橘ちなつのレビュー一覧

• 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 6巻

私そのものです…。。。

3番目の子を妊娠中から、幻覚、幻聴、妄想、希死念慮、悪夢、酷い精神状態でした。
    主人と上の子供達に助けられて、投薬しながら出産。
    産まれてきた子供を3年もの間、可愛いと思えませんでした。
    自宅に帰ってからも、義務的に必要最低限のお世話しかせず、泣いても抱かず、記憶が曖昧なのですが、虐待紛いの育て方を...続きを読む
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 6巻

もっと色んな人に読んでほしい。

本当に素晴らしい漫画です。もっともっと色んな人に読んでほしい。泣かない巻はありませんでした。生きている幸せを感じさせてくれました。自分も精神疾患を患っていたので思い通りにならない自分を責める自分に何度も苦しみました。沢山共感もしたし人間は1人では生きていけないんだなと思いました。最高の漫画です。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 26巻

次が読みたくなる

主人公を応援したくなります。
    妊娠後に精神的に不安定になった友人がおり、身近なテーマであり、次への展開がとても気になります。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 5巻

かなりひどい例?

産後うつ病、それは妊娠出産に際し女性ホルモンがジェットコースターで滑り降りるように変化することが原因。そう両親教室で聞いていましたが、千夏さんの例があまりにも異常すぎて、産後に何らかの精神疾患にかかったんじゃないかと最初は思っていました。怖かったです。
    妊娠出産したことのない女性でさえPMSに悩ま...続きを読む
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 27巻

続きが楽しみ

毎月、楽しみにしています。
    徐々に千夏の病気の原因が分かってきているみたいで、ドキドキ。
    翼くんの成長も可愛くて癒やされています。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 25巻

やっと…

やっっっっとここまできましたね
    作者様もお疲れ様です。

次巻を楽しみにしています。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 1巻

出産の不安、わかります

うつや不安症で妊娠するのはとても不安だと思います。精神は1度壊れてしまうと、なかなか元に戻るのはむずかしいですよね、
    ストーリーに引き込まれてしまいました。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 4巻

つらい

つらい思いをして産んだ可愛い我が子を抱くことが出来ない。もう不安定になる要素もないはずなのに、止まらない震え。つら過ぎる。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 1巻

残酷な

あれほどまでに赤ちゃんや幸せな家族に憧れを抱いていたにも関わらず、あまりにも残酷な運命。可哀想という言葉しか出ない。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 3巻

え…

せっかく体調が回復してきたのに、今度は自分でも理由が分からない発作的な精神の不安。どうしてこんなことに。
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版) 2巻

同志

かなり辛い状態ではあるけれど、温かいサポートや同じ苦しみを分かち合う周囲の人の存在は大きいなと思います。

自分に甘いとかではなくて

めちゃコミックのほうでレビューを見たところすごく厳しい意見が多く、甘えてる、幼いなどと言った意見が沢山見られましたが、感想を読んでいてそういった方の想像力の欠如に悲しくなりました。

お母さんごっこで子供を欲しいというのが理解できない、ひどいと言っている方もいましたが、作者が作中でそう言った言葉を...続きを読む
  • 妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 5巻

元精神病患者の冷静な体験記

実体験に基づくリアリティのある闘病描写は、人体の危うさ繊細さを考えさせられ興味深い。
    丁寧な画風と随所の冷静な自己分析で、陶酔や願望により歪められた内容では無いと分かり、ストレス無く読める。
    全巻表紙が同じなのが安っぽく見えて残念。

実話?

魂を乗っ取られてしまってるんだろうか?
    自我が弱い人に起こるやつ。
    お祓いに行った方がいいと思うなぁ。
    実際にこういう人がいたら、精神科の前にきちんとした所でお祓い。
    徹底的に掃除の行き届いた自然の中にあるお寺とかでなら起こらないし。
    霊というか、電気的な問題だなぁ。
    周囲の理解があるからまだいいけど、本人だけでなく周りも本当に大変そう。ちょっとしたことがきっかけでなってしまうのは怖い。
    うつとか実際に身近でいないので、あまり分からないけど、ちょっとしたことがきっかけでなってしまうことに怖くなった。

ひとごとじゃないよー

ひとごとじゃないよー!!ホルモンのバランスが崩れるんだよー子供生むと~!これからのこととか色々~考えておかしくなるんだよー!!経験者ー

子供を生むのは大変

子供を生むのは大変なんだよー!それなのに浮気とかやる男とか 避妊もしないで堕胎する奴らとか 責任持たないでやる奴らキモすぎ~

精神病

精神病の為に早めに出産することに決定。
    とはいえホルモンバランスは出産後もまだ不安定だからすぐには戻らないよね…

精神科以外は受診したのかな

甲状腺とかの病気なんじゃないのかなと読みながら思ってました。妊娠したことでホルモンバランスに影響がでて、甲状腺系の病気(妊娠時一過性甲状腺機能亢進症とか)になったのかなと。
    私は内科の分泌科に通院してますが、手足のふるえや、体重減少、精神不安定(イライラ、悲しみ)などの症状があり、受診したところ、...続きを読む