ライダー・キャロルのレビュー一覧

• バレットジャーナル 人生を変えるノート術

やっと公式本を読めた!
    他の方の言う通り、いきなり始めたい場合はYouTubeの動画の方がわかりやすいと思う。
    しかし、ある意味これは発明品なので、本家を知りたいと思って読んでみることにした。

YouTubeでよく見るバレットジャーナルについて、基本の書き方や効果、それが生まれるまでの経緯などが盛りだくさんな本だった。

自己啓発的な内容の割合が大きめだったけど、「こんな使い方もあるのか」と発見があった。

2025年11月23日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

私がバレットジャーナルに興味を持ったのは2018年、そのころにはまだこの本は翻訳されていなかったんですよね。
    2019年にこの本が翻訳されて日本に入ってきていたみたいで。
    今更ですが読みました。笑
    ノート好きとしては、とってもワクワクする内容!!
    非公式な本や、動画などでもよく紹介されていますが、やっぱり本家を読むととっても刺激されます。
    ただ…何度もBUJOを試してきましたが、やっぱり手書き文字下手勢としては、自分が書いた文字を見るとテンションが下がる。笑
    あと、「一週間を見渡せる」というのが好きなので、週間予定が欲しい…。
    というわけで、一部のエッセンスを取り入れながら真似したいと思いまし

2025年10月04日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

頭の中の「あれやらなきゃ」が消えた!魔法のノート術との出会い

---
    「あ、あれやっとかなきゃ」「こっちの件も連絡しないと…」

スケジュール帳に書くほどのことじゃない。かといって、タスク管理アプリに登録するのも、なんだかちょっと大げさ。そんな、名もなき無数の「やらなきゃいけないこと」で、私の頭はいつもパンク寸前でした。頭の片隅に、びっしりと付箋が貼り付いているような感覚、と言えば伝わるでしょうか?

そんな時に出会ったのが、この『バレットジャーナル 人生を変えるノート術』です。きっかけは、Youtube番組『TBS CROSS DIG with Bloomberg』Page Turners

2025年09月25日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

著者のライダーキャロル氏もADD(注意欠陥障害)であり、大変苦労されていた。そんな中で編み出された究極のノート術。それは、PTSDや強迫性などといった深い心の傷にも寄り添ってくれる。私はバレット・ジャーナル初心者だけれど、本書を読んで頑張ってみようと思えた。

本書の効能は「自己認識」の補完である。これは、ADDや強迫性障害などといった疾患に限った話ではない。「本当に重要なことに集中し、自分にとって大切なことはなにかを考えるうえできわめて貴重な『アナログの避難所』を提供している」と著者は述べている。本書は、ノート術や自己啓発の書ではなく、自己との内省を深め、有限な時間とエネルギーの使い方を教え

2025年08月12日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

ラピッドロギングという手法( 思考をタスク、メモ、イベントに分け、箇条書きで記録していく)と、ノートを一冊にまとめてしまえば良いという発想がぴったりと自分にあいました。
    ただ、ノート一冊を常に持ち歩くというのが自分には割とハードルが高かったので、今は、ルーズリーフミニを持ち歩き用、a5ルーズリーフを併用しています。元はノート一冊あればできることなので、やり様に自由度があるのもいいところです。

2025年08月12日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

チートシートが欲しい。ページの名称が多くてどれが何か分からなくなる。この本が理論編だとしたら、実践編で他の分かりやすい本を1冊買って併読するのが1番運用しやすい気がする。

2025年06月07日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

手書きノートで7つの習慣やPDCAを記録してきたが、なにかもう少しシンプルにできたり、見直しが楽になったりできないかと思い、ググってたら「バレットジャーナル」がヒットした。
    以前部下がこの手法で記録してると言ってたので、生みの親である著者の本を購読した。

結論、本書はノート術の紹介だけにあらず。

当然、ログのフォーマットや使い方について記載されたり、具体例のイラストもあるが、それだけではなかった。
    ログをとる目的は装飾より、ありたい姿にむけて成長する過程を記録することが主目的、と著者は強調している。
    (ググると綺麗に装飾されたものがヒットするため、それを受けて。)

そして、私のノートをよ

2025年05月26日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

今まで、数々のタスク管理法を試してきましたが、その中でも、アナログの良さを再認識させてくれました。A5サイズの手帳に、全てをまとめ、人生の相棒にすることで、様々なことが、うまく行く気がします。

スケジュール管理、タスク管理、目標管理、日記、メモ、その他自分がつけたいものを一括で管理できる自分だけの手帳にできることは、目から鱗でした。

これらは、人生と密接に関わっているからこそ、一つの手帳で管理することに価値が出てくると思います。

手帳を開いて自分だけの手帳を作り上げていくことがとても楽しいです。

出会えて、よかった本です。

2025年02月22日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

まずは実践あるのみ!実際にやってみたいと思う。読んでるだけでもワクワクしたから早く始めたい。
    タスク管理の方法はかなり役立ちそう。
    実践的なbujoの作り方だけでなく、自己啓発的な要素もあって良かった。手元に置いて何度も読み直したい。

2025年01月30日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

王道の公式本です。
    これをベースに、自分色のバレットジャーナルに染め上げていく形になります。
    ただ、初心者がいきなり全ての内容に取り組むには、骨が折れたり難解な部分があると思います。
    特に初読ならば、中盤から後半は、飛ばし読みで問題ありません。
    バレットジャーナルを続けて、物足りなくなったら都度読んでみるという使い方で、新しい発見が増えると思います。
    初読で一気に頭に叩き込むものではないかなと思います。

2024年08月23日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

バレットジャーナルという存在自体は2,3年前から知ってたんですが、最近、SNSでその存在を思い出し、始めてみました。
    そのときに公式ガイドなる本書があることを知り、手に取りました。

手帳術ってこの世にごまんとありますが、目的はだいたい自己管理に辿り着くと思ってます。けど、手帳をつけること自体が目的にすり替わる事例ってけっこう多いです。自分を顧みても心当たりがありすぎます。
    それをできるだけシンプルに取り組めるようにすることで、目標自体に近づくことに集中するための仕組みの一つが、バレットジャーナルだと解釈しました。

本書を読むことで、バレットジャーナルの元祖の書き方、目標の立て方、PDCAの

2024年03月20日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

自分にだけわかれば良い議事録やアイデアのリスト、色んなメモアプリを使ったけどやっぱり見返すことが少ないなと
    最近手書きのノートを取るようにしているが、頭の中も整理できるようなノート術があれば…と思いbujoと出会い拝読
    ノウハウだけ知りたかったのでやや冗長な部分が気になったが読んでよかった。すぐ実践できる

2025年10月26日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

目標がないタスクがないのに几帳面にバレットジャーナルを描く人なんているのか?と思ったけど、書いていくうちに目標ができ、タスクができていくのかも。始めてみようかな。

2025年10月18日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

私はやはり1冊のノートにどんどん書き込んでいくのが性に合っていると思った。

できていないことは振り返り。
    振り返って、今後にどう生かすかを考える時間を設ける。
    時間を決めちゃわなければいけないんだろうな。

あと、感情をももっと書いていこうと思った。

土の朝、振り返り
    日の夜、1WのPLANとしてみようか。

海外の自己啓発系の本てエピソード多くない?

2025年07月26日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

バレットジャーナルの書き方について詳しく書いてあることを期待していたけど、それよりも、よりよく生きるための考え方というか、自己啓発?といった感じの内容がかなり多かった(書き方についてももちろん書いてある)。
    でも、これを読んでバレットジャーナルを始めてみようと思ったし、勉強になることもたくさん書いてあった。
    ただ、私には少し難しいところが多くて、読むのが大変だった。

2025年04月14日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

文具関連の動画を見ていて数年前から流行っているノート術として初めて知った。全ての手帖を一つにまとめ、手書きすることで頭の中を整理する方法。自分自身を発見するためのツールとしても有効とのこと。あまり堅苦しいルールはなく、自分の使い易いように工夫していけば良さそうなので、とりあえずRollbahnを一冊買ったので1年は続けてみよう。

2025年03月31日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

「自分と向き合いたいけど、何から始めたらいいかわからない」人向けだと感じました。
    翻訳書特有の言い切った言葉遣いで書かれているため、「もう少し柔らかい言葉の方が好き」な方には向かないかもしれません。
    また、「今すぐ実行したい!」とお考えの場合には、もう少し分かりやすく書かれた書籍の方がいいかもしれません。

ただそれだけに、内容はとても深いです!

バレットジャーナルを始めようと思っている方
    頭の中のゴチャゴチャを整理したいと思っている方
    自己分析ができるようになりたい方…

「バレットジャーナルの本質」を深く知り実行したいとお考えの方には、寧ろこの本一冊あれば十分ではないかな?と思います。

2025年03月24日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

年末恒例の手帳選びの際にいくつか手帳術的な本やweb記事を読んだのですが、その中でバレットジャーナルに触れたものが多かったので気になって読んでみました。大昔に試したGTDがベースのような気がしつつも、デイリーで実施することで立ち上がりの際のハードルが低くなっている気がします。とりあえず試してみてみることにしました(けど手書きはつらいのでiPhone上で、ですが)。

2025年03月03日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

日々の仕事のタスク管理で忙殺され何かいい方法はないかとYouTubeを見ていたところ「バレットジャーナル」を知り、本が出ていた為購入しました。
    基本的なやり方はシンプルでとにかく箇条書きで書いていくというもの。1冊のノートとペンがあればできるとのことでハードルも低くて良いと思います。
    読む前と比べて頭の中がスッキリ整理できました。
    書き方に決まりはないので自分なりにアレンジして模索していこうと思います。

2024年11月23日
  • バレットジャーナル 人生を変えるノート術

バレットジャーナルの公式本。
    YouTubeや、バレットジャーナルをやっている人は一度は読んだ事がある本とのこと。

バレットジャーナルを用いると、自分のタスクややりたい事などが整理されてうまくいくというエピソードや、バレットジャーナルの作り方やり方などが記載してある。

私もタスク管理などをしたくてバレットジャーナルをやろうと思って自分でやっていたが、公式本があるということで一度読んでみようと思った。

確かにやり方など細かく書いてあるが、一度に全部やろうとすると、挫折しそうな内容だった。
    自分に合ったペースで、一つずつ本を読みながら追加していくのが良いかなと思った。

2024年10月31日