鷹尾祥のレビュー一覧

• Excelパワーピボット 7つのステップでデータ集計・分析を「自動化」する本
    とにかくわかりやすい。実習編では手を動かしながら学ぶことができ、前年同期比や予算比など、実際の業務ですぐに使える実例を使っていたのも素晴らしかった。
    PowerBIとの組合せなど発展編を今後出版してほしい。
    PowerPivotの煩雑な手順をスクリーンショットで逐一解説した完全マニュアル。大昔のORACLEやRedBrickのホワイトペーパーに出てきそうな、スター構造の紹介から始まり、レポート生成までを、用意されたシナリオに沿ってワークショップ形式で手元のエクセルで体感できる。とても親身な内容で、二日間...続きを読む
    とてもわかりやすい!
    実務に活きる例題ばかりで、ワクワクした。
    手元に書籍を置きながら、実際のデータで試してみる。
  • Excelパワークエリ データ収集・整形を自由自在にする本
    基本技が学べる

自分は、鷹尾祥氏の三部作メインで、それ以外ほとんど見ておらず、逆に基礎が欠落したような状態だったが、本書で基本的なオペレーションの所作が分かってとても重宝した。ただ、スクショ下部に説明がある配置で、クリック手順に数字がついていないという独特な思想で編集されており、可読性はやや低いと...続きを読む
    『Excelパワークエリ デーテ収集・整形を自由自在にする本』の姉妹本。
    というか、こちらが第1冊目なのかな。
    PowerQuery自体は前面に押し出さずに、Excelで行うデータ集計のモダンなテクニックを紹介。

データの整形だったり、加工よりも「レポート、プレゼンテーションをモダンに仕上げるため...続きを読む
    何やかんや作業の効率化でお世話になることの多いExcelVBA。
    VBAさえ組めればまぁ大抵の自動化はできると思っていたけれど、知らぬ間に時代は進みこんな便利なテクノロジーが生まれていたとは。
    Excel2016~利用可能。

基本はGUI操作だけで、データの取り込みからほぼほぼ一般的に必要な整形作...続きを読む
    シンプルでありながらも、ポイントとなるエッセンスが押さえられていて非常にわかりやすい。
    画面の図も多い点もポイント高い
    初心者でもこれを買っておくと一通りの作業はできるようになると思う。
    ピボットテーブルは知ってるけど、パワーピボットって?と思い、興味本位で購入。
     ピボットテーブルは便利なのだが、前作業に手間がかかる。社内の色んな形式のデータをコピペしてきたあと、完全なテーブルになるよう加工してようやく完成となる。
     パワーピボットは一度構築すれば、データの読込・加工を全部自動でや...続きを読む
    基本操作などはこの本でなくともYouTubeとかでも十分に勉強できる。それ以外のところの解説がどうかというと、ところどころわかりづらいと個人的には思った。DAX関数の使い方の説明はもっと突っ込んでもいいのでは?