エリー・アレグザンダーのレビュー一覧
ネタバレまた最高のコージーミステリーに出会った。美味しい料理やビールへのこだわり、実在するレブンワースの街や自然の美しい描写など舞台がとても魅力的で読んでいるすべての瞬間が楽しい。知人にドイツ系アメリカ人がいるが、Ja!などドイツ語を交えて話す様子は本当にその通りで彼らを思い出しながら読むのも楽しかった。スローンも大変な過去を経験した中でも賢明に明るく生きていて、すぐ好きになってしまった。まだ明らかになっていない謎も多そうで続きもぜひ読んでみたい。
強いていうなら最後の謎解きについてはもっと捻りがあるかと思いきやそんなことはなかった点だけ少し残念ではあったが、謎解き以外の部分にも魅力がたくさんあるので -
ビールの町レブンワースで選挙を控えた市議会議員が殺された。ビール職人のスローンは容疑者にされたエイプリルに頼まれて事件の真相を探ることに……。一方スローン自身の出生の秘密にも進展が。ビール職人スローンシリーズ3作目→
3作目にしてキャラクターの魅力が増した感じの今作。ミステリ部分は今回もサラッと流す感じで、どちらかというとスローンの生い立ちや現状の方がハラハラ感高め。夫マイクとの関係性や息子アレックスへの対応、ニトロの経営者ギャレットへの気持ちなどキャラ同士の関係性が気になるシリーズ→
今作ではエイプリルがいい味出ていて、次巻以降がとにかく気になる!アレックスとカットの関係や(アレックスが -
ビール醸造お仕事系コージー。
初っ端でセンセーショナルな浮気現場に遭遇し、ヒロインのショックが伝わる。こんなん見てよく耐えたわー。
そして、ヒロインの過去がまた天涯孤独の辛いストーリーで温かな家族と出会って再構築しようとしてる姿を見て応援したくなる。
アレックスやギャレット、ハンスが素敵でコージーらしくて癒される。
エイプリルみたいな街の嫌われ者かつゴシップ好きなお節介はよく使われる人物だと思うし、楽しい。
なんといってもレブンワースの街が主役と言ってもいいくらい存在感がある。またシュトルーデルがすごく美味しそう。ビールの醸造について詳しく解説してくれるし、ホップの栽培についてホームブルワリ -
クラフトビール含むビール好きなので読んでみました。
本作のヒロインは経験豊かなビール醸造家であり、同時にマイクロブリュワリー(パブ併設)の新規立ち上げ中心人物です。
そのヒロインが私生活トラブル(ついでに殺人事件)を捌きながら仕事に邁進する姿は、見ていてなかなか気持ちの良いものです。
ヒロインの息子との関係、ヒロインと義両親との関係には、ファミリー物が苦手な私でも、心が温まりました。
(ついでに殺人事件)と表記したとおり、ミステリとしてはたいへん小玉です。これがコージーミステリというやつですか。
ヒロインの視点で物語が進行するのですが、このヒロインは特に名探偵というわけでもなく。
というか -
久しぶりの海外ミステリィ。ジャケ買い。まず訳に違和感がない!海外作品は何より翻訳が一番大事だと思うのです!!!こちらは申し分ない訳でした^^ 嫌いの私ですら旨そうに描写されるビール、好きな人ならもう涎が出ることでしょうww 一緒に出される料理やデザートも良し。ビール職人の主人公・スローン、夫・マック。その両親のクラウス夫妻。新しく出来たブルワリー〈ニトロ〉経営者・ギャレットなど…魅力的なキャラクタも多く、読んでいて楽しかった^^ 唯一のマイナス点は・・邦題が糞過ぎること。この訳者にはユーモアというセンスがありません…。自分ならどんかタイトルにしようか、と考えながら読むのもまた楽しいかも。星四つ