森新のレビュー一覧

• アウトルック最速仕事術

アウトルック作業がかなり効率化できそうで、読んでよかった一冊。
    1分後送信は設定してたけど、どうしてもすぐ送りたい場合もありどうしようか悩んでたけど、その方法も書いてあってスッキリ!
    クイックメニュー、詳細検察などすぐにでも使えて、効率化できるからよい。

2021年06月27日
  • 脱マウス最速仕事術―――年間120時間の時短を実現した50のテクニック

本だけでPC画面がイメージでき読みやすい。ショートカットキーを覚える意欲を持ち始めた人にとっては、ちょうど良い内容。

2021年06月22日

chu

使い易くなったかも

いつも使っいるOUTLOOKショートカットを活用したら、とても便利になりました。
    メール返信のストレスが減り、思考も途切れなくなりそう。
    職場でも広めていこう思います。
    ありがとうございました😊

2019年04月06日
  • アウトルック最速仕事術

知ってそうで知らないことばかり。明日からすぐ実践できる内容ばかりで、読んでいてへー!こんな便利なショートカット機能あるんだ!と新たな発見も沢山ありとても勉強になった。読んでよかった。
    以下は学び

・Ctlr➕1 of 2:メール↔︎予定表切り替え
    ・Windows➕R:フォルダジャンプ
    ・Ctlr➕Space:標準書式統一

2025年08月18日

自分にとっては知ってた内容がほとんどだったけど、これ、「地頭は良いけどPC不慣れな無垢な人」には最適だと思った。逆に言うと、入門編としては少し難しいのかもね。この本をテキストに解説してくれる人が必要だと思う。

2025年06月05日

研修設計の際に読んだ一冊。必要な部分だけかいつまんで読んでもいい。
    特に母体キーというキーの存在を認識できたこととそれに意味があり考えながら使うことで定着が早いと思ったことでパソコン操作がワクワクすると思った。
    新入社員にはおすすめの一冊。

2025年02月24日

どんなショートカットキーで、どんなことができるのか。私はあんまりPCスキル高くないので、「へー、そんなこともできるの」という発見はけっこうあった。

仕事が速い人は、ムダな動きがないんだよなぁ…。
    たかが数秒、されど数秒。その数秒の積み重ねが数分になる…。

2024年08月03日
  • アウトルック最速仕事術

突然ですが、私はメールというものが嫌いです。

仕事の内容では、諸々の個人的合理化を積み重ね、やり方を変え、順序を入れ替え、マクロを作り、自分の仕事量は上司には教えられない位減りました。

ただ、メールだけはそうなりづらいのです。

役員宛てだとそれなりの文面とデータ、部長(拠点長・支店長)には構えてはいるけどより要点が伝わるシンプルなように。直属の上司だとブレットでも直接入力でもどちらかというとフリーフォーマット。

つまり、メールの打ち方や作り方に決まったやり方が作りづらいのです。結果一通のメールに1時間くらいも使ったりもあったりで・・・。

・・・
    どうにかならないかということで手に取っ

2024年04月13日
  • アウトルック最速仕事術

結構Outlookを使いこなせてると思うのだけど、なんかメールチェックに時間がかかって残業になってる気がする、と思い、「Outlook最強時短仕事術」という本と一緒に読んでみた。
    で、結論この本はすごいと思う。
    メール整理に悩んでる人は、余計なことを考えずにまずこの本の通りに従ってみて、不便なところを変えてみれば良いはず。

要旨としては、

フォルダ分けをせず
    閲覧ウインドウを閉じて予定表を固定
    リボンも閉じる
    受信トレイにはなるべくメールを残さない
    ショートカットによりなるべくマウスを触らない

これだけでとても快適になった。
    なのに星5つでなく4つなのは、

80ページの「最速整理術」の

2024年02月27日

まさに、こんな本が欲しかった。
    100均でショートカットキー一覧マウスパッドを買ってもいちいち見ないし、ネットで調べた情報を印刷しても覚えられなかった。
    本に書いてあるとおり、キーの役割を理解することで、すんなりショートカットキーを覚えることができた。
    長年の蓄積により、無意識でマウスに手が伸びてしまうが、意識して[Alt]+[Tab]を使うところから始め、最近ではマウスダイエットによる時短を実感している。
    ・[Ctrl]:最前面のアプリを扱うのに使う
    ・[Windows]:使用中のアプリとは関係なくウインドウズそのものを操作するときに使う
    ・[Alt]:Alternative(代替手段)

2024年02月07日

shift、tab、Ctrlキーの意味を知ってショートカットを覚える。
    やみくもに暗記するのではなく、意味を理解して暗記すれば定着する。これはショートカットに限らない話である。

2023年03月21日

「ショートカットキーの丸暗記」ではなく、それぞれのキーの役割が説明されていて、「理解して覚える」ことができる本。デスクワークが中心の人は、マスターすればかなりの時短になると思う。

2023年02月27日
  • アウトルック最速仕事術

この本を読んでタスクの管理はすべてアウトルックで整理するようにした結果、かなりの効率化に繋がったと思う。
    仕事の8割をメールですます仕事柄、この本の内容は非常に役に立ちました!

2023年02月19日

オフィスのショートカットがまとめられている本。
    アウトルックのショートカットの本と同様に、ここでも色々な種類のショートカットが丁寧に説明されています。ウェブで調べても良いですが、こまめに手元で確認できる点が本の良いところです。
    PPTでのCTRL+SHIFT+F1や、一般操作のWINDOWS+SHIFT+Sがとても便利。Teamsにも活用しています。

2023年01月28日
  • アウトルック最速仕事術

アウトルックのショートカットがまとめられている本。
    色々な種類のショートカットが丁寧に説明されています。ウェブで調べても良いですが、身につくまで手元に置いておくととても便利。
    CTRL+RやCTRL+SHIFT+R、CTRL+1 or +21、そして CTRL+ENTERが身について、時間短縮に非常に役立っています。

2023年01月28日

パソコンの前に一日中張り付いて仕事をしていたら、クリックしすぎで人差し指にしびれが出てきた。極力クリックを避けようと、ネット上のショートカット集を見てあれやこれやと試してみたところ、痛みはだいぶ減った。で、ある日気が付いたのが、「ショートカットで仕事が効率化できるじゃん!」。ということで、よりショートカットを自在に操るべく手にしたのが本書。すでに「Ctrl」はだいぶ使えるようになっていたが、「Alt」や「Windows」キーは本書で使いこなせるようになった。それぞれのキーの役割を知ることで、いろいろ試してみつつ、最速かつ最短での入力を探る楽しみも……マニアックすぎるか?今どきパソコンのことを本

2022年11月15日

【星:4.0】
    内容は、ショートカットキーなどを駆使してアウトルック操作の効率化を図るためのノウハウ集というありふれたものである。

ただ、この本がいいなと思うところはアウトルック操作術についての著者の思い入れである。

著者は仕事の効率化を自身で試みる過程でアウトルック操作の効率化にたどりつきひたすら追求していき、その中で身につけた有効な技術をこの本にまとめている。

そのような経緯からこの本は書かれていることから、内容はノウハウ集なのだが、著者のアウトルック操作術にかけて熱量が加わっており読んでいて飽きない。

2022年11月01日

意外と普段やっていることも書かれていて、パラパラとめくっていましたが、altとCarlの使い方にはなるほどと関心。 もっと早く作業をこなして他に時間を使おう!!

2022年09月18日

よりスマートに仕事をしたいと考えた結果、マウスは不要の結論に到達し、この本と出会った。

本書に足りない部分は自分で書き加えながら、スキルアップを図りたい。1年後のスタイルを想像しながら。

2022年08月18日

程よいボリュームでわかりやすくよかった。これを読んでから、というより脱マウスにチャレンジしながら読むと飲み込みが早かった。

2022年07月21日