八木仁平のレビュー一覧
㈱Meee代表で、「自己理解」についてのプログラムを提供している著者の、「やりたいこと」を見つけるためのノウハウをまとめた一冊。
累計発行部数も20万部を超え、多くの書店で見かける一冊です。
日々仕事をするなかで、漠然と「このままでいいのかな」と仕事へモヤモヤした気持ちを抱えていることは、多くの人が経験しているのではないかと思います。
私もその一人で、本書を手に取ったのもまさにそんな「モヤモヤ」を解消できるかもしれないという理由でした。
本書は、「やりたいこと」という言葉をしっかり定義することから始まります。
そして、章ごとにワークが設けられ、それをこなしていくうちに、自分の内面への -
自分には才能がない、そもそも才能って何?才能って他人からの評価なんじゃないの?才能があってもキャリアに活かせててない。これらの問題を解消してくれるメソッドが、わかりやすい比喩文章で本書に盛り込まれている。
才能は自然とやってしまう行動に隠れており、動詞で表現されることが多く、才能を活かすことでキャリアチェンジが可能になり収入の増加にもつながる。また他人からの感謝や憧れを手放すことが才能を見つけるポイントとなる。
他人にイラッとすること、自分が頑張らなくてもできること、他人からの感謝が才能を見つける鍵、才能は頑張ってできることではなく頑張らなくてもできること。
才能を見つけるためには、自分 -
期待しすぎました。
この手の本や、自己啓発書はいくつか読んできました。
序盤から、「この本は他と違うぞ!」と思わせるものがありました。
この本を読めば、今度こそ自分の本当にやりたいことが見つかる・・・!
そんな期待に胸を膨らませ読み続けていますが、いざ自己分析のページまで来ると、思っていたほど「これだ!」といった発見も無く。
自分の場合、以前から頑張って挑戦していた事(夢)と、この本から見出した「得意なこと(才能)」が同じ結果となりました。
しかし、私はすでにその道では挫折し心が折れてしまったので、他を探さなければなりません。
いくら結果的に「得意」と出ても、仕事として叶うか、向い