両@リベ大学長のレビュー一覧
■ 感想
「稼ぐ・貯める・増やす・守る・使う」という、お金に関する全体像を一冊で体系的に整理できる総合参考書。義務教育で教えてほしいレベルの基礎知識だと感じた。
特に社会保険の保障内容が具体的で、公的保障を理解すると民間保険で必要な保障はかなり限定されることを再認識した。また、個別には知っているつもりだった知識も、体系的に整理されることで理解が曖昧だった部分に気づけた。
自分のマネープランもある程度作り込めていると思っていたが、保険や固定費など、まだ見直しや前提確認の余地があると感じた。
■ 学び
・公的保障を理解した上で民間保険の必要性を判断する
・お金の知識は個別ではなく「稼ぐ・貯める・増やす・守る・使う」で体系的に捉える
・「知っているつもり」の知識を定期的に見直す
■ 実践すること
・民間保険の保障内容・保険料を再確認する
・固定費を定期的に見直す
・現在のマネープランの前提を再確認する
■ 総評
お金について何から勉強すればよいかわからない人には特におすすめ。すべてを実践しなくても、困ったときに戻って確認できる「お金の辞書」として価値が高い。 -
ネタバレ"p41 低確率でも発生すれば大損失が発生するものは、保険をかけておく。がんは貯金から支払える。←高額医療制度使え
P48 高額医療制度について知っておく。100万円が9万円負担にかわるかも
p65 65歳から年金もらって、75歳で大体元とれる
p71 介護保険のことを考えると、500万円あれば足りる
p77 おすすめの掛け捨て保険
p89 リセールバリューの高い物件を購入するのは難しい。すでに取られてる
p101,103 賃貸を安く借りる方法
p106 家賃交渉をする
p114 家の物を壊した時も火災保険を適用できる場合がある
p118 車を保有しないほうがいい
p138 ふるさと納税をしよう!
p141 金を使った歯科治療も医療費控除に使える
p145 Idecoはあまりお勧めしない
p149 事業所得を始めよう!
p158 支出を四象限に分けて家計管理しよう
p173 投資は生活防衛資金が貯まるまでやっちゃだめ!(大体100万円)
p193 おすすめインデックスファンド
p201 積み立て投資 一括投資する方法 裏技
p216 連続増配株は配当が欲しいときに買う
p268 不動産賃貸業を始めるなら、500万円は必要
☆シェアハウスをはじめたい。カフェも自習室と合体させて始めたい" -
両学長の「自由に生きる人を増やしたい」という熱い想いが詰まった、分かりやすくて実践的な一冊でした。
「貯める・増やす・稼ぐ・使う・守る」という5つの力と、具体的なステップが丁寧に書かれています。
【5つの力】
・貯める力:支出を抑える
・増やす力:資産所得(お金のなる木)
・稼ぐ力:毎月の収入を増やす
・使う力:人生の「幸福度」を左右
・守る力:人生の「平穏」を左右
この5つの力はどれか一つ欠けてもダメで、全部必要なんだなと深く納得。
自分では大きな無駄遣いをしていないつもりだったけど、これを読んで「バケツに小さな穴が空いてる状態かも…」ってハッとさせられました。「稼ぐ力」を伸ばすのは、まずはこの土台をしっかり整えてから。まずはこの穴を塞いで、「貯める力」をレベルアップさせようと思う。
【良いお金の使い方】
節約ばかりではなく、自己投資や健康、寄付やプレゼントのように「人や社会との繋がり」にお金を使うこと。
他には、旅行や美味しいご飯、ライブや観劇など、自分にとって価値がある「豊かな浪費」をして人生を感動で満たすこと。
こうした「良いお金の使い方」が人生の幸福度を上げるために大事なんだという両学長の視点には、とても共感しましたし、本当に勉強になりました。
お金はゴールじゃなくて、あくまで「人生を豊かにするための手段」。この本を信じて、まずは一歩を踏み出してみます!
何度も読み返して人生をアップデートしていこうと思える、私にとっての大切なバイブルになりました。
▼ とりあえずやる事リスト
□ 格安SIMに見直す
□ サブスクを一覧表にして整理する
□ 不要な保険、口座、クレカを解約
□ 家計簿アプリを入れる -
◯ポイント◯
固定費を下げること
家賃、車、保険、スマホ、光熱費、税金
◯保険
ギャンブルと同じ
保険が適応になる時は不幸なギャンブルに勝ったと同義。保険料を支払う人で低確率な不幸にあった人の負債を肩代わりするシステム。
カジノのルーレットと同じ。
また、現代は共働きのため生命保険も不要。
残された人の生活が成り立たなくなることは少ないため、保険に払う金額で投資した方がまだマシ。
◯税金
税金は課税所得から算出される。
給与ー控除=課税所得
そのため、控除を増やし課税所得を下げることで税金を下げることができる。
控除がないとそのままの給与で税金が算出されるため損。
◯控除の種類
•ふるさと納税
•医療費控除(交通費含む!)
確定申告の控除の申請をする
◯副業
事業を始めて所得を得ると経費が使えるようになる
事業に関わるもの全てが経費に該当するため現状の出費を減らせる
例:家賃、交際費、購入品など
青色申告により65万円の控除も得られるため節税にもなる