ウスビ・サコのレビュー一覧

• アフリカ人学長、京都修行中

いけずな京都の話にしんどくなる
    自分が下のランクの人間と差別される
    遠回しに親切に教えてくれるんだけど結構傷つくんだよな

サコさんもどれだけ差別にあって傷ついただろうに
    本の結構なボリューム書き連ねてる
    読者ビビっちゃうよ笑
    30年住んでるとヘーキになるのかな

コミュニティのある町、面倒見のいい所利点もたくさんあるし
    そこで頑張って今の居場所があるんですね

イノベーションを起こすのは京都の外から来た人
    家を継ぐ人はこのままじゃダメだと思っている
    精華のような斬新な教育を求めてる
    精華は海外の人を受け入れたりするのに熱心で
    伝統工芸に遠い所と思っていたが
    実は何代も続く御曹子が学んでいたり

2021年08月25日
  • アフリカ人学長、京都修行中

京都精華大学長のサコさんが、京都について書いた本。
    読み終わって、思うのは。。
    京都、奥深すぎやろー!!!ということ。
    30年も京都に住んでいらっしゃる著者ですら、まだまだと言われる。。。
    色々な意味で京都はやはり奥が深いし、よそさんには厳しい土地。。

2021年06月23日
  • アフリカ人学長、京都修行中

京都の大学の学長モノ(笑)と聞いたら、なんでか買ってしまいます。

空間人類学という、あまり聞き慣れない学問を扱っておられるのだけど、本の内容としては柔らかい感じ。論文とか研究内容って、どんなんなんだろ。

マリの親戚縁者勢揃い!な生活空間は、きっと私には耐えられないけど、でも大きな家に中庭があって色んな用途に使われている風景は、いいなあ。
    外でゆっくり本読みたいなーって、なりました。

一方の京都は、行きたい場所ではあるけど、住みたい場所ではないんだよなー。
    コミュニティの近さと、気温だろうか。
    でも、京都の人たちにそれを言うと、確かに!と言いながら、そういうところを誇りにしている気がする。

2021年02月21日
  • 「これからの世界」を生きる君に伝えたいこと

個々の細かい部分を見ると、すこーしだけ「前の章で書かれていたことと矛盾するかな…?」という部分は無くは無かったです。
    ただ、全体的には自分を見つめなおす本としては悪くないかなと思いました。

2020年10月17日
  • 「これからの世界」を生きる君に伝えたいこと

外国人から見る日本人を題材にした著者は数多くあるが、現代の日本人とグローバルという観点から書いているところが面白い。
    世界に取り残されない日本になる為にも、参考になる本だと思う。

重要ポイント
    日本人の特徴・気質を持ちながら、世界のスタンダードに順応できることが本当の意味でのグローバル人

2020年07月26日