【感想・ネタバレ】Excelパワークエリ データ収集・整形を自由自在にする本のレビュー

基本技が学べる

自分は、鷹尾祥氏の三部作メインで、それ以外ほとんど見ておらず、逆に基礎が欠落したような状態だったが、本書で基本的なオペレーションの所作が分かってとても重宝した。ただ、スクショ下部に説明がある配置で、クリック手順に数字がついていないという独特な思想で編集されており、可読性はやや低いと感じた。

2023年12月29日

何やかんや作業の効率化でお世話になることの多いExcelVBA。
VBAさえ組めればまぁ大抵の自動化はできると思っていたけれど、知らぬ間に時代は進みこんな便利なテクノロジーが生まれていたとは。
Excel2016~利用可能。

基本はGUI操作だけで、データの取り込みからほぼほぼ一般的に必要な整形作業が行える。
GUI操作だけでは実現し難い操作は、数式を直接変更すると多少かゆいところにも手が届く。

ローコードならではのまどろっこしさと、何にでもあるようなVBAでいうあれってどうやるの?のさえ消化できると超強力!!
個人的に、これっていつも同じコード書いてるよねで共通化していた部分のほとんどの部分はポチポチでできるようになって楽ちん。

以下、本書で学んだテクニック&Tips。
・インデックス列を作成することで前後列の参照可能
・グループ内の順位、按分も楽々
・ListBuffer、TableBufferでパフォーマンス対応
・階層を消去するときは一時的に列結合→分割
・#Sharedで関数探しを自己解決
・OneDrive参照はSharePointのドキュメントライブラリを開いて
・List.Accumulateでリスト変換(JISやASC関数代替)

2023年11月03日

「IT・コンピュータ」ランキング