宮川壽夫のレビュー一覧

• 新解釈 コーポレートファイナンス理論―――「企業価値を拡大すべき」って本当ですか?

表紙のイラストが可愛いので、簡単な本かなと勘違いされるかもしれません。たしかに数式がほとんど出てこないという点ではかなり簡単なのですが、コーポレートファイナンスの本質に迫った、かなり骨太な書籍です。

【メモ】
    ・コーポレートファイナンスは企業価値拡大の実践的ハウツウを提供する学問でも、企業価値の拡大を奨励する学問でもない
    ・株価はランダムウォークする→正規分布する→リターンとリスクの計算ができる→株主資本コストが特定される→株主資本コストが企業価値を決める
    ・資本コストは事業を行う企業によって決まるのではなく、事業それ自体のリスクによって決まる

2023年02月04日

ある種穿った見方でコーポレートガバナンスやサステナビリティ経営を見てくれる俯瞰書。また、財務指標を基本から伝達する事に徹し、ROEの資本循環構造、資本コストと表裏の関係、当期純利益をつかわなくてはならない理由については他書より一歩踏み込んだ参考になる内容だった。

2023年01月10日

過去からのファイナンス理論の論争等含め、読みやすく書かれていて勉強になった。理論を認識した上で考えて実行することの大切さをあらためて感じました。

2023年01月08日
  • 企業価値の神秘

企業評価の基礎的な教科書。

内容はDCFや倍率法から競争戦略まで。

最後の完全競争市場と独占市場の話からポーターのポジショニングの話への展開は、「なるほど〜」と思いました。

中小企業診断士二次試験受験生、株式投資初心者は一読の価値ありです☆

2021年11月22日
  • 企業価値の神秘

再読。読み返すと当時理解できなかったMM理論とかの説明がスッと入ってくる。良書である。著者は野村出身なのか…

2020年04月19日
  • 配当政策とコーポレート・ガバナンス

配当政策とコーポレート・ガバナンス
    負債水準を高めることが、経営者の過剰投資を規律付ける効果的な方法である(Lie,2000)

補章
    高橋(1930)
    大株主のその場主義的我が利の横暴
    企業が獲得した利益が配当として大部分還元されるのは、企業の長期的繁栄を妨げているのではないか。
    企業の長期的繁栄とは??株主は長期的繁栄を求めているのか?長期とは5年?10年?

5章 ”経営者自己抑制仮説”の実証 103P
    経営者自己抑制仮説とは?

定義
    前提として経営者はバカではないので、非合理な投資を続けて会社を倒産に追い込んだり、不用意に企業価値を毀損したりはしない。
    それをすれば株主によって経営者

2020年01月03日
  • 企業価値の神秘

文章はライトだが、内容的にはある程度コーポレートファイナンスをかじった人におすすめ。(難しい話はしてないのだが概念と数式が乱立するので初学者は挫折するかも)前半がファイナンスモデル、後半がコーポレートファイナンス理論にページを割いている。実務者としては意外と忘れてる基本が解説されていたりして再学習や点検として読むのもよいと思う。後半は著者の理論的整合性を証明する熱量が強く、読者はやや置いてけぼりになるかも。

2019年04月08日
  • 企業価値の神秘

企業価値・コーポレートファイナンスの基本的な考えをまとめている入門書として最適な本。数式が多く出てくるが、それは著者が丁寧に説明してくれている証拠で、わかりにくければそこは飛ばして読み進められるし、後から戻ってがっつり理解を深めることもできる。何度も繰り返し読みたい良書。

2019年01月04日

万人に向けて大阪公立大学宮川教授がコーポレートファイナンスを再解釈し解説。フランクで柔らかい言い回しなので初学者向けかと思いきや専門用語がバンバン登場し数式を端折った結果やや誤解を与える部分も多数。ファイナンスをかじったことがあり論点を掴んでいる人のほうが読んで楽しめるかと思う。コンセプトは面白く、無味乾燥なコーポレートファイナンスを「結局何なんだっけ?」と理解できる本。

2023年03月04日

コーポレートファイナンスの基礎を網羅した良書。学部生向けに書かれていると思うが、専門家でも読むのは有益だと思う。例え話で説明する所などは、とても参考になった。最後のサステナビリティに関する理解不足は、筆者のような長い経歴の人が陥っている誤解の典型的パターン。それを知るのも有益。

2022年12月28日
  • 企業価値の神秘

平易な言葉で分かりやすい。また、色んな学者の論文を引用してるところから、ファイナンスという学問に引き込まれた著者の情熱が伝わってくるし、仕事でファイナンスを扱う身としてその理由もなんとなくわかる気がする。
    色んなファイナンスの本を読んできたが、経済学/経営学(エージェンシー問題他)を絡めて企業価値の議論が為されてるところが私にとっては新鮮で、またファイナンスを深く理解するためには経済学/経営学の勉強を幅広く行う重要性が理解できた。

2021年05月03日