ブライス・リャンのレビュー一覧
貧しい環境で育った筆者が、資産を築き30代で早期リタイアするまでのサクセスストーリーと、筆者が実践してきた資産運用や支出のコントロール術などのノウハウを学ぶことができました。FIRE実践術としては、王道の手法が比較的多かったと思いますが、実体験がベースになっていますので、信憑性、再現性は高いのかなと感じます。生活支出を下げるために、世界中を転々とする生活は、かなりハードルが高いと思いますが、ごく普通の生活の中で実践できる内容や、インデックス投資の運用術などは非常に参考になります。また、FIRE後の負の側面などにも触れているところも興味深かったです。所々、筆者の表現がおもしろくて、非常に読みやす
ネタバレ中国内陸部の貧困家庭から父に伴いカナダ移民となった著者
● お金を効率よくドーパミンに変換する
・「幸福感」の切り口で「支出」を考える
・最初のアドバイスは「あなたを幸せにしない基礎的な支出を削る」
・朝のコーヒーやちょっとした贅沢(幸せ)よりも、「銀行の手数料」を削減しよう、という発想
・支出で満足感を得るかどうかは脳が決める
●進路選択
厳しい経済環境の中、進路選択に用いたPOTスコア(Pay over Tuition)の考え方
「その仕事につくために必要な学位の経費」を「給与の中央値−最低賃金」で割る
・医学は中央値は高いものの、大学院の経費が乗るためスコア0.78
・一 -
実現可能
投資の勉強を始めて3ヶ月ぐらいです。色んな本を読み漁っている時に本書に出会いました。この本から学ぶべき事や実行すべき事は沢山あります。少しずつできる事はやりたいと思わせてくれます。誰もがお金持ちになって、経済的自由を手に入れたいと思う中でやるべき事が書かれています。一つの知識として読んでよかったなと思います。
自叙伝的投資ハウツー本
著者の壮幼少期の中国での貧困生活が壮絶で、カナダへ移住してからも貧困経験に起因する喪失への恐怖が彼女を支配していることのインパクトが強く、ハウツーものとしてだけではなく一種の自叙伝としても面白かった。インデックス投資やポートフォリオの作り方、それらを補完する仕組みについても理論と実践の両面で説明されている。北米をベースにする著者の環境での解が日本居住者にそのままは当てはまらない側面もあるかとは思うが、全体の方法論やマインドはかなり参考になる。
はろこみ野沢謙介さん推薦
勝間さん推薦
・何か不足している時、それはあなたの生活において、最も重要なものになる(欠乏マインド)
・自分自身でセーフティネットをつくる
・笑ってしまったのは
お金を浮かせるために旅行する
クレジットカードの登録でもらえるポイントを利用して、飛行機のマイルを貯めまくる
Airbnbを利用すると安い
旅行保険に必ず入る
世界旅行をすると、意外と安い
生活費と大して変わらないかも
・目に見えない無駄を排除する
☆☆4%ルール
1年間の生活費が投資ポートフォリオの4%と等金額であれば、リタイアしても95%の確率で30以上にわたり、老後資金が底 -