清水ともみのレビュー一覧

• 命がけの証言

かなり衝撃的な内容でした。事実の真偽は判りませんが、このような事が本当に行われているのであれば大きな社会問題です。私が社用で新疆を訪問した時はその様な雰囲気は感じませんでした。

2021年04月12日
  • 命がけの証言

チャイナチスの横暴についての証言。
    漫画により、とてもわかりやすく伝わってくる。
    言葉、家族、自由、尊厳を奪われた人々の存在をまず知ること。解放に向け、こうした感想も、小さな小さなその一助になってほしい。

2021年03月05日
  • あいの話

泣ける感動話だけど…複雑。

内容は感動で泣けますが、イラストが少し…。
    イラストも全然そこまで悪くはないのですが、何となく作品とマッチしてない気がして、100満点は差し控えたいかな…?と。

ラストは個人的にはハピエンには思えなかったです。
    ヒーローは中途半端なチンピラで、お金も仕事も満足では無いけど、そんな時に寒空で見つけてしまった赤ちゃん。
    ヒーローはちゃらんぽらんだけど幼少期が不遇だったので、段ボールに入って寝ていた赤ちゃんを見かねて家に連れて帰った心根は優しい男。
    そして赤ちゃんには障害があって、それでも本当の親子みたいに愛情ある生活をしていたのに、ある日に本当の母親なる人物がやって来てから、親子の絆が崩れてしま

2024年08月24日
  • ウイグル人という罪─中国による民族浄化の真実─

ウイグルという言葉は聞いたことがあるだけで、それが何であるのか、何が問題なのか、全く分かっていませんでした。ウイグル人に対して、いまもこのようなジェノサイドが起きているということは本当に信じがたく、驚きました。
    “豊かさとは誰かの人生を踏みつけにしたうえで享受するものではない”という主張には特に共感できます。どんな理由があったとしても、だれかの人生が失われているならば、それは正当化されてはいけないと思います。考え方が違うとか信じるものが違うとかそういうことではないです。浅い知識で他の考えや思想を簡単に尊重することは良くないな、と最近思っています。

2024年07月09日
  • ウイグル人という罪─中国による民族浄化の真実─

恐ろしい事実を伝えようとする人たちを尊敬する。

文化大革命の成功という、歴史上の大失敗。穏健派の失脚。生きている人間からの臓器摘出や奴隷同様の労働搾取。恐ろしい事実は挙げればキリがない。
    日本人であることが罪になるとしたら、私はどうやって無実を証明したら良いのか。考えると絶望してしまう。

2022年05月09日
  • 命がけの証言

ウイグルのことは、ほとんど知らなかったので、こんなにも非人道的な扱いを受けていることに驚かされた。中国は、何か嫌な感じのする国、と感じることが多いが、実態をしっかり知って意見することの必要性をこの本で感じた。

2021年03月28日