山中こうじのレビュー一覧 マンガでやさしくわかる非認知能力の伸ばし方 中山芳一 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 漫画なので読みやすく2時間弱で読み終えた。 子育てや人との理想の関わり方がわかりやすく書かれていて、自分が生き生き暮らしていけるヒントにもなった。 0 2025年05月25日 マンガでやさしくわかるシュタイナー教育 井藤元 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 学術・語学 / 教育 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ シュタイナー教育の入り口として大変わかりやすく親しみやすいマンガ版! よくぞ出版してくださったと思う。 0 2020年12月12日 マンガでやさしくわかる非認知能力の伸ばし方 中山芳一 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ・押し付けるのではなく、健全な合意づくり ・遊びは最高の自分事 ・大人が失敗談を話してみる こういった 人によっては耳馴染みのない言葉について、 これくらい噛み砕いた書籍ってのは 大切だと思う。 0 2025年08月21日 マンガでやさしくわかるシュタイナー教育 井藤元 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 学術・語学 / 教育 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 今まで何となくの理解に留まっていたシュタイナー教育について分かりやすく学ぶことができました。シュタイナー教育は「自由な教育」ではなく、「自由への教育」だということ。そして何より、著者も主張しているように、シュタイナー教育をはじめ、多様な教育について知り、それらを相対化した上でどのような教育がよい教育なのかを考えることこそ重要だと改めて考えさせられました。 0 2019年12月25日 マンガでやさしくわかる非認知能力の伸ばし方 中山芳一 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育ての話メインだったけど、大人も使えるのかなと思ったり。でも大人はもう非認知は伸びないのかもしれないな、とか。こういう子育てをして貰えてたら少し違ったかなとか色々考えながら読んだ。子供と関わることがあれば実践したい 0 2025年11月20日 マンガでやさしくわかるシュタイナー教育 井藤元 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 学術・語学 / 教育 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 概要はよく分かりました。 でも、日本の学校法人になると急に宗教っぽく見えて、こういう学校で18まで過ごした子が普通の大学に行ったとしたら…急に社会に出たとしたら…周りと馴染めるのだろうかと疑問に思います。 0 2025年01月16日 マンガでやさしくわかるシュタイナー教育 井藤元 / ユニバーサル・パブリシング / 山中こうじ 学術・語学 / 教育 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ こんな教育方法で、子供を教育していく学校があるのだと知って驚いた。この世に答えはなく、いろんな考え方からがある中で、自分で見つけた最適解を導ける人間になる教育。表面だけわかったように記憶することは必要なく、物事の本質を理解すること。 0 2023年06月28日 <<<1・・・・・・・・・>>>