沙川りさのレビュー一覧

• 贄の花嫁 新婚旅行と水神様

言葉数は、少ないけど智世のことが大切っていうことが
    すごく伝わってきて、胸がキュンキュンした。
    もう、三巻目がでてるってことで買わないとっておもう!

2023年10月01日
  • 贄の花嫁 優しい契約結婚

こんな風に優しく丁寧に大事にされてみたいもんです。どんな秘密があろうと惚れてまうでしょう!? 宵江さんのような旦那さん、いいな。控えめだしクールな印象なんだけど、全身から好きが溢れてる感じ。でもグイグイくるわけじゃなく、恐がらせないようにゆっくりとゆっくりと…。
    とびきり優しいです、この旦那!!

2022年12月23日

表紙に惹かれて購入

イラストが好きで購入しましたが、想像以上に優しい旦那さんで驚きました。主人公2人のラブラブ具合が良いですね。
    来光さんのツン具合が好きです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年01月08日
  • 贄の花嫁 優しい契約結婚

気持ちはわからなくもないけど、早く事情を話してあげてよーとヤキモキした。続編も出るようなので、読んでみよう。

2022年03月05日
  • 贄の花嫁 優しい契約結婚

来光さん、意外にツンデレでいい人(人……?)じゃんねw きっと、彼にもそのうち大事な人ができるよ。
    主人公夫妻はらぶらぶなので、考えなくても大丈夫でしょう。

2022年02月25日
  • 鬼恋綺譚 流浪の鬼と宿命の姫

読んでいて固有名詞に見覚えがあるなと思ったら、改題前に『異説・播州皿屋敷』なる文言が付いて成程と。
    いつぞや見た皿屋敷展を思い出しながらの読書となった。

それにしても随分と大胆なアレンジ。
    最初は皿屋敷要素はそれこそ固有名詞くらいにしかなかったが、中盤以降「皿」要素も出てきて俄然期待は高まった。
    (最初「一枚、二枚……」と言い出した時はお札か何かかと思い込んでいて、すぐに皿と気付かなかった阿呆はここだ)
    そうなると、あの名前を頂いているヒロインの行く末は自ずと決まる訳で。
    途中まで生死は分からないままで、寧ろ生存を信じていたくらいだったが、皿屋敷の話となるとそうなるよなと思い、真相が分かった

2020年06月07日
  • 聖獣の花嫁 捧げられた乙女は優しき獅子に愛される

状況的に仕方がないとはいえ、リディアの自己評価の低さがもどかしかった。
    それ故に中盤以降も悪意ある嘘に抗うほどの根拠を持てず、すれ違ってしまう主役カップル。
    幸い、さほど引きずらず誤解は解けたけれども。
    それよりは、何度惑わされるんだいというほど、幻を見せる泉に引っかかっていた方が気になったかも。
    天丼すぎる。

驚いたのは、ノアの正体。
    ただの少年ではないとは思っていたけども、まさかまさか。
    最後においしいところを持っていったなあ、ノア。

2024年04月27日
  • お衣装係の推し事浪漫

憧れの人がいる劇場で、衣装係見習いとなった主人公。
    しかし、憧れの人は舞台を降りたら『王様』だった。

中身と仕事は別物です、な推し。
    いつの時代であろうとも、推しにかける情熱はすごいw
    そんな推しと…という展開ですが、相手が相手だけに
    まったく甘くない。
    あれれ?? という感じですが
    読み進めていくと…w

一体何が救いになり、何が癒しになるのか。
    自分の何気ない一言で、相手が幸せになるのなら
    それはまた別の幸福です。

の前に、推しへの愛が素晴らしかったです(笑)

2024年04月26日
  • 鬼恋綺譚 流浪の鬼と宿命の姫

和製ロミオとジュリエットね……あー、うん、そうね……。皿屋敷だったけども……。
    ハッピーエンドじゃなかったのがね、微妙でした。ロミジュリならそうなんだろうけども。

2022年02月22日
  • 贄の花嫁 優しい契約結婚

旦那さんが初手から智世を好きで好きで仕方ないのを全く隠していないし、周囲も賑やかなキャラクターで満ち溢れているので、タイトルに『贄』とある割にはほのぼのしていた。
    『贄』と言いつつも、実態が分かってみると、命を脅かされるほどのことでもない。
    自我をなくした旦那に噛みつかれたことはあったけど、三日ほど寝込んだけど、命を奪われるほどではない。
    寧ろ魑魅魍魎に襲われる方が命の危険性があった気が。

途中までは和気藹々としてほのぼのしていたけれど、辻斬りの犯人に近付き出した頃から、雰囲気が変わった。
    智世が拐われて、旦那さまもピンチの状態。
    そこでやって来るのがお兄様とは。
    結局、犯人を倒したのはお兄

2021年10月20日

歴史ファンタジー

七代目小寺領主「菊」と青山領主末裔「元信」が、数世代にわたる種族間の「呪い」を解き、領民を安寧に導く闘いを描いた物語

宿業を背負いながらも気高く生きる「菊」の姿に圧倒される
    (改題前 異説播州皿屋敷)

2021年03月25日
  • 鬼恋綺譚 流浪の鬼と宿命の姫

鬼の話はお腹いっぱい。
    和製ロミオとジュリエットだけあって、やっぱりハッピーエンドじゃなかった…のかな!?
    絶賛の声がみんな女性からもわかるように、男性より女性の方が「菊」の想いとかわかる気がする。
    鬼の話という事で、一番懸念していた残虐な描写ですが、この本に関しては割と平気だったかな。
    話の構成はよかったと思います(o´・ω-)b
    でも、来そうで来なかったっていう感じ(汗)
    じーんとがね。

2020年12月12日