飯田ヨネのレビュー一覧

• 君の名前をよんでみたい : 3 【電子コミック限定特典付き】

良質な作品でした

以前、オーディションの途中で棄権した映画監督さんのオーディションに再度、独力で挑んだのはちょっと時期尚早だったのか……気持ちも分かりますし、Webの有象無象の反応等は如何にもでしたが、事情が伝わっていたらだいぶ違っていたようにも思われるところでした。
    本人の意向で公表してから一葉さん、距離を取りますが、この感じでは明らかに、かなり相思相愛でしょう^ ^; 宇月さんも中学の同級生の背中を押してくれていました。
    青君の願いも通る世の中にしなければ生きにくさは残り続けるだけでしょう。
    もう少し読みたい作品でしたが、これはこれで良作でした。
    青君の活動で女の子が1人、救われていたようですし、お店の常連

#エモい #共感する #憧れる

2026年06月20日
  • 君の名前をよんでみたい : 2【電子限定特典付き】

徐々に仕事も順調に

青君ご本人の階層がやはりちょっと辛そうなところもあります。やはり当事者じゃないと分からない部分もあれば、症状も個々人で異なるでしょう。
    風邪でダウンした一葉さんのお見舞いもしたりで、やはりお2人の親密度、仕事以外の部分も当然、あるようです。
    自力で調べてNPOに相談し、己の症状の特性も理解したり、お店でその場をかわすための演技なども出てきたりです。
    お2人の努力等も結びつつあって、出演依頼等も順調に増えています。
    作者もこの巻より、ふきだしの文字、途中から開けて読みやすくされているようです。

#共感する

青君が良いです

代打で後輩のマネージャーの代わりに現場に出て来た伊倉一葉さん、若い俳優・青君がいつも何かを聞いているのが気になり、彼の抱えているディスクレイシアの悩みを知ります。
    怪我が治るまでの約束でしたが、彼の力を信じ、支えることを決断してからは行動力の塊でした。
    人類が書き文字を使い始めたのは数千年前とかなり最近のため、脳のどの部位を使用して読み書きしているのか、もう一つ未だによく分かっていないので、症状がどういうものか、周知されているとはいえない現実もあります。
    その中での二人三脚、期待したい作品です。

#深い #エモい

• ケムリが目にしみる 2巻

ささやかな変化でも

楠さん、元カノの牧村さんに意見されたりで思うところもあったようで、なぜか葉山かすみさんと一緒に料理教室に通ったりして親しくなり、交際するような間柄になっています。
    彼も感じていたしがらみは1巻にも出て来ていました。
    牧村さんも半年の出張先で知り合った韓国出身の元女性記者が退職して夫と共について来たものの、現地でまた記者になった生き方などに感化されて変わったようです。
    かすみさんの笑顔も彼女なりの武装、という表現をされていました。
    かすみさんご本人の働き方にも良い意味での変化が出たのは小規模組織の良さでしょうか。
    産休明けの小清水さんの様子も見てか、管理職からリモートワークを導入して浸透させたり

#憧れる #共感する

2026年06月20日
  • ケムリが目にしみる 1巻

生きづらさの根本

他の作品を読みましたので、ぼちぼち購入していた積読本を読んでいます。
    主人公のかすみさん、喫煙は勤務先に隠している事務職で、日本の企業で良くあるジェンダーバイアスにモヤモヤしているものの、ハッキリとはいえないままです。
    そこにSE職の牧村さんが転職組として来て、彼女のストレートな物言いや立ち振る舞いに、少しずつ感化されつつも、やはり一朝一夕には問題は解決しない、そういう感じにはなっています。
    本社に来る別のSE職の男性が感じていた親などからの圧も、如何にもです。
    英国への半年間の出張で牧村さんは飛躍しそうですが……

#共感する

• つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(1)

前からなんとなくあらすじも知っていて気になっていたんですが、読んでみたらササポンがキラキライケおじとかでは全然なく、むしろとっつきにくい塩男子系だったことにびっくりしましたw 主人公も、おそらく読者層の女性にどこかしら刺さるものを持っている子で、やらかしはするけど嫌いになれないキャラな感じです。この独特の雰囲気、私は大好きな作品でした。

2024年04月28日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(3)【電子限定特典付】

元アイドルの実体験漫画。面白い。
    堕ちる時はとことん堕ちてく描写が
    やけにリアルでかなり共感した、が、
    私は元アイドルではなかったガーン。
    救ってくれるおじさまもいなかった。
    ガーン。
    啓発的な部分でも読み応えがあった。

2023年07月26日

不得意との向き合い方

作者さんのTwitterで第一話を読み、続きが気になって購入しました。少女漫画のようなトキメキもないことはありませんが、むしろディスクレシアという障害を持つ人との付き合い方を通して、人間の誰もが持っているような不得意への向き合い方・考え方・感じ方を知ることができる漫画だと思いました。青くんとヒトハさんの今後の成長が楽しみです。

2022年12月17日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(2)

苦しい恋から抜け出せずに

アイドルとしてそこまで売れなくても、とってもモテたでしょうに。それなのに、恋にもがき苦しんでいる主人公。どうやったらいい恋愛ができるのでしょう。どうやってトンネルから抜けるのでしょう。主人公が成長して本当の恋ができる事を願います。そんな事を期待させてくれる作品です。

2022年06月09日
  • 今度会ったら××しようか 2

いいですよ

3速から5速まで使って、かっちり加速してくる感じに
    話は進んでゆきます。
    ところどころコーナーがあってギクシャクしたりしますが、
    そこのところ含めて、面白いと思います。
    お好みで。

2022年09月28日
  • ケムリが目にしみる 2巻

沁みる

可愛い女の子がたばこを吸う表紙に惹かれて、試し読みしたら身につまされる内容で、購入した。
    「女なのにたばこを吸うの?」は実際言われたことがあり、それをきっかけに人前で吸うのをやめた実体験にストライクで、主人公たちが、社会におけるジェンダーのバイアスに日々モヤモヤするのもリアル。
    主人公のように声を上げることができなかったので、終盤からラストにかけてカタルシスを感じた。

2021年01月07日
  • 今度会ったら××しようか 1

なんだコレー!
    すっごくおもしろかった!

おためしで読んでみて、あ、割と好きかも?と、ちょうど割引クーポンもあったので買ってみたんですが、、やーなかなか錯綜してますね〜。
    どうなるんだろー?
    早くつづきが読みたいです〜!

2020年11月06日
  • 君の名前をよんでみたい : 1

初めてタイトルを見て「呼んでみたい」と思ったが、読み間違えた。
    病状をオープンにして繊細なタッチで情厚く扱える物語が必要で、こういう類の漫画が流行って良いと思う。青くんの反応が当たり前、でも同じく悲しい。他の地方でディスレクシア持ちは軽蔑されなくて、すぐそこに支援がもらえて周りにも当たり前と扱う。青くんの才能が世間に抑えられないようを願う。

2023年11月22日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(1)

あとがきで実話だと知りとても驚きました。ササポンという人物が実在していると思うと、一体彼は何者なのか、どういう経緯でシェアハウスを始めたのかとても気になります。原作も読んでみたくなります。

2022年09月30日

有象無象アイドルの引退後

アーケードグループ、といってもAKB本体ではなくSDN48の元メンバーの、引退後の話を描く。
    まさかのおじさんとのシェアハウスというのは続きが気になります。

#深い #癒やされる

2021年07月15日
  • 君の名前をよんでみたい 分冊版 : 2

障害とどう向き合うのかは確かに人それぞれで、その意味では主人公の判断は正しいのかもしれないけれど、結局いつか困る気がする。

2023年09月09日
  • 紙の子

その妄想の数々が切ない

合コンでお持ち帰り寸前の女性に「子供いるんだよね、3歳の」とかぶちまけてドン引きさせたりして、いきなり不穏な始まりで、なんかあるぞこの男は。

まだ芽の出ない漫画家の遠野を見出した編集者の東海林。彼の持ち込んだ漫画に惹かれたのか、その容姿に惹かれたのかは、謎。
    まだ真っさらだった遠野を、励まし、導き、生活を世話して、東海林の心の奥底にあるのは、支配欲なのか、執着なのか?病んでる気配にハラハラ。東海林の妄想と現実の境が危うい。

対する遠野という人物の心はなかなか見えてこない。漫画家としては期待に応えているけど、東海林のことをどう思っているのか?
    遠野には恋人がいて、結婚もするようだ

#切ない

2021年08月21日
  • 君の名前をよんでみたい 分冊版 : 1

主人公、最初男の人かと思いましたw
    新人俳優の子も、そういう事情は事前に伝えるべきですよね。前任のマネージャーのせいか?

2023年09月09日