朝比奈なをのレビュー一覧

• ルポ 教育困難校

教育困難校はなぜそうなったのか、働いている教員はどんなところに力を注ぐ(注がざるを得ない)のかが理解できた。

2020年02月12日
  • ルポ 教育困難校

この人が書いた「見捨てられた高校生たち」という本を以前読んだことがあります。この本も主張としては、「見捨てられた高校生たち」と大きな差はありません。
    以前よりもデータの参照が増えた点と、教育困難校への処方箋として、実際の取り組みについて書かれている点が違いです。なので、この本を読んだ後にら「見捨てられた高校生たち」を、読む必要はないと思います。

この本にあるような学校での勤務経験があります。非常に実態に近い話が多く、よく取材されているなという印象です。決して万能な解決策が書かれているわけではないですが、こういった問題提起が社会にされること自体に意味があると思います。これからも教育困難校に通わ

2019年12月31日
  • ルポ 教育困難校

教育困難校のことをよくわかっている筆者が書いた本です。読んでいて共感できること多数。ただ進学校の内容に関してはちょっとやっかみかなと思える部分も。発達障害についてもう少し深く掘り下げてあるとよかったかもしれません。

2019年11月28日
  • なぜ教員の質が低下しているのか

<目次>
    第1章  子どもの「迷走」が進んでいる
    第2章  保護者も学校から遠ざかっている
    第3章  教員も学校から遠ざかっている
    第4章  なぜ教員志願者が増えないのか
    第5章  教員になるために何を学んできたのか
    第6章  教育実習の今
    第7章  それぞれの立場にとっての教育実習
    第8章  教育実習の温故知新~戦前・終戦直後の実習記録から現状を考える

<内容>
    う~む、まあわかるけどね。改善点が見えない。現状を表現してくれているけれど…。

2025年11月14日
  • なぜ教員の質が低下しているのか

生徒、保護者、学校が三位一体となることが必要であることは自明だが、著者による、「それぞれが逃走している」という発想は興味深い。保護者も学校も、生徒が成長することを望んでいるはずなのに、チグハグになっていくことに歯止めが効かない。通信制の学校が隆盛している中、これまでのハコ型の学校は無くなっていくのかもしれない。ただ、人が集まり、コミュニケーションを覚える場がなくなっていくことを危惧しているのは私だけではないはずだ。

2025年10月10日
  • ルポ 教育困難校

公立高校に教師として20年勤務していた著者が、実際に携わっていた教育困難校(いわゆる底辺校)での現状や課題、解決策などが書かれていました。

2025年02月24日
  • 進路格差 〈つまずく生徒〉の困難と支援に向き合う

母校で毎年のように仕事の話をしていることから内容に興味持ち、購入。

教育困難校と呼ばれるところからの進学や就職の現状を知るとともに、専門学校や高卒での就職のプロセスを知ることができ大変ためになった。

同時に、生徒に関わっている方々のインタビューを読んでいると、基礎学力は大事だということを再確認した。こういった話もしていく必要があるかなとも思う。

2022年12月25日
  • ルポ 教育困難校

書名の教育困難校とは、いわゆる底辺校のことである。底辺校と呼ばない理由は、在校生たちの心情や実際の学力で括ると上手く表現できていないところがあるからである。

私は、教育困難校とは縁がなくその実態について全く知らなかった。イメージとしてドラマや漫画に出てくるようなヤンキーがいるのだろうくらいであった。しかし、実際には、学習障害や不登校児、不本意ながらの入学など様々な生徒が存在する。その中には、学びたい意欲のある生徒たちもいるらしく、本書を読み始めて気づいたので、それを知れてよかったと思う。

目次を読んで一番気になった章がある。それは第6章『それでも「教育困難校は」必要である』だ。先に書いた通

2022年03月17日
  • 教員という仕事 なぜ「ブラック化」したのか

現代の教員の実態を忠実に説明された本書。現在本格的に行われている教育改革による弊害、教員の仕事の量や残業の多さについても書かれていて非常に興味深かった。
    個人的には実際に教員をしている人による取材の部分が面白かった。

2022年02月02日
  • 教員という仕事 なぜ「ブラック化」したのか

壊れて、みますかねぇ。残念ながら頑丈に産んでいただいております。
    冗談は置いといて…
    学校を変えるには、社会全体のシフトチェンジが必要。パラダイムシフトが。現場は、現場で手一杯なのは、どこの現場でも同じでは?どこの職場も働きづらさはありますよね?
    事件は現場で起こってる!…もう20年前のドラマのセリフですが、現場と会議室がかけ離れてるのも、あまり変わりないですよね。

2021年02月25日
  • 教員という仕事 なぜ「ブラック化」したのか

教員による不祥事を問題視しつつも、教育委員会やその上位機関による「教育改革」にも問題があり、その改革が見直しの時期に入っているという筆者の論。問題解決の具体的な策としては、管理職の採用方法や事務の分業制を挙げていたが、「〜すべき」という論に留まり、既に行なっている学校や自治体の具体例が少なく説得力に欠けた印象。
    しかし他の方が挙げているとおり、「教員の過重労働」は社会問題となっており、元教員である筆者や実情を把握している現役の教員からのインタビューが掲載された本著は、一読の価値があると感じた。

2021年01月24日
  • ルポ 教育困難校

教育現場は疲弊してる。

大人しくなったとはいえ、心ない言葉を吐くもの、全く学習に興味ないもの、話が通じないもの。

それがほとんど全て、「教育困難校」に集約されている。といっても過言ではない。

この著者の言いたいことはわかる。
    現場を経験している人間ならイメージがつくが、経験していない人は本当か?と疑いたくなることばかりなので、もう少し実例を入れ、展開してくれたらよかったのにと感じた。

2021年01月11日
  • 教員という仕事 なぜ「ブラック化」したのか

教員の不祥事や処分については詳細にメディアを通じて公表されるのに、同じ公務員である警察関係は明らかにされていない。
    このことが、いかにこの日本という国が、権力者に都合のいいシステムになっているかを、如実に表していると実感。

私自身、自らこの道を選び、現在もなお続けており、かつ、辞める決断など到底できないし、この仕事に対する充実感も享受させてもらっているので、今更後悔もない(いや、あるかw)が、ほかの誰かには勧める職業ではないなとも切実に考えているのも事実。

結局、この本を読んだところで、解決策はまったくいに等しいので、この評価にとどまったかなと。

2021年01月05日
  • ルポ 教育困難校

教育困難校の現状を、ある程度は、知ることができた。
    ただ、著者の印象や、「教育困難校あるある」をのべただけで、実例に乏しく、それが合ってるいるのかどうかよく分からない。実例がわかりやすいところは最後の教育困難校の改革くらいだった。
    著者はたびたび、勉学に問題かある生徒には家庭環境や発達障害などに問題があることが多い、とも言っているが、その家庭環境の具体的な事例はかかれておらず、なにか結局一般論を垂れ流ししているだけで、教育困難校の現状について実態をとらえ、伝えることはできていない。「ルポ」と銘打っている以上は、安易な印象論に走るのではなく、少ない事例でも、一つ一つの事例について読者が十分なイメ

2020年08月12日
  • ルポ 教育困難校

家庭環境は大事。
    塾講師をやっていた時期、底辺校に進学する生徒を送り出したことがあるが、その子の親も子どもが通う高校がどんなところか知らず、興味がないようで私がショックを受けたことを思い出した。
    成績が悪くても「私も勉強ができないので」と言われ、仕方ないと諦めていたのを思い出した。

これを読むことで教育現場に携わることを考え直す人が一定数いそう。

2020年05月16日
  • ルポ 教育困難校

教育困難校に通う生徒、教員の現状、抱える課題について書かれている。
    本人の学力ややる気の問題だけでなく、家庭環境や経済状態などが関係していることが、よくわかった。

2019年11月18日