加藤隆行のレビュー一覧

• 「会社行きたくない」気持ちがゆるゆるほどける本 ~60のケーススタディで自己肯定感が高くなる~

自己肯定感の高め方、職場の人間関係の悩みへの対処などについて、具体的なケースを想定して解説しておりとても読みやすい。自分の状況に合うケース(時々で変わるかもしれない)がありそうで、そこだけ読んでも参考になるだろう。個人的には、「自分は自分」「相手は相手」として課題を分離し、自己犠牲や強すぎる義務感を手放すことを意識してみようと思った。

2022年05月08日
  • 「会社行きたくない」と泣いていた僕が無敵になった理由~人間関係のカギは、自己肯定感にあった~

自己肯定感について、丁寧かつわかりやすく書かれています。テーマが自己肯定感についてがほとんどなので、読み進めると、「もう、それは分かってるからいいよ…」と言いたくなりますが、こうして読むことを放棄してしまうと、本当の意味で自己肯定感を理解したことにはならないので、何度も繰り返して出てくる表現も、何度も読むことをおすすめします。

2021年07月15日

具体的な説明なので、すーっと入ってきた。無敵になりたい!

自己肯定感低い2タイプ
    反抗タイプ:人のせいにする人。自分が満たされないのは相手や環境のせいと考え、その原因を外に探しています。 いつも心の中で何かや誰かと戦っています。
    悲観タイプ:自分のせいにする人。ネガティブ。人の目を気にしてしまう。
    どちらも防衛本能だが、本当は自分自身を否定しているだけ。

【会社に行きたくないのは、そこが戦場だから】私を肯定してー!認めてー!否定するなー!と争っている。相手に求めているうちは、ずっとこの争いは続きます。他人にオーケーを出すとは、その人と戦わないこと。自分の価値観や正義を押しつけ、相手を裁いて

2021年03月25日

自己肯定感が低いときには、まずは自分で自分を認めてあげましょうということが書かれている。
    今の自分は自己肯定感が低くなっているわけではないので、さほど意味がある内容ではなかった。

なるほど、と思ったのは以下の点。
    ・自己肯定感が低い人は2パターンある。
    なぜ分かってくれないのか、と「反抗」するタイプと自分には価値がない、と「悲観」するタイプ。

・やたらと人に対して怒る人は、自ら定める禁止事項を人が冒しているため。
    たとえば、仕事は速く正確に行わなければならない、と考える人は、部下の仕事が遅いとイライラしてしまう。自らの価値判断の基準はタイプ正しいと思っているため、「正義」を盾にして部下を攻

2020年12月09日

自己肯定感を高めるための「心のクセ」の整え方。
    周りが全部敵に見えるのは誤解かも?
    読みやすくスッと受け入れやすい文章が優しくて、自己肯定感の低さが原因で悩んでる人にまず最初に勧めるにはちょうどいい本だと思う。
    だいたいの場合は自己肯定感が低すぎるって自覚がなかったりするので、本当に必要な人にはまわりが勧めないと手に取らないかも……困ってる人にそっとこういう本を勧められる人になりたい。

個人的には、過去に似たような本やネットで見たような内容がほとんどだったので学ぶ部分は少なかった。
    にも関わらずポチっちゃったのは、まだ無意識に自分の自己肯定感に問題意識があるってことなんだろーか。
    確かに完璧

2020年11月18日

自己肯定感をテーマに書かれた一冊。
    読みやすく、わかりやすい。

悲観タイプと反抗タイプはまさに納得だし
    自分に当てはまることが沢山あり、気持ちが楽になった。

けれど星3つの理由としては、そこまで心に刺さりはしなかったかなというところ。
    でも今後の人生をこの本のおかげで楽に生きれそう!

2020年09月21日

自己肯定感をつけるための本。最近、マンガなどからか話題になっている自己肯定感だけれども、昔から新卒が壁に当たって成長していく過程で求められテイルと思う。少し前はレジリアンスが話題になったが、同じテーマかもしれない。

私も若い頃は毎日辛いときもあったが、なんとかやりきれ、ある程度歳をとるといろいろと忙殺されるので忘れてしまった。

そのため、本書名のように悩み中の人ならいいが、そうでないなら辛い記憶を思い出すことが延々と続くかもしれない。

2020年09月12日

人間関係のストレスは自己肯定感の低さが原因ということで、自己肯定感の大切さを説く本でした。
    自分の感情に目を向けて、共感し受け止めることで、ほっと落ち着く自分がいるなという感覚は以前からあり、それがこの本に具体的に書かれていたように思います。
    経験上、度々自分に幻滅することがある中で「ありのままの自分を受け入れる」「ま、いっかと思う」「許す」などという言葉はピンときませんでした。
    私は「どんなときも、誰も居なくなっても、私自身は私の味方だよ、絶対そばにいるよ」と思っているます。自分が自分を見捨てたら終わりだからです。自分だけは自分の味方でいる。これがわたしなりの自己肯定感の解釈です。

2020年08月11日

アドラー心理学を実体験ベースでわかりやすいまとめてくれている。
    特に図解ぎ分かりやすく、参考になった。
    他はアドラー心理学で言っていることだなと思う内容であり、学びは少なかった。

2020年03月11日