逆木ルミヲのレビュー一覧
スコア4.0
全7巻。編集側の問題により、未完結のまま終了。
リーゼたん可愛すぎ。 異世界悪役令嬢もの、、なんだけど、誰が転生するでもなくゲーム画面を見守る系。 ただ、その見守り中の声が信託として異世界に聞こえることでツンしかなかった悪役令嬢のデレ部分に王子が気づいて…テンポいいし、みんな可愛くて、良き。
カドカワは基本薄っぺらいので1冊あたり150ページぐらいしかないんだけど、なんか満足感ある。ぎゅっと詰まってる感じなんかな。
でも6巻時点クライマックスに向かって、着実に仲間を集め、リーゼと王子は近づいておりいい感じ。
と思ってたらさー。未完結のまま終了。どう見ても編集者の問題で最悪。 -
視察
ヴィオレッタが城下の視察をしたいと申し出たら、あっさり許可されました。しかし、一国の王女だというのに護衛なしです。視察中、絡まれている若い女性をみつけた彼女は、無謀にも助けようとしますが、逆に絡まれてしまいました。もうダメかと思われましたが、助けが入って事なきを得ました。彼女に前世の記憶がなければ助けようとしないし、そもそも視察に出ようと考えませんよね。
家庭教師のスヴェン
心を入れ換えたヴィオレッタですが、さすがにこれまでの悪行のせいか、なかなか周りには信用してもらえないようですね。それでも家庭教師のスヴェンはヴィオレッタにも目を向けてくれているようなのが救われます。
周りの反応
悪役令嬢ヴィオレッタの物語ですが、前世の記憶が蘇る前は本当にひどい性格だったのでしょうね。心を入れ換えてやり直すことを決めてからの行動に対する周りの反応でわかります。これから面白くなりそうです。
絶妙
これまではツンデレキャラって必要?、とその需要を理解してませんでした。
でもこの作品で初めてわかったかも、リゼたんは可愛いです。
テンポ良く笑いのツボもしっかり。
現世の二人もしっかり描かれて好感もてます。 -
いきなり過ぎる
破滅と口にした途端前世の記憶が蘇り、悪役令嬢な性格から、前世の日本人の性格ヘ転換。
いきなりな性格の転換に、周りは戸惑いつつも、次第に受け入れられていき…
でも、一夜でこれだけ変わってたら、呪いとか、憑依とか、入れ替わりとか疑われそうなものだけど、簡単に受け入れられ過ぎでしょ。
それから、市井で経理業務やったり、瓶詰め工場立ち上げたりしてるけど、王女様なんだから、国の政策として改善する方向でもっとやれる事が有るんじゃ無いの?って思う。
面白くないわけではないけど、モヤッとする。