坪谷邦生のレビュー一覧

• 図解 組織開発入門 組織づくりの基礎をイチから学びたい人のための「理論と実践」100のツボ

いろいろな概念を紹介しているが、私は特に下記の内容に響いた。
    要はチームがポジティブに自律的に動いて好循環のスパイラルを描いていくような組織をつくること、それがリーダーの役目である、という考え方。

■老子、悪しき指導者は、人々に罵られる。善い指導者は人々に尊敬される、偉大な指導者は、人々に「これを成し遂げたのは我々だ」と言わせしめる。(ピーター・センゲ「学習する組織」より)

■5つのハピネスハビット
    ①合理的楽観の習慣:楽観と悲観の両面を直視した上で、良くなる未来を選択する習慣、営業成績、水泳のタイム、寿命に有意差。
    ②感謝の習慣、他

■やる気を高める3つのハピネスレバー
    「進歩の感覚」

2025年08月16日

2025/5/10
    そして集団が組織になるためには、次の2つの要件が必要です(図表001)。
    組む:目的を共有している
     人は、それぞれ違った目的を持って組織に所属しています。例えば給与のためという人も、仕事自体にやりがいを感じる人も、自己実現が大切な人も、仲間たちとの切磋琢磨が楽しい人もいます。 しかもその目的は年齢や環境の変化によって変わります。
     これらの多様で可変なメンバーたちを束ねるために必要なのが「共通の目的」です。組織目的にむけて貢献しその達成を通じて自分自身の目的が叶う、つまり目的が重なって「共有」されて、組む状態になっている必要があるのです。

織りなす: 協働する
     一人ず

2025年05月10日

「組織開発」を初めて学ぶ人、基礎から学びたい人におすすめ。

【概要】
    ●組織開発のやり方・あり方
    ●組織モデル
     学習する組織、ティール組織、ビジョナリーカンパニー、デリバリング・ハピネス、
     心理学的経営、ワイズカンパニー

【感想】
    ●組織開発の教科書のような本である。
    ●チャプター毎に「まとめ」が書かれていて、さらに次の1歩としておすすめの書籍が紹介されているのがとてもありがたい。
    ●入門書としてこれで基本的な知識をつけて、次のステップとして、各チャプターで紹介されている本を読んでいけば、組織開発の知識が身につくと思う。

2023年04月28日
  • 図解 人材マネジメント入門 人事の基礎をゼロからおさえておきたい人のための「理論と実践」100のツボ

会社の経営方針と人事システム、人材マネジメントは相関性がある。
    それらを無視して部分最適を図ろうとすると、人材マネジメントは機能不全に陥る。
    それぞれの章がコンパクトにまとめられているだけでなく、特徴的な4つの企業の例も紹介されていて、とても親切な本だった。

2022年04月16日

人事マネジメントの辞書

■概要
    採用、等級、配置(ローテ)、評価、報酬(外的/内的)、開発(個人/組織)を総論的に学べる。基礎の復習。
    ベンチャーか大企業(A/B)、代謝型か長期育成か(Ⅰ/Ⅱ)の2軸で分類し、各マトリクスに該当する事例企業の取り組みも紹介。

AⅠ:サイボウズ
    AⅡ:アカツキ
    BⅠ:リクルート
    BⅡ:トヨタ自動車

■所感/評価
    事例からは学びはあるが、他は基本的に既知の内容のまとめ≒辞書代り。トートロジーや論理が?な所があり、著者への信用は低いが、復習に役立ちそうなので★3つ。
    人材マネジメントの各要素を図で概念化してくれていたのも、まー良かった。

2021年12月20日

坪谷さんが人材マネジメントのツボを10章×10=100に理論と実践を整理し左に文章&右に図解で解説。HRMの理論や定石がコンパクトにまとめられているが、ITやグローバルに伴ってマーケティングやファイナンスは大きく形は変わったのに、HRMは人の悩みや不満は解消されずに定石があるということは実務にマッチしていない領域である(と個人的に思う)。新しい企業が従来の枠に捉われないHRMをしそれを追従する、というのがHRMなのかもしれない。

あとP90に「やりがい」の「かい・かいはオール。抵抗を受けて推進することでやりがいが生まれる」で「なるほど」と思ったが、語源を調べると「やりがい」の「がい」は「甲斐

2021年11月15日

人事に関することが広く分かりやすく解説してある。ここから読んで詳しく知りたい領域の専門書を読み進めると良さそう

2021年09月19日

人事系の人とよく仕事をするようになったのですが、
    自分は人事の仕事はよく理解していない。。
    そんな中、基本的なことを分かりやすく教えてくれそうなこの本を手に取ってみました。

平易な言葉で分かりやすく書いてくれているのが、初心者にとってはとても助かります。
    人事に関する基本的な内容を見開きで100トピックにまとめてくれているので、
    毎日少しずつ読んだり、自分の苦手な(知らない)ところだけ、
    読んだりすることができます。
    あくまで、基本的な内容なので、その道のプロからすると、
    不十分だ(内容が浅い)と感じるかもししれませんが。
    (自分はプロじゃないから、よく分からない。。)

しかし、何でこんな

2020年08月10日