河原あずのレビュー一覧

• ファンをはぐくみ事業を成長させる 「コミュニティ」づくりの教科書

ビジネスコミュニティの本。ソーシャル活動でのコミュニティづくりの参考にしたく購入したが大変役に立った。自分なりにかなり頑張っているのに、今一盛り上がりにかける。長続きしない。などの悩みがある方は要因が見つかるかもしれない。

2021年08月15日

自分自身コミュニティ活動に精力的で、立ち上げもいくつか始めているため、とても、参考になった。体系的に学べる良本です。これを体現し続けないとです。日々読み返そう。

2020年08月16日

超具体的なノウハウ本だった。「イベント申し込みは公開後停滞期があって直前申込がこのくらいの割合」とか「当日ドタキャンは無料だとこのくらい」とか、「社内の説得に使うKPIはこんなん」とか、こんなに赤裸々にまとまった本あっただろうか。そして当日ノウハウが100個以上巻末におまけでついてる。これなら素人でもイベントできる。で、最後に「コミュニティ思考で仕事をしていこう」という本書のテーゼ。あずさん、大量のイラスト作画お疲れ様でした。

2020年06月20日

コミュニティを経験学習など社会学習理論の視点から解説した本は多いですが、本書は事業や収益、サービスとしてのライフサイクルも含めたビジネスの視点から紐解いており実用的です。KPIなどよく考察されていて、大変参考になりました。ビジネスコミュニティを運営する人が網羅的にマネジメントについて整理したいときに役立つものと思います。

2021年10月20日

■コミュニティの条件
    ・参加者一人ひとりが、目的意識を持って能動的に活動に関わっている
    ・参加者同士が、対等にコミュニケーションできる

ビジネスコミュニティづくりには、大きく3つのステップがあります。
    ①方向性を決める(ビジョンやターゲット)
    ②具体的な企画を立て計画に落とし込む
    ③参加者を集める

目的を端的にまとめたものがビジョン

コミュニティを構成するのはイベントとコンテンツ

コミュニティの種類
    ・地域コミュニティ
    ・テーマコミュニティ
    ・ビジネスコミュニティ
    ・オンラインコミュニティ

「マルサン・コミュニティの法則」です。「3つのマル」でコミュニティを捉える考え方で、コ

2021年01月22日

まさにタイトルどおり教科書ですね。
    でも、これみないと出来ない人はコミュニティ出来ないですよ。ノウハウ知りたければ何かのコミュニティに参加して経験して人にいろいろ聞く事。そして小さくではなく大きく始める事と続けること。

2020年10月04日

【概要】
    コミュニティづくりに必要となるスキルやノウハウについて解説された本。

【内容】
    コミュニティの立ち上げ方から、集客、実施方法、KPIやイベントを盛り上げる神ワザ、不測の事態の対応方法まで、この一冊でコミュニティ・セミナー・イベント運営のイロハが詰まっているため、大枠のフレームワークを幅広く網羅し理解できるようになります。

【こんな人にオススメ】
    ・会社から急にコミュニティづくりの担当に任命された人
    ・セミナー、イベント運営の方法に悩みがある人
    ・どうすれば盛り上がるセミナーを実施できるか悩んでる人
    ・セミナーやコミュニティづくりの目標、KPIが設定出来ていない人 などなど

2020年08月31日

タイトルを見たときから面白そう!と、ピンときました。
    以前やっていた講座企画に、その時知っていれば!の知識とスキルが満載。
    最近ではzoomで小さなイベントをやっているのもあり、とても具体的でよかったです(^^)
    基本的なことではあるけど、整理ができて、評価の部分は難しく感じていたので、なるほど〜と学びになりました!

2020年07月30日

あずさん共著のコミュニティ運営の本。peatixとカルカルのご経験から、良いコミュニティの作り方、維持や評価のしかた、イベントの運営ノウハウ、コミュニティマネージャーの育成方法など、丁寧に解説してある。便利なツールの紹介もあり、これ一冊あれば必要な基礎知識は十分学べるだろう。個人的には本書に登場するような典型的なコミュニティ運営者ではないが、大学の授業や起業支援、地域活性の様々な場面で「コミュニティ」が形成されることがある。また、タイトルに「ファンをはぐくみ事業を成長させる」とも書かれているように、企業と顧客の関係は、以前のような売る人買う人の関係ではなく、「ファン」「仲間」であることがキーに

2020年07月05日

読書会をやりたいという思いとそもそものコミュニティの作り方、在り方というものが何かを学ぶために購入。ビジョンと計画、集客の3ステップで進める事。中でもビジョンは特に大事だと学んだ。

2025年06月01日

セミナーやイベント企画をやった経験があれば、そうですよねということが書いてあるのだが、初めての人にはとても基本がまとまっていて良い本だと思います。

2025年01月04日

ビジネスコミュニティのお話し。上手く抽象化すれば地域コミュニティづくりにも応用できるところもありそう。イベントサイトを使ったビジネス目的のコミュニティ形成、評価、改善に悩まれてる方には役立ちそう。教科書なので、そのまま真似せずテーラリングするのが大事。

2024年02月17日

コミュニティの作り方が丁寧に書いている。
    最後のイベントを盛り上げる神ワザ101はイベント時のチェックリストになる。

2023年08月14日

本書で定義するコミュニティは、参加者一人ひとりが主体的に動き、それぞれが目的を持ってつくる「場」のことです。
     参加者同士が、自分の持つ考えやアイデアを披露し、互いに刺激を与え、新たな発想を生み出していく―これが必須条件になります。

イベントの特徴とイメージを伝えるには、何よりもタイトルが大切です。
    「何が得られるか」「イベントの雰囲気が楽しめそうか」「ワクワク感はあるか」「無料・早割などのお得感があるか」「どんな人が登壇するのか」といったイベントの魅力がひと目で分かるのが理想です。
    =お得感/わくわく感/イベントの雰囲気/得られるモノ・コト

■コミュニティ活動を続けるためのポイント

2022年07月30日

【夏の18冊目】
    コミュニティについての学びを求めて読んだが、少々幅広く企業コミュニティの説明が強かった。オンラインコミュニティに絞ったものを読んでみたいと思ったー

2021年08月16日

よく利用させて(ROM専)頂いておりますpeatixによる、「コミュニティを作れ」と指示されて困っているビジネスパーソンのための、ビジネスコミュニティの作り方の本。

1.ビジネスコミュニティを立ち上げる
     2.イベントを企画して集客する
     3.イベントの盛り上げ方
     4.コミュニティの危機を乗り越える
     5.コミュニティ活動の評価方法
     6.「コミュニティマネージャー」という仕事
     7.新時代に必須の「コミュニティ思考」

主に、オンラインのコミュニティの立ち上げ方法について書かれているので、リアルでのコミュニティについては他の本をあたったほうがいい。

Peatixなどの、オンライ

2021年01月24日