殺菌力の高いものでなくてもOKとしれてほ...続きを読む
  • 89.8%の病気を防ぐ上体温のすすめ -名医が実践する新・体温健康法!-
    体温に限らず漢方も交えての健康法の解説書。
    読後に考えたことは、ゆったりと生活して、暖かな旬のものを口にしたい、そんな生活を目指したいということでした。