岡琢哉のレビュー一覧

• 心を壊さない生き方 超ストレス社会を生き抜くメンタルの教科書

何か流れでtestosterone氏の本とは気がつかずに買ったんですが、私は運動嫌いなので縁がないかとおもったら、最低8時間寝ろとか、カフェインは良くないとか、プロテインは全然アリとか、かなり具体的でちゃんとある程度エビデンスのある話ばかりで助かりましたね。
    内容はお医者さんとの会話形式で進むのですが、よくある赤ちゃん語じやなくてちゃんと大人の対話として進むので分かりやすいです。
    曖昧な部分が少ない所が良いと思います。

2025年04月01日

2022/03/18追記
    睡眠時間を多く確保するようにしたら、面白いくらい体調良くなりました!筋トレでも始めようかな〜

メンタルヘルスに関する最新化学×最新医療の知識が対談式でわかりやすく、楽しく書かれていました。
    テストステロンさんのことだから全て筋肉で解決☆だと思いきや、睡眠や食事についてもしっかり語られていました。今日から早く寝ます!

2022年03月18日

意外と真面目な本でした。様々な心の病や発達障害とメンタルヘルスの関係も説明されており大変勉強になりました。

2021年12月22日

メンタル疾患の予防のための基本的な生活習慣(食事、睡眠、運動)について分かりやすく記載されていた。内容としてはこれまで自分が読んできた本から新しいものはなかったが、testosteroneさんのユーモア溢れる文面で、普段あまり本を読まない人でもとっつきやすくなっていると思う。
    また、エビデンスの信憑性と、testosteroneさんの経験から感じた重要性の2項目で3段階評価がつけられているのが良いと思った。

2021年08月06日

【感想】
    大好きな「筋トレソリューションシリーズ」最新刊。
    同シリーズの他作品のような爽快な内容ではなく、メンタルヘルスがテーマなので、「ちょっと負の内容なのかな~・・・」と敬遠していましたが、結果的にはこの本を読んで良かったと心から思います!!

自分自身、メンタルの強さに自信がありましたが、そこまで自分の事を大きく見積もってしまうのはいけないな~と思いました。
    本書に書いてある通り、「日本人の5人に1人が一生のうち何らかの心の病を患う」らしいので、自分が患ってしまう可能性もかなり高確率であると思うとゾっとしますよね。
    また、幸運にも自分自身が罹患せずとも、周りの仕事仲間や友達、大切な家族が

2021年04月28日

もともとtestosteroneさんの本はサクサク読めて面白い本が多い中で、今回の本では発達障害やメンタルの不調についての知識を身につけることができた一冊だった。
    自分の不調について知りたい人だけでなく、周りに対して自分が優しくなれるようになりたい人にも呼んでほしい。

2021年04月05日

しんどい全教員に渡したい本

食事睡眠運動をバランスよく

当たり前なんですよね
    保健の学習で何度言ったことか。

じゃあできているかといったらそうじゃなくて。

メンタルぎりぎりしんどいにも関わらず
    だって忙しいから
    だってこれやらなきゃ
    みんな寝てないし
    疲れてるから食べなきゃやってられん

↑ここをどうにかアプローチして
    みんなのメンタル保ちながら
    先生を続けていきたい、、、

2021年03月26日

XでポストしてるTestosteroneによるメンタルを壊さないための一冊。

前半は筋トレの話が多かったが、カウンセラーとしても参考になった。

2024年05月31日

精神科医と著者とが対談する形で食事、睡眠、運動の重要性を説明。その後も対談形式でメンタルヘルスと様々な疾患や特性について説明がある。精神科医の説明が科学的でありつつもわかりやすかった。また、teststeroneさんも非常に明るいが、優しいコメントが多く、好感がもてると同時に学びにもなった。

2023年09月08日

筋肉社長と精神科医がメンタルヘルスについて語った本。
    うつは甘えではなく脳の誤作動。コミュ力は生まれ持った特徴。
    適応障害とうつは、風邪と肺炎の関係に似ている。
    精神的に追い詰められたとき、人間の脳の認知は非常に狭くなる。
    【関連書籍】
    世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

2022年05月29日

テストステロンさんの本は読むと元気になれる。コミュニケーション力は生まれ持ったものが大きい。努力でカバーできる部分もあるが、そのことをあれこれ言うのは容姿について侮辱しているのと同じ。

2022年01月05日

こちらの書籍は生活習慣を見直したいけど、何から始めて良いか分からない方にオススメの一冊です。
    メンタルヘルス向上に繋がる生活習慣を、時にはユーモアを交えながら分かりやすく解説してくれます。
    紹介されている生活習慣の一部は、私が半年前から実践しているものもありました。実際にメンタル面やフィジカル面の向上を感じていたので、良い習慣は継続しようという思いが増しました。
    全ての習慣を生活に取り入れるのは難しいかもしれませんが、一部を実践するだけでも生活は大幅に改善すると思います。

2021年12月16日

睡眠、栄養、運動。何事もまずはそこから。生きていくうえで心も体も健康第一。それより大切なものはない。家で仕事のことを考えても給料は出ない。仕事のことは仕事中に考えよう。

2021年10月21日

読みやすくエビデンスも多くてよかった。
    テストステロンさんは何があってもどの話題でもテストステロンさんだった

2021年07月04日

幸運にもメンタル不調のチェックには一つも引っ掛からなかった。誰もがかかりうる病気というのは、この本を見て再確認できた。予防のための1番は良い睡眠と食事と運動、基本だけれども疎かにしがち、一章の部分がシンプルで分かりやすかった。

2021年03月19日

筋トレは万能薬的な感じでは書かれている。
    それぞれの体の特徴があるとは思われるのでできる範囲でやるのが1番。それぞれの診断名についての内容が詳細に書かれてるあるのが良かった。

2025年03月22日

心身ともに健康な状態でいるためにはやはり運動・食事・睡眠それぞれの質や量が重要であることを具体的な数値で把握できた。
    また、心の病は本人のメンタルの弱さに起因するものではなく、誰でもなりうる。
    自分にその予兆がある場合は、誰かに相談できるよう事前に準備が必要。
    また自分の周りの人がなる可能性も十分あるので、病院の案内や寄り添ったサポートが出来るよう心がけたい。

2024年06月11日

心が疲れてしまうことは誰でもあるし、自分が病気だとしても特別なことじゃないし、独りじゃない。
    食事をしっかり摂って、しっかり寝て、運動して気持ちを健康に保つ。

うつ病には緑茶が有効だったり、お肉がメンタルに良い作用があったり、知らないこともあって勉強になりました。

2024年05月13日

メンタルの時買ったんだろうけど
    多分最後まで読まず置きっぱなしだった。
    ほんとに病んでる時は読めないかも。
    理屈はわかるけど、そうはいってもできないんだよぉ
    ってなっちゃうかな。
    元気な時に読んでおくといい。

2024年04月08日

第一部についてはTeststerone氏の他の本と主張はそう変わらないんですが、具体的にそれぞれの症状について解説や予防法が書かれている第二部は見ておいて損はない内容だと感じました。

うつ病については闘病記なんかもそれなりに出てきているので、徐々に一般にも知られてきていると思いますが、いまだ、適応障害との違いとかがあやふやな方が多い印象なので、その辺りも正しく理解できると自身のメンタルヘルスの防衛にも良いのではないかと思ったりしました。

2024年03月16日