児玉克順のレビュー一覧

• 世界でいちばんやさしい 教養の教科書[自然科学の教養]
    面白かった。
    こういう広く浅く教養を教えてくれる本を待っていた。

特に自然科学の分野は専門性が高いと感じていたのでこういう幅広くわかりやすく説明してくれる本はとてもありがたい。

これをきっかけにもっと深くそれぞれのテーマ毎の本を読んで教養を深めていきたい。

巻末に今後読むべきおすすめ本が紹介さ...続きを読む
  • イラスト図解でよくわかる!現代文読解のテーマとキーワード
    基本的な概念についてイラスト付きでわかりやすく解説している。
    受験だけでなく、世の中の理解を深めるのに役立つと思う。
    大人が読んでもためになる!

「高校の時に勉強を思いっきりサボってたから」「大学以降、専門のことしか勉強してないから」「世の中のこと全然わかんない!どうしよう!!」って思って、いろんな参考書に手を出してみたけど、これが一番手っ取り早くサクッと理解できた。

①時代
    ②私
    ③言語
    ④心
    ⑤文化
    ⑥経済...続きを読む
  • 世界でいちばんやさしい 教養の教科書[人文・社会の教養]
    イラスト・図解が多くてとても読みやすかった。
    本を読むこと自体も,学習のやりなおしとしても,久し振り過ぎて,自信が持てずに取り組み始めたのだけど,おかげで最後まで楽しく興味を保ったまま読めた。

入門編として要点だけ掻い摘んでいるようなタイプの本なので,興味ある分野や内容を確認するために用いるのが良...続きを読む
    国語の先生が生徒に薦めてた本。
    なるほど、たしかにこういうのって大事だな。
    何となく聞いたことあるだけの言葉の解像度が少し上がって、言わんとすることが少しわかりやすくなる。
  • 世界でいちばんやさしい 教養の教科書

サクサク読める

教養の教科書というタイトルなので、難しい内容がズラズラ書かれているかと思いきや、途中途中のイラストが面白く分かりやすいため簡単に頭に入れることができる。
    一度読み終わったがことあるごとにまた読みたい作品だった。
    唯一気になるのはそれぞれの知識がかなり入り口のため興味を持ったところを更に詳しく調べるな...続きを読む
    全体を俯瞰できるので細かな部分を見る前にちょうど良い。
    何度か読み返して自分の記憶を確認するのに向いている。
    教養の教科書と言うより、入門書を読むための概略をつかむための本ですね。ほとんどが、挿絵で、活字部分の内容は薄いです。これを教科書というのはちょっとどうなんですか?