両@リベ大学長のレビュー一覧
ネタバレ漫画なので、本当は登録したくないのだけど、学長信者なのと学びが多く書いておきたいことが多いので。
ただ、基本的には学長の教えなので、書籍と同じことが書かれてます。
・「稼ぐ力」「貯める力」「増やす力」「使う力」「守る力」を鍛えてお金持ちになる!(マインドブロック対策も)
◎稼ぐ力
・能力を活かす。困ってる人を助ける。
・必要なことを考えて行動できるのはすごいこと
◎貯める力(家計管理)
・家計簿は、左右分割。左(基礎生活費)が生活に絶対必要なモノ、右(ゆとり費)にはそれ以外を書く。高級石鹸とかは絶対必要なモノではなくそれ以外。
・極端は避ける。ゆとり費も必要。定期的に見直したり、目標金 -
もはや私の人生のバイブルと言っても過言ではない両学長の
書籍「本当の自由を手に入れるお金の大学」
お金についての知識が皆無だった私にとって目から鱗の情報ばかりでした。
この本を読むことで、お金の知識を身につけ、それまで漠然と抱えていたお金の不安をある程度解消することができました。
そんな両学長の最新作。
とても分厚いですが、漫画なので、1〜2時間もあれば読めます。
対象者は小学生高学年から大人だと思います。
主人公の小学生が異世界に呼び込まれ、そこでお金に困っている王女に出会い、お金の妖精「両」に助言をもらいながら、「稼ぐ力」「貯める力」「使う力」「守る力」「増やす力」を鍛えていく、R -
以前出版されたもの(2020年版)に引き続きこちらの改訂版も購入しました。前回の『お金の大学』から2年しか経っていないのに、世の中の流れは変化していることがわかりました。
さて、自分ではできていると思い込んでいたことが、結構できていないことが多々ありました。例えば、値引きされているから買ってしまっていたり、代用品がないか考えずに即買いしていたり、さらには周りの目を気にして(見栄を張って)購入することもありました。
でも、同意できない部分もありました。銀行口座とクレカは各1つでいいと言っていますが、2つは必要だと思います。自営業者ならばビジネス用と個人用で分けるべきですし、この本の多くの読者 -
授業で習わなかったお金のこと、1から学べる教科書。
まさにお金の大学。
本書は5つの章(ステップ)から構成されており、各ステップを実施していけば経済的自由に近づける。
というものになっている。
特にステップ1 「貯める力」、ステップ2「増やす力」に重きを置いており、ページ数も多くとられている。
これが面白いことに、読み進め、本書の内容を実践していくと実際に支出を抑えることができた。
まずは、自分が今支払っているありとあらゆる支出本当に必要な支出か?
ということを考えさせられる。
そしてそれら無駄な支出を抑える具体的な方法も教えてくれる。
youtubeでも著者のことは知っていたが、本 -
両学長の『お金の大学』の改訂版を再読しました。
初版も読んでいたのですが、YouTubeで日頃から学んでいることの“総まとめ”として、改めて頭を整理できる一冊でした。
今回の改訂版では、経済的自由を手に入れるための5ステップがより分かりやすく整理されていて、「まずは固定費を見直す」「投資はNISAを軸にする」など、すぐ行動できる内容が多め。私は前の版を読んだときに保険の見直しができたので、今回も復習としてちょうど良かったです。
特に刺さったのは、「自由を得るには、結局“使い方と守り方”も同じくらい大事」という点。貯める・増やすの話に意識が向きがちだけど、詐欺や無駄遣いで失わない工夫も、改め