【感想・ネタバレ】ポラリスは消えない 1巻のレビュー

ある意味宗教的

死んだアイドルを信仰するJKと信じるものが何もないDKの物語。
題材や展開は面白そうだと思った。
画も丁寧で奇麗で、作風に合っている。
主人公の二人に共感できるかどうかで好みが分かれるかもしれない。

#ドロドロ

2023年05月30日

人に勧めるなら星三

個人的に気に入ったので星四とさせてもらいました。ですが、人に勧めるとなると、星は三です。
好きなものが色あせてゆく歯がゆさに共感は持てますが、主人公の自分勝手さに不快感を感じる人もいるでしょう。
私は好きですが、色好みする作品だと思います。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年08月18日

ディープフェイクの何がヤバいと言えば、他人の顔を自分や別人に貼り付けた上でその人物が言いそうに無い発言をしているかのように偽造できる点。それはネット上だからコストは抑えられ、リスクも低いように錯覚できる
だからこそ変装なんてアナログな方法で他者に成り代わって、その状態で衆人環視の前に躍り出る人間が居たとしたらそれは紛れもなく、そして掛け値無くヤバい奴となる
本作の主人公、橘ミズウミはそういったヤバさを持つ少女だね。但馬ソラを忘れて欲しくない、ただその一心で『世界』に大混乱を巻き起こした

それに比べたら準主人公の立ち位置に居るレンジュは内面的なヤバさを持つ少年だけど、他者に影響を与えないという意味では無害で控えめな存在
だからこそ、フィクションの中で街をぶっ潰す怪獣に焦がれたのだろうし、現実の中で人心をぶっ潰すミズウミに魅了されてしまったのかな

でも別の見方をすれば、この他者に影響を与えまくるミズウミの在り方は本人の心情に反して途轍もなく『生きている』と言えるのかも
2年前に死んだソラを『生きている』と『世界』に誤認させる為の破壊活動。それは現実的にはミズウミが代行しているのだから、本当に『生きている』と言えるのはミズウミだけ。けどミズウミは自身を不要と考えている。それはとんでもない矛盾だね

でも、矛盾を突き破ってしまう程にミズウミがソラに擬態して、ソラを忘れようとする『世界』に楯突くものだからレンジュだけでなく読者すら魅了されてしまう
駅前でゲリラライブするという段階でも突き抜けたヤバさを披露していただけに生放送のスタジオに凸するなんて常識どころか、現実すらどこかに置き忘れてしまったかのようだよ……

読んでいると「ヤベェ……」という感想ばかり口から飛び出てくる本作。既にミズウミの破滅は避けられぬ未来となっている気もするけれど、ミズウミが破滅したとしてもソラが何らかの形で再誕を遂げそうな気もしてしまう
「ポラリスは消えない」と豪語するミズウミを中心にこの空恐ろしい作品はどのような『世界』を創り上げてしまうのだろう……

2022年05月22日

常に新しいものを好きになる多感な時期の高校生がずっと1人のアイドルを思い続ける。その強い気持ちが何を起こすのか。単純なファンとは違う事情がありそうなので続きが気になる。

2022年04月22日