上條ひろみのレビュー一覧
謎解きの原点にのめり込む……。
「誰が犯人?」の面白さは、その意外性のみにあるのではない。誰だかわからないうちに変化していく状況を演出することで、先の見えない不安感を読者に共感させる。そこに読者は次第にはまり込んでいく心地よさがある。
捜査中に連続する殺人事件
意味深なシェイクスピア作品からの引用文
古いホラー小説とその作者にまつわる謎
古い洋館と階段に残された足跡
いつの間にか誰かに書き加えられた自分の日記
オカルチックなサークル
自らを「白魔女」と呼ぶ女性教師
学校に伝え続けられる怪談
ひと癖ある刑事の独断と行動が、ときより読者を謎解きへ戻してくれる。
どっぷり浸かる心地よさ……イイで -
ネタバレクッキー・ジャーシリーズの第二十二作。
そうそう、そういえば前作の最後でハンナが妊娠しているかも?
という話になったが、結局体調がすぐれないのはストレスのせいだった。
そこから、
母のドロレスとのロサンゼルスへの旅行へ持っていくとは、凄腕だ。
その旅行の最中に末妹のミシェルから、
恋人のロニーが殺人事件の容疑者になったと連絡があり、
あわててレイク・エデンに戻る。
高校時代のクラスメイトを車で家に送ったと思ったら、
眠気に襲われ、目覚めた時にはクラスメイトが死んでいた・・・。
自分は最初からノーマン推しなのだが、
さらにハンナへの愛情と気遣いがパワーアップしている気がする。
マイクと比べ -
ネタバレエリー・グリフィス初読。
刑事ハービンダー・カーの第1作。
これぞイギリスミステリ、と言いたくなる作品。
(私の中のイメージでは)どことなく暗く冷たい北欧作品、外連味があり大技を繰り出すフランス作品、ミステリより家族との絆が根幹にあるアメリカ作品。それらに比べ、どことなくミステリ色が強く、必要以上に残酷な描写にならないのがイギリスミステリのイメージ。
舞台は、ホラー作家の邸宅だった学校。被害者はホラー作家の小説に見立てられ殺されていたというもの。
正直星3寄りの星4かなぁ。。。
キャラもストーリーも、あんまり残らない。ゴシックホラー味のあるミステリだなぁとは思ったけど。。。
帯の文句で「 -
ネタバレ高齢者用の共同住宅に住んでいたペギーが死んだ。
発見したのは通いの介護士のナタルカ。
90歳という年齢で心臓疾患を抱えていたのだから、死因が心臓発作であることに問題はないはずだった。
しかし彼女は海の見える窓辺の椅子にいつも通り座ったまま亡くなったのだ。
目の前のテーブルには薬があったにもかかわらず。
彼女は同じフロアに住むペギーの友人だったエドウィンと、ペギーの行きつけのカフェの店長であるベネディクトと3人で、事件の真相を探る。
元修道士のベネディクトはミステリが好きで、観察力や推理力に優れている。
エドウィンはBBCで働いていたこともあり、孤独な生活を送っている割にはコミュニケーション能 -
ミステリー作家に殺人方法を教えていた女性が殺されたという設定から気になり手に取った本。シリーズものと知らずに読んだものの、全く気にする事なく読むことができました。
今時の本だな〜!というのが最初の感想。ジェンダーや人種に関すること、昨今の世界情勢に関すること。多種多様な考え方が反映されていた。
ウクライナ出身の介護士、元修道士のカフェ店主、BBCで働いていた老父。3人のアマチュア探偵と1人の女性警察官。登場人物がみんな個性的で面白かった。解決したと思ったらその先の事実がどんどん出てくる展開。序盤はゆっくり進んでいたのに対し、後半は怒涛のスピード感!
前作、次作も読みます。 -
ネタバレ〈ここが良い〉
・小説全体の構成。読ませる力のある小説。
・物語の緩急。特にティーンエイジャー特有のノリとか恋愛のいざこざの件なんかは、油断させられる。
・幻想怪奇短編『見知らぬ人』が本当に面白い!
〈ここはちょっと〉
・見立て殺人の要素は必要ないし、それを題材とする他作品と違い、重要度も低い。
・クレアへの登場人物(女性)からの執拗な敵意。(美人で魅力的なのをもっと他の表現で示して欲しい)
・ミステリ、推理小説としては単調。
久しぶりに怪奇ミステリを読んだ気がする。
最近はSF×ミステリが流行りな気がして、、、。
本編よりも短編『見知らぬ人』を何度も読み直した。
ネタバレ司書さんから借りた本第2段。
舞台は現代のイギリスなんだけど、見立て殺人とか古い館に出る幽霊とか、昔ながらのこてこてのイギリスっぽさがとてもツボでした。
高校で英語を教えているクレア・キャシディ、その娘のジョージ―、事件を捜査する刑事ハービンダーという3名の女性が交互に視点となって事件を語る。
それぞれに知っていること、知らないこと、隠していることがあり、偏見もあり、語り手として信用しすぎるわけにはいかない。
殊に15歳の少女・ショージ―の、親に対しての態度。
こうしておけば、とりあえず親はOKでしょ?的な言動が鋭すぎて愉快。
っていうか、クレアは教師なのに、全然ティーンエイジャーがわかっ