鈴木貫太郎のレビュー一覧

• マイナス×マイナスはなぜプラスになるのか

数学の基本的な考え方について、ネイピア数e、素数、n進法のことが良くわかる。受験者は必須ではないか?

2025年08月15日
  • 大学入試数学 不朽の名問100 大人のための“数学腕試し”

通販番組で、
    「この掃除機すごいゴミ取れるー!!」
    みたいに、
    『この問題、こう考えるとすごくキレイに完答できるー!!』
    という感覚が味わえます。

2021年05月05日
  • 中学の知識でオイラーの公式がわかる

この内容で800円は超お得

この本で高校数学の基礎の90%くらいは身につき、その上解説動画でより分かりやすくなっていて800円ちょいとはなんと素晴らしいコストパフォーマンスなんだ。そして最終的には高校数学の範囲を超えたオイラーの公式が理解できる。お勧めの本です。

2020年01月26日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

「痛快!」という言葉が出てくる。読んでいてなんか、気持ちいい。
    昔からの(今もなんですね…)丸暗記で乗り越える学校教育をぶった斬る感じが心地いい。
    でも、感情的で全くなく、論理的に「こうこうこうだからその考え方はおかしいのですよ」と説明。思わずポン!と膝を打ちたくなる。

しかし、その矛先が時々自分自身に向けられて、ハッとする。
    私は子供の頃から数学が好きだったし、どっちかっつっと「数学脳」でしょ、と勝手に思っていたら、読んでいて所々で煮詰まってしまった。
    「学校教育で数学の成績が良かった」と「数学脳」とは、決して一致するとは限らない、と改めて気づかされた。
    まだまだ鍛えが足りないな、と思えた

2022年12月06日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

数学脳(本質を捉えて理解する力)を鍛えるための8つのアプローチを紹介。

自身が無意識にやっている部分やできていない部分に気付かされるので、定期的に再読したい。

数学は、やっていることの意味・本質を理解できればとっつきやすいということを再認識できる。

2021年07月27日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

僕はいわゆる「はじき」「みはじ」による速さや距離の計算方法を大学生になってから知った。
    全く意味の理解に繋がらないし、使える範囲が狭いので、こんなしょーもないやり方を知らなくて本当によかったと思っている。

著者の考えには大変共感したし、同じ目線で読んでいけるかと思ったが、著者の言う「数学脳」はなかなかレベルが高く、読んでいて時々「ヤベっ」と思う所もあった(笑)。

第6章で数列が登場し、漸化式を扱ったので、そこだけは中学生では読むのがしんどいかもしれないが、それ以外は知識自体は難しいものは出てこないので、誰でも読める。

こちらが論理立てて話をしているのに対して相手が感情的に反論すし、議論に

2021年07月25日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

数学を勉強することの意味をわかりやすく説いた本。ほとんどの人にとっては、ここでいう「数学脳」を身につけるために数学教育があるのである。8つのポイントのうち特に前半は日常生活や仕事でものを言うことばかりだった。自分なりに整理したい。

2021年07月19日

数学系YouTuberによる大学入試数学100選。動画でも馴染み深く、短時間でまとめやすいのか整数問題が大半です。
    私が現役の頃には習わなかったmodを解法で多用してます(最初にmodの説明はありますが)。
    難問ではなく比較的シンプルな問題なので、計算力がそれほど必要ではない(多少センスは必要かもしれないが)。
    微積の問題は少なく、そもそもベクトルの問題がない。
    一応9割以上は解けましたが、素数絡みは思いつかないとなかなか厳しい。
    自分なりの手法を見出すのも楽しいですが。
    問題22と34は問題文か答えが間違ってるので注意。
    最後の問題100の解法は論理的に数式を用いず答えを導いているのはさすが

2021年05月10日
  • 中学の知識でオイラーの公式がわかる

オイラーの公式って有名で人気だけど、なぜだろうと思っていたが、確かにこれは不思議で美しさを感じる公式だわ。

・角度円周率を表すπ 幾何
    ・対数を微分するために作ったe 解析
    ・方程式を解くために作られたi 代数

上記3つの数字を結び付けたうえで、シンプルな-1になるのは驚きというほかない。
    実際、数式を書き写しながら読んだが、厳密ではないもののしっかりオイラーの公式の証明、さらにバーゼル問題まで到達できたのは楽しい。

数学は人間の認識の道具にすぎないか、それ自体存在するものなのかという哲学的な問題があるが、オイラーの公式のような例を見ると数の存在を肯定するプラトニズムに肩入れしたくなるな

2020年10月18日
  • マイナス×マイナスはなぜプラスになるのか

久しぶりの数学。正直忘れかけていたことを思い出すので精一杯だった。
    数学のそもそもなんでこうなるの?というところを突き詰めていく。
    テーマとしてはおもしろく、興味深く読むことができたが、途中ついていけなくなる部分もあり、それなりの数学力も必要とされるとも感じた。

2025年08月13日
  • マイナス×マイナスはなぜプラスになるのか

面白かったし勉強になった。が、基本的に高校数学を一通り分かっている人が、ああなるほど、こう説明すればよかったのか!と思う箇所が多い。数Bまでしかやっていなかったので、積分は分からなかったし、三角関数も怪しかった。

2025年06月26日
  • マイナス×マイナスはなぜプラスになるのか

参考になった。「どうやったらいいか」を覚えるよりも「なぜそうなるのか」が大事だという考え方には心から同意。しかしこういう本って、どういう人をターゲットに書くのかが難しいね。ちゃんと説明しようとするとどうしても式が多くなって、「どうやったらいいか」の暗記で乗り切ってきた人は読んでくれなくなりそう。いかに興味を保ってもらったまま説明するかが大事になる。

2025年05月17日
  • マイナス×マイナスはなぜプラスになるのか

数学の公式の丸暗記ではなく、プロセス·考え方を解説している。数学を生活に役にたたせたい思いには共感。
    タイトルのやつは減っていく水は何分前にはどれだけあったかという感じで説明。まぁ納得。分数の割り算は子供に教える際に自力で解説したから参考程度。
    他にもあるがちょいちょい難解。

2025年05月17日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

面白かった。みはじ・きはじのところを読んで、ハッとした。
    ただ、中学生の知識では、やや難しいところもあった。また今度、読み直したい。

2023年03月18日
  • 中学の知識でオイラーの公式がわかる

高1の息子と併読。
    オイラーの公式の導出までの最短距離を誘導してくれる。
    計算ミスを4か所見つけた。今は直ってるかも。
    動画の計算ミスも1か所。今は直ってるかも。
    一緒にやれば子供も興味を持ったよう。
    ただ与えても無理。微分の時もそうだった。

登山も数学も、一緒に進む人が隣にいると進捗がスムーズになる。
    例え忘れてしまったとしても、2回目は覚えている景色が助けになって、
    よりスムーズに登れる。はず。

2022年10月10日
  • 中学生の知識で数学脳を鍛える

ある程度自分の中で「覚えるのは面倒だから、なるべく自分の中で理解を」というスタンスが染み付いてたんだと再認識。

2021年09月03日
  • 中学の知識でオイラーの公式がわかる

youtube、鈴木貫太郎で検索、「中学の知識でオイラーの公式がわかる」に動画がある。

1999年東大入試 加法定理を証明する問題。
    ⅹのn次式の微分公式の証明。aのn乗ーbのn乗を因数分解するところから。
    積の微分公式の証明。
    常用対数表の使い方。
    なぜ弧度法を使うのか。半径1の円の周の長さを角度とする。360度が使われたのは、365日に近かったから。
    Limx→0(sinⅹ/x)=1 小さい三角形と大きい三角形と扇型の面積の挟み撃ちで証明できる。
    sinxの微分は、加法定理を用いる。
    対数関数とeの関数の対称性。ネイピア数の4つの定義。
    複素数の足し算、引き算。足し算はそれぞれを足す。掛

2021年03月08日