森新のレビュー一覧

• アウトルック最速仕事術

突然ですが、私はメールというものが嫌いです。

仕事の内容では、諸々の個人的合理化を積み重ね、やり方を変え、順序を入れ替え、マクロを作り、自分の仕事量は上司には教えられない位減りました。

ただ、メールだけはそうなりづらいのです。

役員宛てだとそれなりの文面とデータ、部長(拠点長・支店長)には構えてはいるけどより要点が伝わるシンプルなように。直属の上司だとブレットでも直接入力でもどちらかというとフリーフォーマット。

つまり、メールの打ち方や作り方に決まったやり方が作りづらいのです。結果一通のメールに1時間くらいも使ったりもあったりで・・・。

・・・
    どうにかならないかということで手に取っ

2024年04月13日
  • アウトルック最速仕事術

結構Outlookを使いこなせてると思うのだけど、なんかメールチェックに時間がかかって残業になってる気がする、と思い、「Outlook最強時短仕事術」という本と一緒に読んでみた。
    で、結論この本はすごいと思う。
    メール整理に悩んでる人は、余計なことを考えずにまずこの本の通りに従ってみて、不便なところを変えてみれば良いはず。

要旨としては、

フォルダ分けをせず
    閲覧ウインドウを閉じて予定表を固定
    リボンも閉じる
    受信トレイにはなるべくメールを残さない
    ショートカットによりなるべくマウスを触らない

これだけでとても快適になった。
    なのに星5つでなく4つなのは、

80ページの「最速整理術」の

2024年02月27日
  • アウトルック最速仕事術

この本を読んでタスクの管理はすべてアウトルックで整理するようにした結果、かなりの効率化に繋がったと思う。
    仕事の8割をメールですます仕事柄、この本の内容は非常に役に立ちました!

2023年02月19日
  • アウトルック最速仕事術

アウトルックのショートカットがまとめられている本。
    色々な種類のショートカットが丁寧に説明されています。ウェブで調べても良いですが、身につくまで手元に置いておくととても便利。
    CTRL+RやCTRL+SHIFT+R、CTRL+1 or +21、そして CTRL+ENTERが身について、時間短縮に非常に役立っています。

2023年01月28日

【星:4.0】
    内容は、ショートカットキーなどを駆使してアウトルック操作の効率化を図るためのノウハウ集というありふれたものである。

ただ、この本がいいなと思うところはアウトルック操作術についての著者の思い入れである。

著者は仕事の効率化を自身で試みる過程でアウトルック操作の効率化にたどりつきひたすら追求していき、その中で身につけた有効な技術をこの本にまとめている。

そのような経緯からこの本は書かれていることから、内容はノウハウ集なのだが、著者のアウトルック操作術にかけて熱量が加わっており読んでいて飽きない。

2022年11月01日
  • アウトルック最速仕事術

仕事でこんなにもOutlookを使うことが多いとは思いませんでした。
    この本をもう少し早く見つけていれば、日々の仕事の効率化に繋がると感じた一冊です。
    特に個人的にはアーカイブのところが気に入っており、検索は必要な時に必要なタイミングで、をしみじみ感じたところです。
    非常に有益な本でしたが、今後もしかしたらOutlookを使う機会が減ることも含めてこの評価にしました。

2022年02月07日
  • 普通の会社員のための超副業力

超本気の副業について書かれた本書

副業というとせどりやブログが流行りだが、ビジネスの根本である「顧客の課題を解決するには」を徹底的に考え、本業を疎かにしない、同じだけの熱量で取り組むことが必要。そのためには自分の時間の使い方を秒単位で捻出する

ここまでやれば確かに大きな成果は出せるだろうと、副業の捉え方を大きく変えてくれた本だった

2022年01月09日
  • 普通の会社員のための超副業力

大学時代入りたかった企業に入れたが、このままでいいのだろうかという疑問と、周りからの期待により、変えれない自分を形成していた。本当にやりたいことかわからないが、副業という形で自分のやりたいことをしてみようと思えた。
    ニッチで廃れない分野を見つけて副業にしていきたい。

2021年10月30日
  • アウトルック最速仕事術

仕事でOutlookを使っているので試しに手に取ってみた。なかなかに実用的な本だった。「ショートカット・Outlook研究家」という変わった肩書きの筆者が、Outlook限定で時短の仕方を教えてくれる。

一つ一つの作業はそれこそ一秒レベルの短縮でも「塵も積もれば」で積み重ねれば膨大な時間になり、浮いた時間を自分の可処分時間に充てよう、というのが本書の目的。「こんな機能があったのか」というものがたくさんあり、とても全ては覚えきれない。

あえて「楽になるために覚えるまでやる」という考え方もあれば、「良く使うだろう機能を自然に使えるまで繰り返す」のも良い。私は後者派。テレワークの時などは本書をそ

2021年08月18日
  • アウトルック最速仕事術

「脱マウス」に近づく10の基本ショートカットと「クイック操作」。これを学んだだけでも十分な時短を実感できる。巻頭付録も嬉しい。

2021年08月09日
  • アウトルック最速仕事術

アウトルックを早く使いこなす為のノウハウ本。毎日何百通のメール処理をする自分にとって非常に良い方法がたくさんあった。5割ぐらいは自分でも取り入れていたが、残り5割は目から鱗が落ちる様な内容。早速取り入れて試してみた。無駄な手順が省略され、とてもスムーズ。アウトルックを使う人は絶対読んでおくべき本です。

自分にとって一番インパクトが大きい変化は、カテゴリ毎にフォルダ分類している現状から、アーカイブフォルダ1つにまとめ、必要な時に検索で見つけ出す方法。検索ノウハウを身につけるまでは時間がかかりそうだご、これは極めていきたい。

2021年08月06日
  • アウトルック最速仕事術

Outlookで今すぐ使える実践的な時短術がサクッと学べたのがよかった。

この本の1番大きなトピックは、案件ごとにフォルダ分けをせず、アーカイブフォルダをつくって完了したメールは全部そこに入れていくこと。
    フォルダ分けしてる人が変更しようとすると、自分にはうまくいかなかった時の反動が大きくてちょっとやるのは保留。

覚えたこと
    ・ctrl shift R
    全返信
    ・ctrl 1 2
    メールと予定表移動

2023年03月18日
  • 普通の会社員のための超副業力

世の中の副業のノウハウ本って、アフェリエイトとかYouTubeの話でしょと思っていたし、私自身もすでに副業をやっているので読む必要ないか...と素通りしたのですが、
    「あ、名前(新)が同じだ!」と著者の名前を見て手に取りました(そんなもんだ)。
    すぐに読み終わりそうだけど、何か1個くらい学びになることがあるだろうと思って読みました。

・「自分の好き」より「世の中の課題」に目を向ける
    ・1秒をあなどるなかれ。1秒を大切にするようになると、日々の行動が変わる
    ・本を読むのをいったんやめて他のことをしてみると者の見え方が変わる
    ・ルーティンを疑い、自分で自分の行動をオーダーメイドする

自分の中の

2022年12月22日
  • アウトルック最速仕事術

自分にとってはそこまで目新しいものはないかな、、というのが正直な感想。

当然役に立つ方はたくさんいらっしゃると思います。
    あとコントロール+Qで既読にするやり方をとっており、アーカイブのやり方は試していませんでした。(それを試してから評価しろって感じですよね笑)

2022年03月08日
  • 普通の会社員のための超副業力

まずは本業の仕事効率、しかもExcel作業の効率化に励むことにする。
    そして、自分時間を作ることから始める。

2021年11月02日

くどい。

知りたい事を知るまで横道にそれたり、違う情報を取り込む事になるので、正直に時間をむだしたように思う。

結局それはどうすれば、効果的に、効率良くできるの?的な事が書いてなのいのでhow toにもなってない。

2021年03月27日