【感想・ネタバレ】ビール職人の秘密と推理のレビュー

シリーズ第三弾もとても面白かった。冬も本番を迎え、クリスマスシーズンも始まった今がこの本の舞台と重なって、本の中の世界に入り込んだような気分になる。殺人事件の謎はもちろんなのだが、今作はスローンの過去の謎が少し明らかになり、そちらが今後どう進むのかにハラハラさせられた。特にスローンが本当の家族と思い大切にしてきたオットーとウルスラへの気持ちが揺らぐ描写には、どうか悪い結末にならないで…!と祈る気持ちだ。次回作も楽しみ。

2023年12月06日

ビールの町レブンワースで選挙を控えた市議会議員が殺された。ビール職人のスローンは容疑者にされたエイプリルに頼まれて事件の真相を探ることに……。一方スローン自身の出生の秘密にも進展が。ビール職人スローンシリーズ3作目→

3作目にしてキャラクターの魅力が増した感じの今作。ミステリ部分は今回もサラッと流す感じで、どちらかというとスローンの生い立ちや現状の方がハラハラ感高め。夫マイクとの関係性や息子アレックスへの対応、ニトロの経営者ギャレットへの気持ちなどキャラ同士の関係性が気になるシリーズ→

今作ではエイプリルがいい味出ていて、次巻以降がとにかく気になる!アレックスとカットの関係や(アレックスがんばれ!)ウルスラたちとのことも、とにかく続き……続きを早く……!!
現在5作目まで出版済みらしいので、翻訳を……!翻訳をお待ちしてます!

2022年11月02日

主人公のスローンがちょっと苦手かな。と思いつつ、気になるから読みすすんでしまう。ニトロの新しい宿泊施設の準備の様子や、甘い食べ物が本当に美味しそう。そして舞台のレブンワースが魅力的。相変わらず殺人事件は添え物な感じで。シリーズは5作目まで進んでいるそう。

2022年10月31日

3作読んで、犯人が予想付くようになってしまいました。次作は意外性が欲しいです。作中の絶対失敗しないポップコーンの作り方をやってみたら、本当に不発弾がほぼなくて感動しました。

2022年08月21日

シリーズも3作目。レブンワースの人々にも愛着が深まり作品世界への没入感も深まってきた。美味しそうな料理とビール、そして細かな取材の窺えるビール醸造にまつわる描写が屋台骨を支えている。
日本よりもマイクロ・ナノブルワーが身近な本国ではより親密感と納得感がある小説なんだろうな。
しかしここに来てエイプリルに温かな気持ちでホロリとさせられるとは。次作も楽しみです。

2022年08月05日

ミステリーとしては非常に軽くサクサク読めました。何と言ってもレブンワースが大変魅力的。こんなところがアメリカにあることを初めて知りました。もちろん検索。出てくるビール、お料理、お菓子がほんとに美味しそう。ポップコーンの作り方、すぐに実践したくなったほど。ドイツってこんなに食文化豊かだったんですね。

2022年05月25日

シリーズ3作目。推理モノとしては浅い。気軽に読める。ナノブルワリーで働く主人公の日常とビール作りと料理と独特な町の描写を楽しむ作品。ビールとチーズのスープが気になったので後で作ってみる。

2022年06月04日