嶋水えけのレビュー一覧

• 月刊ガンガンJOKER 2025年2月号

まさかの

事情を知らない転校生がグイグイくる、の稲田さんが友情を自覚する手前なのが可愛かったです。西村さんが友達と新しい事を楽しんでいるのが嬉しいです。そして、まさかのあの人がその立ち位置か!と面白かったです。

#ほのぼの #癒やされる

2025年02月04日
  • ユリビュート 百合姫読切再録集

甘酸っぱい百合アンソロジー

「トリビュート(敬意、感謝)」と「百合」とかけ合わせたユリビュート。
    これから育んでいく女の子たちの甘酸っぱい百合の詰め合わせ。

2024年04月25日
  • コミック百合姫 2021年2月号[雑誌]

色んな気持ちになれる

私の百合はお仕事です!がホントに良かった、ずっとしんどいターンだったから2人の抱く気持ちが重なってほんとうによかった
    と思ったのもつかの間、君に綴るうたかたがかなりしんどい。幼さゆえの過ちが、心に刺さった。かなりしんどい。

2021年05月31日

ある意味宗教的

死んだアイドルを信仰するJKと信じるものが何もないDKの物語。
    題材や展開は面白そうだと思った。
    画も丁寧で奇麗で、作風に合っている。
    主人公の二人に共感できるかどうかで好みが分かれるかもしれない。

#ドロドロ

2023年05月30日
  • ポラリスは消えない 3巻

ミズウミとソラの関係が明かされてよかった。お互いがお互いの支えでありポラリスだったのね。

自分にとってのポラリスを大切にしたいと思った。

2023年05月25日

人に勧めるなら星三

個人的に気に入ったので星四とさせてもらいました。ですが、人に勧めるとなると、星は三です。
    好きなものが色あせてゆく歯がゆさに共感は持てますが、主人公の自分勝手さに不快感を感じる人もいるでしょう。
    私は好きですが、色好みする作品だと思います。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年08月18日
  • ポラリスは消えない 2巻

あの流れでラジオ局から無事に帰れてしまうのか……。警備がザルなのか、誰もミズウミが作り出す世界のスピードに付いて行けないのか……
    しかもその流れで更にゲリラライブをしようとなれば、もはや心臓が鋼鉄で出来ているんじゃないかと思えてしまうよ……

ソラに擬態してソラを知る者の心をギッタンギッタンにしていくミズウミ。その破滅的なアイドル道が何処へ至るのか全く見えてこない。それが恐ろしくて、そして魅惑的

ただ、個人で動画上げてゲリラライブする程度じゃ限界が有ったのも確か。そういった意味ではアイドルプロデューサーの力を借りるのは時間の問題だったし、リスクを恐れないプロデューサーがミズウミに注目するの

2022年07月25日
  • ポラリスは消えない 2巻

事務所などが絡んできて話が大きくなってきている。自分を消してでもその存在を証明したいソラはどんな子だったのか気になる。

2022年07月23日
  • ポラリスは消えない 1巻

ディープフェイクの何がヤバいと言えば、他人の顔を自分や別人に貼り付けた上でその人物が言いそうに無い発言をしているかのように偽造できる点。それはネット上だからコストは抑えられ、リスクも低いように錯覚できる
    だからこそ変装なんてアナログな方法で他者に成り代わって、その状態で衆人環視の前に躍り出る人間が居たとしたらそれは紛れもなく、そして掛け値無くヤバい奴となる
    本作の主人公、橘ミズウミはそういったヤバさを持つ少女だね。但馬ソラを忘れて欲しくない、ただその一心で『世界』に大混乱を巻き起こした

それに比べたら準主人公の立ち位置に居るレンジュは内面的なヤバさを持つ少年だけど、他者に影響を与えないという

2022年05月22日
  • ポラリスは消えない 1巻

常に新しいものを好きになる多感な時期の高校生がずっと1人のアイドルを思い続ける。その強い気持ちが何を起こすのか。単純なファンとは違う事情がありそうなので続きが気になる。

2022年04月22日
  • 月刊ガンガンJOKER 2025年2月号

表紙がとても淡くて綺麗だったので惹かれて買いました。1週間フレンズ、最終回なんですね。付録のクリア下敷きも素敵です。ほかの付録はきせかえブックカバー。

1週間フレンズ(葉月抹茶)
    藤宮さんの記憶が戻ったらしい。長谷くん、よかったね。これから友達以上になれるかなあ。

賭けグルイ(原作:河本ほむら 作画:尚村透)
    面白そうな設定。ギャンブルが公認の学校ってすごいな。作画とても綺麗です。駆け引きは難しくてあまり理解できませんでしたが、問題なくスリリングな感じを楽しめました。

かつて魔法少女と悪は敵対していた。(藤原ここあ)
    白夜がとても可愛い。ミラと一緒に悶。彼女に何もされてないのにダメージく

2015年02月20日
  • ポラリスは消えない 3巻

本物ではないのに但馬ソラに成りきってポラリスとしてデビューしようとするミズウミ
    ファン心理を超えたそれには歪さしか無い。でも真っ直ぐな想いに拠るものだから時には人を惹きつける事も有る。ミズウミが自身の在り方をどう捉えようと、その時点で一種の物語が成立している。なら芸能に魂を売った戸塚が目を付けない訳はなくて

戸塚の遣り方はミズウミを裏切るものだったけど、あの局面で話題性を持った状態でポラリスを復活させるには最良の方法であるのも確かなんだよね…
    ただ、純粋なまでに橘ミズウミではなく但馬ソラを世に出そうとしていたミズウミとは相容れなかっただけで

結局、問題と成ってくるのは、但馬ソラは既に死んで

2023年07月16日