ジョアン・フルークのレビュー一覧

• キャラメル・ピーカンロールは浮気する

もう20年くらい読み続けているから、レイクエデンに帰省する感覚で読んでいる 笑
    だから、最近はおもしろいかどうかはあまり重要視はしていないんだけど、今回はさすがに「うーん」という感じがなくもない。

別に釣りトーナメントである必要も感じないし、動機もだいたい似たパターンだし、クッキージャーのシーンほぼないし…
    最後マイクどうした?というシーンは確かにあるけど、マイクって自分中心なところあるからこういうことを突然言い出しても、あまり驚かないかな。

それよりアンドリアどうした?だよね 笑
    料理苦手キャラだったのに、インで振る舞うクッキーとか作っていいの?素人レベルのものでいいの?っていう不思議。

2025年02月07日
  • トリプルチョコレート・チーズケーキが噂する

お菓子探偵ハンナのシリーズ、24作目。
    常連さんが一座で年に1度の興行~という感じのコージー・ミステリです。

故郷のレイク・エデンで、手作りクッキーの店「クッキージャー」をやっているハンナ。
    自分のアパートが事件現場になったため、長い付き合いのノーマンの家に滞在しています。
    歯科医のノーマンはただの友人以上の存在だが、結婚に破れたばかりのハンナは、彼の優しさを素直に受け入れつつ、これ以上の関係にはなれないという。

バスコム市長のところに、ハンナの妹アンドリアが夫のことを頼みに来て、最初は丁寧なのだがついに‥?という所から始まります。
    評判の良くないバスコム市長がその後、事件の被害者に‥!

2024年06月22日
  • トリプルチョコレート・チーズケーキが噂する

クッキー・ジャーシリーズの24作目。

いきなりハンナの脳内会話がはじまってびっくり。
    こんな作風でしたっけ?
    いままでいろいろ物議を醸してきた町長が被害者。
    そこはまあ意外性はないが、
    妹のアンドリアを容疑者にするのは無理やりでは。

長いシリーズだからしょうがないかもしれないが、
    今までのキャラクター設定からだいぶはみ出してきた。
    アンドリアはハンナの応援があったとはいえ料理に意欲的になるし、
    町長の浮気を買い物で見逃していた嫌な感じの妻が、
    容疑者のアンドリアに理解を示すいい人になったりとか、
    変化がちょっと唐突。

ハンナの母ドロレスの冷蔵庫野菜室には、
    どろどろにとけたキュウリかしな

2024年03月07日
  • ココナッツ・レイヤーケーキはまどろむ

クッキー・ジャーシリーズの第二十二作。

そうそう、そういえば前作の最後でハンナが妊娠しているかも?
    という話になったが、結局体調がすぐれないのはストレスのせいだった。
    そこから、
    母のドロレスとのロサンゼルスへの旅行へ持っていくとは、凄腕だ。

その旅行の最中に末妹のミシェルから、
    恋人のロニーが殺人事件の容疑者になったと連絡があり、
    あわててレイク・エデンに戻る。
    高校時代のクラスメイトを車で家に送ったと思ったら、
    眠気に襲われ、目覚めた時にはクラスメイトが死んでいた・・・。

自分は最初からノーマン推しなのだが、
    さらにハンナへの愛情と気遣いがパワーアップしている気がする。
    マイクと比べ

2023年02月18日
  • チョコレートクリーム・パイが知っている

クッキー・ジャーシリーズの第二十一作。

最初の方で「殺してやる!」とか「殺されて当然だ」と言われた人物が、
    本当に殺されてしまうというのは、ミステリーのお約束。
    なので、冒頭で「もし死んだら町中に容疑者がいっぱい」と言われてしまい、
    ハンナの夫のはずだったロスは殺されてしまうのか、と驚いた。

確かに結婚前から怪しさはあったけど、
    あんなにハンナが愛した男性を殺しちゃう?
    まさか、と思っていたけど甘かった。
    どんどん酷い男になっていって殺されましたよ、ええ。

その冒頭、ハンナがロスがいないことで嘘をついていたことを、
    町のみんなに謝った時にみんなが暖かく許し、
    ロスが既婚者だったことに怒っ

2022年02月28日
  • ラズベリー・デニッシュはざわめく

ロスと再会して、あれよあれよと話が進み、とうとう結婚しちゃったハンナにがっかりした人は、きっと多いと思います。
    マイクは?ノーマンは? え〜っ、ノーマンと結ばれてほしかったよ。モシェとカドルスも仲良しだし、ハンナのために家を改築したんだよ!って。
    私はそう思いました。ロスと再会した辺りからなんだかつまらなくて、もう終わりだなと思っていたら!

前刊の終わりから話がとんでもないほうに進んでいって、まだ途中。えっ、どーなるの?
    マイクとノーマンの望みは絶たれてないのかも。
    なんだかわくわくする展開になってます。

なので、ロスのせいでシリーズを卒業してしまった人には、ぜひ戻ってきてほしいです。

2021年09月17日
  • ラズベリー・デニッシュはざわめく

シリーズ21作目。
    美味しいものがたくさん出てくるコージー・ミステリです。

故郷の街で手作りクッキーとコーヒーの店を出しているハンナ。
    気さくで親切な30代女性で、地元では素人探偵としても有名なのです。
    学生時代の友人ロスと再会して恋に落ち、結婚したのだが、その夫が突然、失踪したのが前作。
    2週間たっても何の音沙汰もない所から始まります。
    このアパートの鍵を持って行ったことに希望を残すハンナ。
    家族や親しい人以外の周囲にはまだ、夫は仕事で出かけているとしか話していませんでした。

ロスの車が置いてあることに気づき、たまたま彼のアシスタントに使ってもらったら、アシスタントが急死してしまう。

2021年04月14日
  • ラズベリー・デニッシュはざわめく

クッキー・ジャーシリーズの第二十一作。

ちょっと残念な感じ。
    新婚早々、失踪してしまったロスの行方がわからなかった、
    というのが最大の理由なのはわかっているが。

他にも、
    ロスの部下が殺人の容疑者の一人、婚約者の女性が、
    実は酒も飲むし、赤身の肉も食べるとわかってからが
    面白そうにだったけど、婚約破棄で自殺していたという嫌な展開だったとか、
    事故に遭った車がほぼ無傷なのはご都合主義過ぎない?とか。
    結果として末娘のミシェルが車を手に入れたので良かったけど。

それと、
    いつもよりレシピが多すぎない?
    こんなにクッキーを食べてましたっけ?

ロスの失踪は、口座や金庫に大金があったことが分かっ

2021年02月27日
  • バナナクリーム・パイが覚えていた

ハンナのシリーズもついに20作目。
    出版社が変わったんですね。
    甘いものと美味しいものがたっぷり出てくる軽めのコージー・ミステリです。

故郷のレイク・エデンで手作りクッキーの店をやっているハンナ。
    赤毛で長身、気さくな30代ぐらいのヒロインです。
    前作で結婚し、新婚旅行中でした。
    ところが、母のドロレスから緊急の知らせが…!
    階下に住む元女優が殺されたというのです。
    急遽、家に戻ったハンナでしたが?

恋愛中は良かったけれど、新婚の夫と何か微妙にかみ合わない?
    気になりつつも、捜査にまい進。
    被害者は地元の劇団を指導していたのだが、それが宙に浮く。
    末の妹のミシェルが近づく公演を演出する代役

2020年10月21日
  • バナナクリーム・パイが覚えていた

クッキー・ジャーシリーズの第二十作。

前作で結婚式を挙げたハンナとロスは新婚旅行を楽しんだいる最中、
    お母さんのドロレスは同じ高級マンションに住む元女優の死体を発見する。
    新しい二人での生活にとまどいつつ、
    当然殺人事件の追及にいそしむ。

末妹のハンナが町の素人劇団の資金を集めるために、
    パイの早食い大会を企画するところが面白かった。
    人寄せパンダとして町長を参加させるために、
    あれこれ画策する腹黒さはお母さんのドロレス譲りか。
    いろいろな人が協力していく様子や、
    町の人が手作り企画を楽しんでいる様子が心温まる。

そして、まさかのロスの失踪。
    どういうこと?

2020年02月12日
  • ココナッツ・レイヤーケーキはまどろむ

シリーズ第23弾。今作は終盤も終盤で一気に事件解決。私はずっとノーマン推しだけど、今作はノーマン素敵だったな。さて本国ではまだまだ続きがでているようなので、このシリーズもまだまだ続くのかな。とにかく終わりは見届けたいと思い読み続けている。

2024年08月02日
  • バナナクリーム・パイが覚えていた

難しい本の後、頭をリフレッシュできるコージーミステリー。ひたすらてんやわんやの町の住人が面白い。今回もたっぷりのスゥイーツの紹介が楽しいし、犯人探しの名の元のコント風な会話が暑さを吹き飛ばしてくれる。

2024年07月07日
  • トリプルチョコレート・チーズケーキが噂する

段々と登場人物が少なくなってきたような…
    ミステリーの被害にあいすぎだろ、この町。

という訳で悪いうわさが絶えなかった市長さんが今回の犠牲者。アンドレアが容疑者なんだけど、久々にこの姉妹の活躍が楽しい。末っ子だと長女の都合の良いパシリみたいな感じにしか見えなかったので。
    それにしてもハンナはいつまでノーマンの主寝室に居座る気だろうか…(笑)

2024年03月05日

シリーズ第24弾
    今回の被害者はよく今まで生きて来れたなぁと思うあの人。奥様は聡明でかっこよかったな。
    アンドリアが可哀想だったけど、お菓子作りやサラダなど出来る事が増えてくることに本人がとっても嬉しそうだ、からこちらまでついほっこりする。

2024年02月18日
  • ココナッツ・レイヤーケーキはまどろむ

またしても、読み飛ばしてしまったシリーズ21作目『ラズベリーデニッシュはざわめく』より先に23作目が手元に届いてしまいましたが、取り敢えず結婚編は完結したと見て、先に読んでもOKかな?

ほんと、ハンナの周りは優しい人ばかりだなぁ。ハンナ&ミシェルよりも、ドロレス&アンドリア派だから、出番が多いと嬉しい。漫画やドラマ、どんな媒体でもそう。有閑倶楽部なら野梨子よりも、悠理&可憐派。ビバヒルだとバレリーが好きだった。ワンスアポンアタイムでも白雪姫よりレジーナ派だし。

犯罪もののドラマや本シリーズを読みすぎて、空港に迎えに来た運転手まで怪しんでしまった。観光客を狙った犯罪?

2024年01月28日
  • トリプルチョコレート・チーズケーキが噂する

訳者あとがきにキャラ変について触れてたので、やはりみんなそう思うのですね!と思ったのですが、良く読んだら意味合いが違ってました。今回は以前からの流れを踏襲した安心して読める殺人事件でしたが(むしろこの人が被害者になるの遅すぎたぐらい)、突然ハンナちゃんの脳内会話が別フォントで始まってびっくりしました。最初は意味が分からず誤植?って思ってこっちの思考が停止しちゃいましたよ。色々迷走感のある最近のシリーズですけど、漫画でも連載開始と後半で絵柄や敵が変わってることなんて良くあるので、あんまり気にしないことにします。コーナータヴァーンばんざい!

2024年01月27日
  • ココナッツ・レイヤーケーキはまどろむ

お菓子探偵ハンナのシリーズ23作目。

故郷の街レイク・エデンで手作りクッキーの店を出しているハンナ。
    3姉妹の長女で、頭が切れて親切、気さくな女性です。
    歯科医で穏やかなノーマンと、ハンサムな刑事のマイクという二人のボーイフレンドに囲まれて、美魔女の母親と二人の妹、その夫、彼氏らも一緒に、身近で起きる事件の捜査に当たってきました。
    ミステリ要素は軽いですが。読みやすい。
    美味しい物たっぷり、ユーモアもいっぱい、ちょっとロマンスもね。

大学時代の友人だったロスと思いがけなく恋に落ちたが、その顛末は大変なことに。
    ストレスが多かったハンナは、気分転換にロサンゼルスへ。
    ところが事件が起こり、呼

2023年07月15日

お菓子探偵シリーズ第23弾
    相変わらずの美味しそうなお菓子と料理は羨ましい。
    それにしてもノーマンが優しすぎる。もうノーマンでいいじゃん。何回言わせる。
    最後の最後で足速に事件が解決するのは常の事として、このお話しはどうなったら最後を迎えるのだろう。
    ここまで来たら半ば意地になってこのシリーズを読んでる感あり。

2023年06月29日
  • バナナクリーム・パイが覚えていた

シリーズも遂に20作目。出版社が変わったけど訳者とイラストレーターが引き継がれて雰囲気が変わらなくて良かった!背が白から青に変わったくらい?最後にとんでもない爆弾を落としていった。やっぱりあの人はなんだかワケありだよね......?

2023年04月19日
  • チョコレートクリーム・パイが知っている

お菓子探偵ハンナのシリーズ22作目。
    こんな展開になるとは?

ハンナは故郷の街レイク・エデンで、「クッキー・ジャー」という手作りクッキーとコーヒーの店を出しています。
    気さくで親切な30代女性で、素人探偵の腕はすでに知れ渡っているのでした。
    美魔女な母親と、母親似で綺麗な妹たち二人とは違い、癖のある赤毛で長身、ダイエットも気にしてます。
    いや、こんなに美味しいものを次々に考案してたっぷり作ってればねえ~(笑)
    家族との関係は、当初より良くなってきましたね。

歯科医で優しいノーマンと、警察官でハンサムなマイクという二人のボーイフレンドに囲まれ、これがどっちとも決められない!?
    多少の葛藤はあ

2023年01月31日