ようやく手に入れることができた本です。
清華大学を卒業した著者が、若者の視点から見た今の中国を解説してます。
今では東大よりも上
アジアナンバーワンの清華大学生の日本人で、中国に19年住んでいる著者の夏目さんが書くこの本は、
日本ではネガティブな面しか報道されない中国を、今の若者から見るリアルな中国を語ってくれます!
世界一ナンバーワンも現実味を帯びてきた中国の今をしっかりみましょう!
・90後とは、1990年代に生まれた世代のこと。
留学経験者が多く、文化や伝統をも吸収し、帰国後は企業や政府機関、起業という方法で社会に貢献している。
多くは幼少期に日本のアニメと共に育ち、成人後も日本のサブカルチャーをこよなく愛する人も多く、日本へ留学する人も少なくない。
彼らが今後社会の最前線に立った時、日中関係にも大きな変化をもたらすだろう。
彼らは今までの日本人が描く中国人とは全く違う。
・中国では英語に次、日本語は2番目に多く学ばれている外国語。
日本のサブカルチャーを通して、日本を好きになる若者が多い。
清華大学や北京大学といった中国のトップクラスの大学では単独で日本語学科が設定されている。
・Tik Tok
アメリカが騒いでいるテックトック。
中国国内向けと海外のものでは中身が全く違うそうです。
日本では動画が盛れるって事が若者に人気だけど、中国では単に盛れるだけじゃなく、ストーリーラインビジネスにも使える事ができるし、政府や警察も使用して、ユーモアのあるコンテンツに合わせ、しっかり犯罪、安全知識の普及を行なっていて、中国一フォロワー数が多い行政機関のアカウントになっているそうです。
どうやらアップされている動画の中身もストーリー性があり、かなりレベルが高くないとイイねが付かないらしいです。
・中国の大学のキャンパスライフは日本とだいぶ違う。
ほぼ全学生が大学の寮に入る。
基本4人一部屋。
学術交流が盛んに行われる。
全寮制は起業や、イノベーションの創造に役立つ。
キャンパスが一つの街になっていて、清華大学は、東京ドーム84個分の面積に、幼稚園から高校、銀行、派出所、病院、郵便局、工場、食堂、ホテル、博物館などが揃う学園都市となっていて、基本大学から外出することはない。
学生会が主催するイベントも、学生団体というレベルを超えている。
コンサート、タレントショー、音楽フェスなど、メディアに報じられるほどの規模のイベントを主催している。
こういった学生活動はとても重視されている。
・パスポートを持っている日本人人口はわずか23%
海外に出ずに自分の国のことを知る、または評価することは不可能だし、自国で革新を起こす事は困難。
海外の現状を知り、世界と切磋琢磨した海亀たちは紛れもなく中国のエリートである。
・中国では昼寝の習慣がある。
会社によって昼休みが2時間もあるので、昼寝する人が多い。
いあなぁ…
中国の一部が垣間見れた感じがしました。
読んでよかった!