藤沢涼生のレビュー一覧

• まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    人前で話すときが多いので読んでみました。
    いつも話が散らかってしまうのでこの本を参考に構成を考えて実践したいと思います!
  • マンガでやさしくわかる知識創造
    漫画で概要を理解して、文章で細かい説明があるスタイルなのでとてもわかり易いです。内容は知識創造というより組織論やリーダー論に重きが置かれている感じがしました。それはそれで勉強になります。
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    プレゼン以外にも普段の仕事の会話でも
    役立つことが多い。
    職場にも説明が長くてわかりにくい人いるから
    これを読んでほしい(笑)
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    元々説明下手なのと、仕事でプレゼンする機会が急に出てきた為に読んだ。これを読んだからと言って、すぐ頭のいい説明ができるわけでは無いが、普段からのメールのやり取りや会話などに意識して取り入れることで、鍛えられそうな感じがした。
    上手な説明ができるように、何に着目したら良いのかが明確でわかりやすかった。
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    20代のうちに読むといい本です。

内容は他の本でも書かれている内容で、実践も難しくはないと思いますが、それぞれ話し方の癖があるのでこの本を定期的に見て意識を継続させることが大事だと思います。

• まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    ・どうやって説明すればいいか分からない
    ・なかなか相手に話が伝わらない

という悩みがある人にオススメ。
    マンガ版はわかりやすい絵と解説、ストーリーで読みやすい。
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    まんが形式でわかりやすく、明日にでも実践できそうな内容。
    いい説明には型があることを改めて実感できた本でした!

• まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    説明上手になるための良本。

○事実+意見が説得力の基本
    ①客観情報(出来事)を説明する
    ②客観情報に基づいて、自分の主観(解釈)を説明する
    ・出来事+解釈の説明で相手の反応は飛躍的に良くなる
    ・あくまでも①は事実を伝える。ここで自分の会社や自分優位になりそうな内容を混ぜると、頭の良い人には伝わらな...続きを読む
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    非常にわかりやすく、実践しやすい内容。
    おそらくどんな職場でも活かせる手法だと思う。
    自分自身、読み進めながら上司や同僚の姿を思い浮かべていた。
    ビジネス書は本としての面白さよりも自分が取り入れられるかがキモだと思うので、このような漫画版は取っつきやすくていいなーと感じた。
    全然関係ないが、画風が「...続きを読む
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    ・「頭のいい説明」とは「相手が行動する説明」
    ・「大きな情報→小さな情報」の順で説明
    ・「ここまで、よろしいですか?」で相手に準備してもらう
    ・「事実+意見」が説得力の基本→「出来事+解釈」
    ・「結論で始まり、結論で終わる」
    ・要点の数を先に言う
    ・「長い説明を短くする」と中身がグンと濃くなる
    ・相...続きを読む
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    内容はそれ程厚くはないが、逆に本当に大事な要点が絞られている。
    自分的に重要だと思ったこと。
    ・ガバニングで話したいことのテーマ、数を伝える
    ・不必要な情報は伝えないように強く意識
    ・文書は短く
    ・「かも、らしい」などの曖昧な語尾は使わない
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    相手に伝わる説明の仕方がマンガを通して学べました。
    なるほどと思う部分もありました。

まんがも面白かったです。
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    人に説明しているのに、うまく伝わらない!と感じている人にはぜひ一度読んで欲しい一冊!

章の頭に漫画で大枠を描き、その後に漫画の内容に触れながら細かいところまで説明が入るため
    文字を読むのがあまり得意でない人でも読みやすいのではと感じる。

特に時間のない相手(上司など)に短い時間で簡潔に説明したい...続きを読む
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    1時間程度ですぐに読めました。
    マンガ版は重要なポイントがストーリーと共に覚えられるので、知識が定着しやすく、おすすめです。
    頭のいい説明の王道は、相手を先に好きになれ。

・相手が概念をイメージできる大きな情報から伝えてる。その後に具体的な数字などの小さな情報を伝える。
    ・相手との歩調を合わせる...続きを読む
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    相手が聞きたいと思っている情報を常に意識。始めはぼんやりした質問、本当に聞きたい質問は後に来ることが多いので、最後の言葉に返答するとよい。

これまで、あまり意識していなかったかも。

• まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ
    ・大きな情報→小さな情報の順で話す。
    ・「私が〜をしておきます」
    ・逆説を使わない。(でも、しかし)
    ・自分の本気をアピールするには、直接足を運ぶ。