ティボ・ムリスのレビュー一覧 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 内向性は外向性よりも劣っているわけではない。対等な性質なのだ。 そう言われただけで生きやすく感じる。 自己啓発本特有の読んでいる最中は何でもできる気がするが読後力がしぼんでしまうような私の苦手な感触がなく、とてもあっさりしており読みやすい。 己の内向的な性格は恥ずべきものではない。男か女か(生物学的な意味で)、内向的か外向的か、ただそれだけなのである。 0 2024年01月01日 理想の自分をつくる100の法則 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ Audibleで聞いたもの。 偉人の名言とともに、人生において大切な考え方が項目に分かれて書かれている。正直、様々な本で聞いたことのあることばかりである。振り返ると言う意味で耳で聞くAudibleはちょうどよかった。 読むのであれば、他の本の方がいい気がした。またはもっと1人の人にフォーカスした本を読む方が得るものが多い気がした。 0 2025年11月22日 理想の自分をつくる100の法則 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ この手の本、メッセージは全て同じフォーム。 マジで真理なんだろうな。 ちゃんと実践しよう。 ポジティブに。特にインパクトがあることに。 顧客への提供価値がすべて。 目標を決めて落とし込むだけ。 0 2025年10月13日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 無駄に過ごす時間が多いので読んだ。 覚えておきたいメモ ・生産性の定義は、「楽しいと思うことや有意義だと感じることをして、その一方で大切な人と一緒に過ごすこと」 ・死を前にした人たちに共通する最も大きな後悔のひとつは、大切な人とふれあう時間が少なかったこと 0 2025年07月13日 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 内向的な性格であるという事を、これでもかと肯定してくれる本。自身が内向的でそんな性格が嫌だなあと思っている方は読んでみて欲しいです。 個人的に1章2章は良かったですが、3章以後はあまり参考にならなかったです。パーティーでの対処法とか、内向的な性格を生かして社会貢献するとか、内向的の強みを活かしたリーダーになるとか。そんなに頑張る気ないですw内向的のままのんびり読書して過ごしたい。 0 2025年05月16日 理想の自分をつくる100の法則 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 理想の自分になるための法則というより、目標を達成して成功をおさめるための行動指針を記した本だった。他のビジネス書に載ってることも多く新しい発見はそこまでなかったが、索引的に読むのは良いかも。 0 2025年05月06日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 「Time is money.」という言葉は知っているけど、なかなか実践できないことの一つ。どんなお金持ちでも買うことができない時間を何に使うか考えさせられました。 0 2025年03月02日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 標題からはある程度想定できたものでした。 要約すると 将来のビジョンを見据え、その実現に向かって細分化したTODOに落とし込みその食指を動かすことが出来るか? SNSやテレビジョンが娯楽としてコモディティ化したこのご時世で、隣の人から一歩抜きん出るためには何を選び、何を捨てるか。 0 2025年02月01日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 時間は戻ってこない。 おわりににあるように、時間は決して買うことはできず、平等に存在する。 であればこそ、 ●有意義で楽しいことをして目標に近づいている。 ●無意味で退屈なことをして目標から遠ざかっている。 どちらを選ぶかと聞かれれば前者だろう。 集中してモチベーション高くコツコツとやることだ。 0 2025年01月31日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 有意義で生産性の高い生き方を提唱しているが、大切な人と過ごす時間を重視している点に他の本との違いを感じた。 方法お金を貯める=時間を保存すること お金を使うのではなく貯めるか投資することによって、好きなように時間を買い戻すことができる。 0 2025年01月22日 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 内向型は、一人の時間を愛し、そこから深い洞察や創造力を得る。無理して外向型のようにふるまう必要はない。それぞれの特性には価値があり違いを認め合うことで互いを補い合える。内向型には静かな強さがあり、外向型には活気がある。自信を持って自分らしい生きよう。静けさの中で見つけた自分の価値こそ自然で力強い生き方なのである。分かり合い認め合い、それぞれが高められますように。 0 2024年12月03日 後悔しない時間の使い方 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 今という瞬間に自分がどんな価値を感じて生きるか、やりたい事がたくさんある時、先延ばし癖のヒントや考え方を学べた。時間を大切にして過ごそうと思えた一冊。 0 2024年11月05日 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 内向型であることを前向きに捉えましょう。という内容。社交パーティーなど、日本人的感覚からすると当てはまりづらい部分もあったが、大切なことは自分の感覚や気持ちに従って行動しようということであると理解した。 0 2024年10月25日 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ・内向型にも色んな長所がある事が分かった ・見えにくいけど、社会に結構な割合で存在していることも ・ただ、あんまこーゆー本を読み過ぎると自己正当化に陥りそうだと思ったので、これ系統の本はこの本止まりにしようと思った 0 2024年04月29日 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ ティボ・ムリス / 弓場隆 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 一人好き入門書。全体を見通すには適切だけど、自分が筋金入りの内向的な人間だとわかっている場合はただの復習になる。 1 2023年12月22日 理想の自分をつくる100の法則 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ いろんなことを見つめ直せた作品です。新たに始めた事、これから始めようと思うことがいくつかでてきました!良書です 0 2020年09月05日 理想の自分をつくる100の法則 ティボ・ムリス / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 100の法則…より100の行動+考え方なイメージです。 下記は、取り入れたいことリスト *時間の有効活用の具体策を紙に書く。(例…優先順位をつける、1日3つののノルマや目標を書く、早起きする) *少し怖いと感じる、すべきだと思うことを書き出す。 *自分の成功に不可欠なモノを5つ書く。 *自分の人生を改善する方法は? *心配事を書き出して①自分でどうにかなること②自分である程度どうにかなること③自分ではどうしようもないこと、に分けてみる。 0 2020年06月01日 <<<12・・・・・・・・>>>