たてばやし淳のレビュー一覧 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ChatGPTに任せられることの一覧と方法論のインプットのために通読。そこまで目から鱗な話はなかったものの、それを確認できたことも一つの収穫か。 本書のハイライトは、作業種別ごとにプロンプトの前半を使い回し可能な型として固定し(後半は個別に入れ替え)、型はクリボーを介して即時に引き出せるようにしておくことが作業効率アップの要だという点。 育児負荷が高く時間の無さを嘆きがちな今日この頃、時間を生み出さねば。 ...続きを読む 0 2025年12月31日 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ Chatgptの活用方法がほとんどで、うちの会社はChatgpt使えないのでそこが残念だった。 プロンプトの書き方も、結構知ってることが多かった。 ただ、自分の知らないChatgptの機能がいっぱい知れてよかった。 ...続きを読む 0 2025年10月18日 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ChatGPTを主に、汎用のプロンプトを活用してどんなことができるかを提案してくれる。 ちょこちょこと活用してはいるが、こんな使い方もできるのか、という発見が多かった。会社のPCはEdgeが入っているものの、あまり使えてなかったのでもう少し使っていきたい。 ...続きを読む 0 2025年09月23日 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 具体的なプロンプトが書かれていて参考になったがコピペできるようなネット連動企画があると良かった。あとChatGPTに寄った内容なので他AIユーザーには実感沸かないかも。 ...続きを読む 0 2025年09月22日 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 生成AIの登場から一定時間が経過して、プロンプトがこなれてきている現状を踏まえて、プロンプトを(よく使う)固定部分と(案件に応じて考える)可変部分に分け、前者をクリボーなどに登録しておく、というアイデアが良い。 ...続きを読む 0 2025年08月24日 生成AI最速仕事術 たてばやし淳 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ プロンプトの見本は参考になったが、こんなプロンプトを入力すると、こういった回答が出てくるという例が少ない印象。プロンプト例を自分で打ち込んでみても、思ったようにならないので、例を発展させるのは自分なのだなと改めて感じた。 ...続きを読む 0 2025年07月15日 ChatGPT×Windows Copilot実践PC仕事術 たてばやし淳 / 五十嵐俊輔 / 石坂勇三 / 岡野幸治 / 田代祥吾 / 田村規雄 / 服部雅幸 / 日経PC21 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ chatgpt copilotの活用を図るべく読書 メモ ・プロンプトの一例 もっと詳しく、メリットデメリットを 具体的なシーンを教えて 例を五つだして 前のバージョンと比較して 箇条書きで 要約して 400字以内にして 表にして ビジネスライクな書き方で 先生と生徒の会話形式で 手紙の体裁で ・仮設の会議も実行可能 ・文章の分析での活用 ・大きく四つの活用方法 丸投げ質問 あと一歩質問 言語処理の依頼 そのほかの依頼 コード生成など ・逆質問する。精度を上げるために必要な情報は? ...続きを読む 0 2024年03月28日 学習と業務が加速する ChatGPTと学ぶExcel VBA&マクロ たてばやし淳 IT・コンピュータ / アプリケーション 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラミングは多少できるため、 6章のchatGPTのサポートを受けるコツを知りたくて読み始める。 セミオートでコードを書いてもらうコツがためになった。 ・序盤のコードを書いて残りをchatGPTに書いてもらう ・コメント文で全体の流れを書いて、コードをchatGPTに書いてもらう 実行エラーが出たら、その内容もchatGPTへ質問して解決する。 ・エラー原因(エラー番号、内容、ソースコード)を記載して質問 ...続きを読む 0 2024年03月09日 <<<12・・・・・・・・>>>