エステル・デュフロのレビュー一覧

• 絶望を希望に変える経済学 社会の重大問題をどう解決するか

■著者が扱っているメインテーマ
    よりよい世界にするために経済学にできることは?

■筆者が最も伝えたかったメッセージ
    一部の裕福層の成長を優先するのではなく、
    それ以外の層への生活の質向上にシフトすべき。

■学んだことは何か
    市場を放任すると不平等が解消されることはなく、
    貧富の差は拡大するばかり。成長ではなく、世界にとって地球にとっての平等な社会のために、富から貧への再分配のしくみと他人と地球をおもいやる対人力が大切になてくる。

2021年03月09日

移民や貿易、経済成長などの問題について、経済学的な見方や様々な事例の紹介、解決策などについて述べている本。
    人や資本はいつも最適な場所に移動できるわけではない。そのせいで、不利益を被る人の尊厳を守るようなアプローチが必要だ。このような人の怒りが昨今のポピュリズムに繋がる。
    エビデンスもなく社会的に受けいれられている物事が多い!

2021年02月16日

経済政策について議論している。
    経済学的に考えることが好きなら面白いと思う。

希望は人間を前に進ませる材料。
    抱えている問題でその人を定義することは、外的な条件をその人の本質とみなすこと
    希望を失い、疎外されたと感じる人が増えるのは社会にとって危険なこと
    尊厳を大事にする

貿易には負け組がいる。
    負け組への支援が必要ということを繰り返している

2021年01月31日

原題: Good Economics for Hard Times.
    タイトルの訳がちょっと微妙。
    Hard Timesを絶望と訳すのはちょっと。
    アイキャッチを狙ってかな。

どこかで誰かが勧めていて興味が湧いたので。

素晴らしい本でした。
    是非いろんな人に読んでいただきたい。
    著者のアビジット・V・バナジーとエステル・デュフロは存じませんでしたが、非常にバランスが取れている方々とお見受けします。
    アビジット・V・バナジーは2019年のノーベル経済学賞を受賞した経済学者、エステル・デュフロはアビジットの配偶者らしい。

現代の世界が抱える問題について、経済学者の視点から考察した本。
    不平等

2021年01月30日

社会の重大な問題を、どう解決するかについて述べた本です。
    重大な問題として取り上げられたのは、移民、自由貿易、経済成長、気温、不平等、政府について。

「経済学者の言っていることが信用されていない」という前提で、では、それはなぜなのかというと、悪い経済学がまかり通っているからということと、経済学者が根拠の説明が足りないということを理由に挙げています。

新聞やテレビなどでニュースを見聞きした時、自分自身で問題意識を持って、自分事に当てはめ、今後、どうなっていくのか、それに対して自分はどうしたら良いのかを考えられるようにしたいものです。

2020年09月05日

経済学は信用されていない。
    学者の中で一致した意見が、一般の人々の意見とかけ離れていることが一因。また悪い経済学者ーエコノミストーが大手をふってまかり通っている。彼らは自社の経済的利益を代表して発言している。
    しじょうの楽観主義をあおろうとする傾向が強い。アカデミックな学者は身長に予想を避ける。将来予想はほとんど不可能だからだ。これらの学者は含みを残した結論を説明するのに、それを導き出した複雑な過程を長々と説明する。

事実は無力である。2つの質問をする。
    1、自分の意見は?
    2、事実に基づく知識は?
    で、2→1で質問した場合。自分の事実誤認を再確認して、意見を求められた場合、事実誤認を認めて

2024年04月14日

この本はノーベル経済学賞を受賞された経済学者が発行している本である。そのためその方の視点において全世界の社会的な問題を勉強していくことができる。全世界の社会の抱えている経済的な格差の問題やその国の政治を取り仕切っている政府との関連性、経済の成長の終焉など様々な教養を深めると言う部分においても勉強になる本である。記載内容の範囲が広範に渡っているため専門的なことを学びたいと言う方には向いていないかもしれない。移民問題や貿易と経済成長、不平等、環境といったものと経済との関連から重要度の高い問題に関することを普遍的に記載している。

2021年02月01日

貧困者、弱者を含めた社会問題を解決するには、そのような人々を差別したり切り捨てたりせず、人間の尊厳を保つよう社会システムを構築する政治が必要。

2020年11月29日