伊東順子のレビュー一覧

• 夫婦別姓 ──家族と多様性の各国事情

2021年の衆議院選挙のときに争点のひとつとなった「選択的夫婦別姓」。結果としては、すぐに夫婦別姓を推進するほどの票差ではなく、まだまだ道のりは遠いなと感じました。

私が20代のころは「あんたが結婚するころには夫婦別姓が選べるようになってる」と言われたのですが、結婚もしなかったけど、夫婦別姓も実現してないですね。

当時の同級生たちは次々と結婚して名前が変わり、すでに結婚後の苗字のほうが長くなっている人も。彼女たちに葛藤があったのかなかったのかは知りませんが、年賀状とかくるたびに旧姓も書いてくれないと誰が誰だかすぐにはわかんないなと思っておりました。

そんななかで一人、イギリス人と結

2022年01月30日
  • 韓国カルチャー 隣人の素顔と現在

「愛の不時着」が面白いらしいという話を聞いて、それでは観てみるかとNetflixに入ったのが運の尽き?
    それ以来すっかり韓国ドラマにハマってしまった。

もう20年近く前、カミさんがガン見していた「冬のソナタ」大ブームの時は、全く関心がなかったが、今回は韓国ドラマの「沼」にズッポリ両足が沈み込んだ。

そんな中、書店で偶々手に取った新書が、ドラマを絡めて現在の韓国カルチャー事情を記していたので興味深く読んだ。

日本では、愛の不時着や梨泰院クラスが人気を誇るが、私の中では「サイコだけど大丈夫」が今のところ一番面白くて心に残った。

この新書によれば、韓国やアセアン諸国、アフリカ圏では、「サイ

2022年01月29日
  • 韓国 現地からの報告 ──セウォル号事件から文在寅政権まで

韓国通の日本人というより、殆ど韓国人の目線。
    日本の嫌韓が理解できず、韓国の一般ピーポーは冷静だ的な展開だが、そうだろうな、こんなふうに思ってんだろうなとは思えた。

ちょっと不愉快。
    こりゃ、当分無理だと思う。

2021年01月04日
  • ピビンバの国の女性たち

韓国に関するちょっとエロ的な話題を中心にしたコラム集。半島の男はツヨいなんて珍説はその理由に納得してみたくなったり。終わりのほうは硬派な文章もあったり、こういうところが著者の本当の味なのかなと思ったりもした。冬ソナで一気に加熱する韓流ブーム前夜の韓国の様子が見えてくる。一般的な表記「ビビンバ」でなく、「ピビンバ」としたのは著者のこだわり?

2011年02月16日