黒麦はぢめのレビュー一覧
すいているのはお腹か魂か
結局全巻揃えちゃって、読み返す用の本棚にも入れちゃった作品です。
ペットなんて不穏なワードが出てきますが、ほんの最初の方だけです。
(もしかしたら最初はそういう企画だったのかも?)
この作品のテーマは、人との関わりとか、人の幸せについてとか。
グルメ漫画みたいなケレンなメニューは出てこないし、エロやらグロやら波瀾万丈な展開なんかもありません。
思いやりと優しさに満ちた、普通の世界の物語です。
1巻に出てきたのと同じ構図の絵が4巻にも出てきます。結構重要なシーン!
さてどれでしょうか。もしくは4巻まで全部読んでからまたこの1巻を読み返してみてください。
あと、渚さんの使ってる四角い炊飯器、気 -
無条件の献身と信頼関係
「合鍵くんと幸せごはん」を読み、あまりにも良くて全巻購入、の後に本作品に辿り着きました。
作者あとがきに「無条件の献身には強いストレスを感じる」とあるのはよくわかります。
貸借で言うと、献身側には貸しだけがあって借りがない状態。
これだと、いつ付き合いをカットアウトされても相手は何も言えない。「あれやってあげたのに」もしくは「あれをしてくれなかった」という気持ちが恨みに変わる要素がないからね。
人間関係でこじれる要因のおおかたは「自分が割り勘負けしている」と感じるところだから。
つまり「無条件の献身」は、相手と切れない関係を築かないように、いつ切り捨ててもいいようにしているともとれるわけです。 -
普通に過ごして普通に完結。最高
いわゆるグルメ漫画のようにびっくりしちゃうようなメニューは出てこず
キラッキラのイケメンや美女が恋愛模様を繰り広げるわけじゃなく
たいへんな人生の波乱があるわけでもない。
おめでとう。末永くお幸せに、という祝辞がとても似合う作品でした。
思い出したときに何度も読むと思います。
神は天にいまし、すべて世は事もなし。 -
4コマ漫画
4コマ漫画はあまり得意では無いのですが、この作品は楽しめました。
段々とジローに対して本音で話していくあさひに対して、ジローはまだ本音であさひに接する事が出来ていないよう。
2人はお互いにきちんと向き合って「家族」慣れるのか。続きが楽しみです。 -
絵のタッチが非常に好み!
のほほんとしたジローさんと陸上JKのあさひちゃん。見てて可愛いです、あさひちゃん!“家族ってなんだろう”と読んでる途中で考えさせられました。
意識しすぎる高1女子可愛い!
突然の従兄との同居で揺さぶられていく主人公がひたすら痛可愛い。従兄さん(世話係)の「一緒に家族になっていこうね」はジーンとします。
未来さん頑張って
題名通り、どうやら将来、主人公が産む息子が過去の自分の許に来てしまう、といった作品です。
可愛いらしい息子さんですが、やはり目を離すとすぐどこかに行ってしまいます。
主人公は売れない女優さんなので、劇団で頑張りつつもコールセンターでのアルバイト等もしています。
息子の父親はまーくん、らしいんで、身辺にいる男性が息子その父親?の可能性は大です。既にそれらしい方も出てきています。
2034年に自動運転って実現しているかどうかは何ともいえませんが、割とほっこりする作品でした。やはり保育園、探すのに苦労したりです。