須嵜朱のレビュー一覧
なんというプラトニック………
Amazonのレビューが話題になっていたので購入。
普通のBLとはちょっと違う毛色ですが、とても楽しめました。
あからさまな性描写等はありませんが、それ故にプラトニックな情愛が浮き彫りになり途中ホロりた泣けてしまうところもあります。独特の世界観とストーリーも相俟って他とは被らない新鮮なBLを体感できます…おすすめです… -
BLとはまた一線置いた話
とりあえず表紙からだとエロ要素が満載そうなイメージを受けましたが、相手が人に擬態できる龍ではあるもののキス、セックスなどの描写はなくBLぽさもあまりないように感じました。
でも!異種間での精神的な繋がりを丁寧に描かれており感動できました。 -
面白かった
ストーリー重視の展開なため、表紙から想像していた18禁描写はなく、一冊で綺麗におさまっていて読みやすかったです。
何より、龍の心理描写も丁寧に描かれていて、二人の関係が進んでいくのが凄く可愛かったです!
主人公がご飯食べる姿をニコニコ見守る龍にほっこりしました。 -
ずっと気になってました
雑誌ONBlueでとばしとばしで読んでいる時すごく気になっていた作品でした。1回目を読んでいなかったので、アレヤコレが分かっていなくて、購入して、へぇーそうか、そうだったんだー!と腑に落ち、倍面白く読めました。軍隊長と龍のハードなプラトニックラブ場面から、ちょっとしたホノボノとしたやり取りにグッとココロが持ってかれます。お兄さんの王が歳をとる速度がどれくらいか?舞台は日本?分かりずらいのが気になりますが、細かいことは考えず感じるべし!です。
ネタバレ戦の続く世界で古くから守護神として崇められる龍と、その加護と呪いにより歴代長寿の存在となった王族の一人として生まれた元第二王子の軍人。
試し読みで少年漫画か青年漫画のような雰囲気が気になり読んでみたら、本当に青年漫画寄りの異種婚BLでした。
人外・婚姻・BLではありますが、龍側に支配と破壊の他は性別意識・性欲などなく『人とは異なる生き物であるが故に人の暮らしに興味を持ってしまった奇特な龍が、比較的自分と近い人間を気に入り伴侶にした』話になっているので、読み手によってはBLに見えない方もいるかもしれないですね。個人的にもかなり中間的だと思います。でもお互いの孤独に寄り添い合うことを決めた好意的 -
BLってよりも。。
龍神×半不老不死人間。BLとゆうよりか、絆や人としての有り様や考えといったヒューマンファンタジーみたいな何とも言えない作品でした。
なので一切エロなし。エロい表現なども大人的描写でほとんどなし。 これは好き嫌いが別れてしまいそう。。。私は無難に星3つにしたけど、これはあくまでBL本としての評価で一冊の本としては星4つかな!
ストーリーは良かったし、登場人物も1人1人丁寧に描かれていた気がします。 -
龍×
国王の弟である軍隊長は
昔、敵国から呪いをうけ
国王とは対称に年をとるようになる
龍の逆鱗を埋め込むことによって
体質がだんだん変化していく
絡みはほぼ無く、ストーリー重視でした